加载中…
正文 字体大小:

网店新规背后的潮流趋势和民意朝向

(2008-07-24 14:52:13)
标签:

网店新规

工商局

it

名索网

c2c市场

分类: 打望互联网

新闻背景:23日在新浪看到网店新规最新的进展,处于舆论漩涡的北京市工商局确认:网店新规肯定将于8月1日开始执行,并表示,新规定是根据《北京市信息化促进条例》出台的工商方面的监管意见,“不是拍脑子想出来的。”

 

看起来是众口难敌,木已成舟了。作为市场监管权力机关的工商局,已经下定决心,排除万难,一定要开始实施这个受到专家、学者、经营者一致质疑的规定了。

 

很多朋友都已经很细致的分析了这个新规的种种问题,从出台时机到实施难度,从市场发展到收费猫腻,甚至于引发网友质疑工商部门的动机和素质,我想,这也是工商部门一开始未曾想到的。

 

那么,为什么一个北京市的地方规定,会引起这样大的民怨和反弹呢?引发几乎一面倒的舆论批评呢?我想我们应该把视线从简单的分析新规的问题,转到深层次的分析事件的本质层面上来。

 

对网店新规的出台,我曾经写过“网店新规背后的潜规则”详细说明了为什么政府会在这个时候出台这项规定,那么从这次事件的另一个主体,也就是反对网店新规的专家、学者、经营者这一方来说,为什么我们会如此反对这样一个规定呢?这里面深层次的原因在哪里?

 

要从国际国内的政治经济形势说起。

 

从去年开始,国际国内经济出现了衰退的征兆,国际上次贷风波仍然没有平息,粮食、石油危机接踵而至,类似思科钱伯斯、华为任正非、阿里马云之类的行业领袖陆续发出“过冬”言论。经济的衰退势必会造成人们对就业的担忧。

 

另外,改革开放二十年以来,中国经济一直在一个高速的通道中运行,虽然宏观形势没有大的变化,然后粗放经济造成的资源危机,就像悬在中国经济头上的剑,越来越引起管理者和经济学家们的担忧。而且中国经济发展带来的一些负面影响,诸如就业问题、贫富差距问题、腐败问题、环境问题等等,都已经开始暴露,著名经济学家吴敬琏就曾表示:“从长远发展来看,我国还需要转变经济发展模式和改善经济运行体制,这是根本性问题。靠资源投入、出口驱动的粗放式增长方式,造成了很多严重问题,比如资源短缺越来越严重,环境深受破坏。”这些问题所引发的产业调整,也会造成更多的就业问题。

 

而网店恰恰是最好是最轻松可以达到就业目的途径。因此网店新规阻碍网店发展,就肯定会引发人们的反弹。

 

党的十七大明确指出要科学发展,要促进和建设社会和谐,要更加关注民生问题。科学发展和建立和谐社会已经成为管理者和民众共同的诉求,而安居乐业无疑是和谐社会最基本的特点和要求。

 

网店新规的出台,却恰恰唱了反调。

 

网店,就拿淘宝来说,就解决了过一百万人的就业问题,而且网店的创业、就业的门槛极低,不占用多少资源,也不造成什么环境问题,更能很好的解决公平问题,这些明显的有别于我们传统经济模式的优点,都是符合科学发展以及和谐社会需求的。

 

我们可以简单分析一下网店的优点,任何人都可以在网上开店,不用繁琐的办证手续和一定的办证条件,这就是门槛低,想创业的人都可以进入,并能很快进入,对比一下在现实办个执照的繁琐,这还不明显吗?

 

网店仅仅使用虚拟的网络空间,不占用土地,不需要门面,也就更加不需要门面里面消耗的各种能源,我们可以设想淘宝的80万卖家,如果换成80万个门面,一个月要消耗多少水电能源?这会是一个多么可怕的惊人数字。而这些消耗加上人员产生的污染,更是可怕,如果多100万台空调,1000万盏灯,想想看。

 

在现实中要解决100万人的就业,对于任何一个政府而言都不是轻松的事情,而网店不仅仅能解决,还节约大量能源,并几乎不造成任何环境污染,难道这不就是我们应该当倡导的新的经济模式吗?

 

很多朋友们都论证过了,网店新规会造成电子商务市场进入门槛抬高、市场交易成本上升等问题,不但不会规范反而会阻碍市场的健康发展,会造成很多网店的关门,交易者退出市场。也就是说,将原本已经在绿色产业就业的人重新赶入传统产业的待业群体,这就将直接加剧就业问题、资源问题和环境保护问题甚至是引发社会问题。从任何一方面看,都不是符合建立和谐社会,关注民生问题的要求的。

 

工商局一直强调网店新规可解决所谓网络欺诈等问题,有利于规范电子商务市场秩序。对于这些,网店自然有网店的解决办法,比如在淘宝,大家熟悉的支付宝模式不就是为了防止欺诈吗?我看,远比在现实中的交易风险性小得多。实名与否对于网络经济,尤其是c2c模式的网络交易真的那么重要吗?交易双方关心的仅仅是商品质量和价格而已。Ebay在全球范围的卖家们都没有办执照,也没见得就把哪个国家的网络经济秩序弄乱了。

 

现在北京市工商局所谓不拍脑袋定出的网店新规,却恰恰严重打击了创业的热情,极有可能造成新的就业问题。并且是在限制一个国家支持的低资源消耗有,低污染,高产出的绿色产业的发展。

 

因此,我们可以肯定地说,网店新规会遭到如此多的诘难和指责,绝对不是偶然的。根本原因在于,网店新规是一个逆潮流违民意的东西。

 

网店新规评论系列:

网店新规背后的潜规则

回归理性、以退为进还是避重就轻?

莫让工商局变成“网络城管”

关于网店新规一案的初步结案报告(最新评论)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有