加载中…
个人资料
夏雨杭
夏雨杭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,831
  • 关注人气:2,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【技巧】简单八招教你有效防抖

(2014-06-07 21:29:56)
标签:

夏雨杭

微距

微距技巧

防抖技巧

旅游

分类: 摄影作品

       微距摄影中,很关键一点就是防抖。

       即使使用三脚架固定照相机,如果按动快门不得要领,相机仍然会有轻微震荡。这种振动虽然我们肉眼看不到,但在微距摄影中,真的是“失之毫厘差以千里”,目标会变得模糊。

       前日入睡前翻看微信,看到一篇文章《简单八招教你有效防抖》,感觉很好。

 

简单八招教你有效防抖 

     

【技巧】简单八招教你有效防抖

 

尽管使用三脚架或独脚架常常被认为是保持相机稳定的理想选择,但是它们并不是唯一的防抖方式。一些相机专家在最新的博客中总结了几个非常实用的防抖好方法在这里分享给摄影爱好者们。

1. 豆袋

【技巧】简单八招教你有效防抖

 

豆袋对于摄影师来说非常实用,它可以调整成各种形状来固定机身或镜头。像在一块岩石上,你很难找到一个合适的位置放置相机或镜头,但是放一个豆袋就能很好地解决这个问题:不单单使得相机不会被粗糙的物体表面磨损,同时避免了岩石上凹凸不平或倾斜的问题。

豆袋同样适合低角度仰拍,例如把相机放置在草地上,豆袋使得镜头位置刚刚高于叶子,并能朝着被摄物微微向上倾斜。许多摄影师在用长焦镜头时还把豆袋压在相机机身或镜头上来缓解因触碰或向上旋转相机时所产生的震动。

豆袋的制作非常简单,而且便宜,几片布和豆子就能完成如果有拉链或魔术贴就更为方便,你可以到达目的地后再填充。

【技巧】简单八招教你有效防抖

2. 加重三脚架

再结实的三脚架有时也需要额外来点辅助以保证更稳固,特别是刮大风的时候。一些三脚架的中杆和支架边上有可以悬挂的钩子,这些就是用来挂重物的。

豆袋甚至相机包都可以拿来使用,无论是什么只要能保证三脚架稳稳立在地上。当然要确保这些重物能稳稳垂下而不是在风中摇摆,否则会增加更多的麻烦。

3. 绳

在没有三脚架或独脚架时,固定相机的一个老方法是用一根绳子拴住相机下方的云台螺丝,将绳子自然垂到地上,略微留点空间,然后一只脚踩在绳上并向上抬起相机绷直绳子。不过这个方法不适合左右转动拍摄,但是对于上下转动拍摄能起到很不错的作用。

4. 靠在树上

【技巧】简单八招教你有效防抖

当你什么辅助道具都找不到时,可以靠到处都有的树或柱子上。当然并不是把相机搁在上面,而是握着相机靠在上面。最好的一种方式就是把相机底部贴着树或柱子,因为相机底部的面积比相机侧边要大,因此能更稳定。

借助一些胶布等也是不错的选择,不过不要用它把相机固定在一个位置,这样非常冒险,仅仅是用它来减缓一些抖动。

5. 延时自拍


【技巧】简单八招教你有效防抖

一个遥控器(无论是有线还是无线)是非常有用的,但并不一定能随时找到。如果你陷入这个困境,启动延时自拍,它会自动释放快门而且降低震动。多数情况下延时2秒就足够。

可能的话,配合反光镜锁定或曝光延时模式使用延时自拍,能有效防止震动反光镜而产生的模糊。

6. 分散重量

即使拥有一个很好的三脚架,在一些地方比如潮湿的海滩,也很难保持拍摄的稳定。原因是支架会不断地陷入到沙子中,尽管到了足够深的地方能有一定的稳定性,但是沙子会覆盖整个支架,关节处会常常损坏。

一些厂商生产雪靴用来分散三脚架的重量,防止支架渗入雪中,同样沙滩适用。如果没有雪靴,你可以自制三脚架的靴子,像使用平坦的石块、旧的碟子或屋顶的砖瓦,有很多创意的点子可以去想。

7. 握相机

【技巧】简单八招教你有效防抖

握相机的方式决定了你的相机能被多稳地保持住。从下方拖住镜头是最好的方式,例如,肘部向下顶着身体用手托起镜头会比肘部向外倚着要更好。

一些摄影师在使用长镜头时会用自己的左手搭在右肩上,使得左手臂形成一个托盘。墙壁和柱子也是能用来借助支撑肘部的好东西。

同样可以右膝盖跪地,左肘支在左膝盖上,并用左手托着相机或镜头。这是利用相机的重量形成一个“人体独脚架”,熟练的话是可以非常稳的。从低角度拍摄时可以趴在地上,分开两个胳膊肘,使其像支架一样稳稳地固定在地上。站立的位置也非常重要,尽可能地避免有风的位置,寻找一个有树、墙或者岩石的地方。

8. 深呼吸

【技巧】简单八招教你有效防抖

 

豆袋制作方法


       豆袋,就是用布缝制的小袋子,内填充黄豆或类似颗粒物。由于袋子的形状可随意改变,能固定其他易滑动或晃动的物体,如相机、手机等。

摄影者可把相机放在袋上,起到稳定相机的作用。

由于袋内装了许多颗粒,形状可随着相机改变,不仅稳定性好,而且可以随意变换角度,起到了三脚架不能起的作用。英国野生动物摄影年赛获奖作品,很多作品的参数中都注明“豆袋”,可见在野外摄影时豆袋还是很实用的。
有些场合豆袋要好于架子。比如在汽车里,另外在震动的物体上用架子效果未必有豆袋好。
富士公司推出了一款实用的相机配件——豆袋。这个奇怪的东西乍一看还以为是类似于手机座这种专门放置相机的摆设,其实不然,它的用途可大者呢。如果在光线不足,照度很低的条件下摄影时,快门速度慢容易造成晃动,此时最好使用三脚架进行拍摄。但每次外出都背上一个三脚架总有些不方便,而且装卸麻烦,容易错失精彩镜头。此时,豆袋就是你最好的帮手。豆袋内装满了豆子,松松软软,相机放在上面非常稳定。外形尺寸非常小巧,是特别为富士推出的小型照相机设计的,可以方便的放入包内。外出拍照的时候将豆袋垫在合适之处,将相机放在上面十分好用。在家里,如果想将数码相机当摄影头使用的话,可以将相机放在豆袋上,固定非常方便。这款豆袋将在英国上市,价格并不便宜,不过喜欢DIY的朋友也可以自己找些豆子缝制一个,这就价廉物美了。
【技巧】简单八招教你有效防抖

制作方法一
(1)大小在二十厘米见方,太大没用,背着沉。太小有时不够高,也不容易托住镜头或机身。
       (2)材料用棉布,用棉条绒较好,颜色可自选。用棉条绒是因为纯棉的布料不起静电,干净,也防滑。
       (3)一定用豆子!用黄豆最好!绿豆我也用过,同样体积,绿豆小,装的多,较重。
       (4)只要保持干燥,用几年都不成问题。潮湿地区经常烘干,出门装在摄影包内,还可吸潮用。
       (5)豆袋别装太满,有时得调节高度或折起来用,装八分满就成。(6)玉米,蚕豆等太大且不成型,不宜做。更不能装泥土或泡沫粒之类的东西,这些东西会渗过布袋,搞脏摄影包并渗入相机和镜头,你的麻烦就大了。
【技巧】简单八招教你有效防抖


制作方法二
用一块比较结实的布料,缝一个22×18厘米左右的口袋,里面装300-400克的豆子或大米缝死,在拍照时可以放在石头、树桩、车厢、支架等地方,再把相机放在上面,非常稳固此物件分量不重很便于携带,还有一个重要功能,一旦在野外险遇不测可保你两天的最低食物需求。
【技巧】简单八招教你有效防抖

制作方法三
在日本照材市场出现一种摄影小附件,名叫“豆袋”。
该袋外层用柔软的厚呢毛料制成,底部采用防水尼龙,用这两种材料做成一个长130mm×宽90mm×厚90mm口袋,其中装满直径2mm×3mm规格苯乙烯粒,容量大约为500cc,成品重量约370克左右。野外摄影时,如果在河边、岩石等处用低角度拍摄往往不能用三脚架,或者在室内不便于使用三脚架时,这时这种口袋就派上了用场。
摄影者可把相机放在袋上,由于袋内装了许多苯乙烯粒,形状可随着相机改变,不仅稳定性好,而且可以随意变换角度,起到了三脚架不能起的作用。袋底由于用防水材料制作,即使放在潮湿的地面也没关系,使用起来非常方便。
      其实按照上述方法和规格,摄影爱好者完全可以自制。目前很多家庭都有上述两种材料,再找一些包装家用电器的白色泡沫塑料弄成小粒即可,其他粒状材料也行,制作非常简单。需要注意的是,颗粒不要填得太满,否则袋子不能自由变形,就会影响相机的稳定性。
【技巧】简单八招教你有效防抖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       这些防抖方法,是从众多摄影爱好者的实践中总结出来的,对我们十分受用。尤其是喜欢微距摄影的朋友,仔细阅读后,更会触类旁通,举一反三,在微距摄影中有效地用上其中一些方法。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有