加载中…
正文 字体大小:

回归理性、以退为进还是避重就轻?

(2008-07-18 11:10:57)
标签:

网店新规

工商局

b2b

it

分类: 打望互联网

上一篇讲潜规则的博文才写了一半,就在网上搜出了最新的网店新规新闻,网易科技转载《南方都市报》的报道题目是:“北京网店新规将不出台细则名索网与新规无关”。文中重要的有三个观点:新规不会强制执行、盈利与否与属地界定可以交予市场判断、沸沸扬扬的名索与工商局没有任何关系。

 

网上很快有了反应,很多人为工商局的开明发出由衷的赞赏,认为这是顺应民意的转身。

 

事情真的如此吗?

 

我们来详细看看王处长的说法。

 

首先,网店新规不是不执行,而是不会强制执行,或者说还应该加上“现在”二字,不会在现在强制执行。不过熟悉我国法规的人都应该清楚,既然出台了法规,迟早是会强制执行的,这个时间由谁决定,肯定不是由c2c的经营者决定的。

 

其次,盈利与否和属地界定交予市场判定,基本可以说是一句推诿的话,所谓无罪推定原则,前提是无罪,谁来认定无罪?何况无罪推定是在立案之后,不是在立案之前。

 

至于最后一项,我们普通人没有这个判断能力,不过信息公开总是可以做到的,只要把这家公司的相关信息公开,并同时公开工商部门要采用的“搜查网上无照黑店”的技术的一些细节就行,比如谁的技术?怎么样取证?怎么样公示等。何必作如此不清楚的声明呢?

 

现在的问题是,这种表态是真的回归理性站在促进市场发展的角度做的改变呢?还是仅仅是一种姿态而已,一种应付舆论的仓促的姿态而已。

 

我们看看大家非议的问题实质在哪里?

 

大家非议的问题焦点在于,在目前的情况下,实施网店的注册和类似线下的管理,会严重挫伤网店经营者的积极性,阻碍c2c2市场发展,妨碍创业激情,影响就业途径,这才是事情的焦点。换句话说,是争论这项法规该不该现在实施,而不是是不是要强制实施。

 

而且,大家争议中的原本就是因为盈利与否或者属地界定有问题,才对这项法规有非议,现在解释说这些不出细则来规定,让市场判断,这不是更加让人觉得北京的这项网店新规出台仓促,执行无法了吗?

 

那么,这种表态是回归理性、以退为进还是避重就轻?

 

真的是不解释还好,越解释越乱,可以预期的是,王处长下一次的解释很快就要见报了,让我们等等看官方的下一步说法吧。

网店新规背后的潜规则

回归理性、以退为进还是避重就轻?

网店新规背后的潮流趋势和民意朝向 (7月24日更新)

关于网店新规一案的初步结案报告(7月27日最新评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有