加载中…
个人资料
清风
清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,175
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的美国之旅-----投入了大峡谷的怀抱

(2015-08-11 14:57:18)
标签:

旅游

大峡谷

峡谷

科罗拉多大峡谷

科罗拉多河

分类: 旅游散记

 

我的美国之旅-----投入了大峡谷的怀抱

我的美国之旅-----投入了大峡谷的怀抱

我的美国之旅-----投入了大峡谷的怀抱

    上世纪90年代,我曾在深圳世界之窗徒步“穿越”过科罗拉多大峡谷微缩景观。那棕红色的奇特“峡谷” 给我留下了很深的记忆。光阴似箭,几十年过去了。今天,我有幸到美国西部身临其境地感受这一雄伟的地貌、奇突的景色。大峡谷那慑人的神态、浩瀚的气魄又一次令我震撼。

    科罗拉多大峡谷位于亚利桑那州的西北部,属科罗拉多高原的一部分,由科罗拉多河经数万年切割高原而形成。科罗拉多是西班牙语,意思是“红河”。它是举世闻名的七大自然奇观之一,是大自然的杰作,其辉煌与壮丽远非一般自然景色可比,是地球上最为壮丽的景色之一。美国人以此为自豪。大峡谷全长约446公里,大峡谷位于亚历桑那州西北角,宽度从6公里到数十公里不等,最深处可达1824米,将近2公里。科罗拉多大峡谷,令世人注目并被列为世界自然遗产名录,其最重要的原因,还在于它的地质学意义和保存完好并充分暴露的岩层,科罗拉多大峡谷记录了北美大陆早期几乎全部的地质历史。

    科罗拉多大峡谷是科罗拉多河的杰作,科罗拉多河是北美洲主要河流,发源于科罗拉多州的落基山,它在科罗拉多高原上,由于科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,而成为这条水系所有峡谷中的“峡谷之王” 。其气势宏伟,叹为观止。无论是在南岸还是北岸,居高远望,都可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那便是科罗拉多河刻在这片洪荒大地上的印迹。大峡谷凭籍其超乎寻常的体表和错综复杂、色彩丰富的地面景观而驰名。1919年,威尔逊总统将大峡谷地区辟为"大峡谷国家公园"

    科罗拉多高原为典型的"桌状高地",也称"桌子山",即顶部平坦侧面陡峭的山。科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽。峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是亿万年前的地质沉积物。如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据。大峡谷雄伟壮观,还有很多千回万转的通幽曲径,两崖壁立千仞,夹住一线青天,景色令人惊叹啧舌,岩穴石谷形状千奇百态,色彩通红如火,每处岩石都好像一幅精美的画,置身其中犹如来到仙境一般。

     据说大峡谷分为三区:南缘、北缘和谷底,南缘海拔2100公尺,是最多游客到访的地方。西线全长13公里,访客中心、火车站和餐厅旅馆都在这条路上。这里有比较特别的建筑,还有山崖边印地安古屋。东线全长2337公里,导游说:这里可以登上70呎高的远眺,美景尽收眼底。北缘海拔2500公尺,每年的五月中到十月中开放,温度也较南缘低一些。谷底海拔只有700公尺,夏季温度高达摄氏50度,且日夜温差极大。到谷底有好几条路可走。大峡谷国家公园南缘设施完善,应有尽有。

    大峡谷全长446公里,南峡谷只是其中一小段,而我们游览的只是南峡谷的一小段,尽管如此,大峡谷还是让我感到震惊,站在这大自然的奇迹面前,深深感到人类的渺小,站在峡谷边缘,凝视那无垠的宽广,会给人一种平静与空旷的感觉,面对这造物主的鬼斧神工游客们无不感慨万千、流连忘返。我非常惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地辟开在面前,露出里面斑斓的层层断面。谷地深处的科罗拉多河的涓涓细流,几乎遥不可见,难以想象这细小黄水是这大峡谷的主要创造者。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是仍然会让我有点胆寒,不敢正视。但是,胆大的游客还是有的,向下可以看到断崖上的那些凝固的熔岩。可看到大地起伏、断裂和切割。居高临下,常有种如俯瞰沙盘的错觉,更令人产生一览众山小的豪情。我也冒险尝试着站在悬崖边上的感觉,试着走入这美丽的大峡谷,留下惊人的一刻!

    导游介绍游大峡谷有三种途径:站在谷顶观望、徒步上下和乘直升飞机游览。谷顶观望难以得窥峡谷全貌,徒步上下我们既耗不起那时间,也没有那样的体力,只有专业“驴友”才能安全地在陡峭的崖壁上攀爬。我们选择谷顶观望、乘直升飞机游览和谷底河中坐船漂流。导游带我们到直升机场,一间简单的平房就是售票登记和候机厅办理登机。为了保持飞行中飞机的平衡,乘客凭护照逐一在窗口登记,站着的地方就是体重计,从中确定出坐前排的两人,并在其手背盖上蓝色印章以做标记,避免有人哄抢前排视野开阔的位置,我和老伴在体重上可能占了优势,安排我俩坐在前排驾驶员左边。据说直升飞机由美国海军陆战队驾驶员驾驶。登机后,在驾驶员的操作下缓缓离地,机身有些震颤摇摆,起飞的过程还是比较平稳,缓步上升。我看到飞行员拉升高度,向更远的方向前进。脚下的事物变得越来越小,当耳边传来激情澎湃的音乐,每个人都异常兴奋起来。飞机下降,飞行在峡谷中间,我坐的位置视野很好,可以从上下左右各个方向欣赏这个自然界的奇观,感受着每一个角度的峡谷,仿佛坠入美妙的幻境……壮观的火山岩山体、层层皱褶的岩石渐渐浮现在眼前。穿过历经千万年冲刷的悬崖绝壁,我觉得自己仿佛像一只飞鸟,完全投入了大峡谷的怀抱。两边悬崖耸立、怪石嶙峋,下面流淌着的是红色的河流。如果不是乘坐直升飞机来观看大峡谷,只能管中窥豹,不曾想象它真实的壮美。而搭乘直升飞机鸟瞰,才能欣赏到两山壁立,一水中流的壮观;在这个彩色小蝴蝶翅膀上,翩然穿过科罗拉多大峡谷,你会深深地感觉到人类的渺小,会即刻被这壮阔的峭壁悬崖连绵起伏的断层面所震撼,人类的漫长历史,岁月的更迭,世间的沧桑,在这地球的巨大裂缝面前也不过是一粒沙尘一般渺小。

    直升飞机降落到大峡谷谷底,走下飞机,来到谷底河边,乘船畅游科罗拉多河,观赏河边两岸壮观的景色。小船随着河水波涛有点颠簸,坐在船头,思绪也随着这一叶小舟,在这一江奔腾的浑水中上下翻腾:抬头看这峰峦险恶的大峡谷,浩瀚的气魄慑人心神,让人有一种置身于大自然万花筒的感觉。远望峡谷内的千沟万壑,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁深不可测,峡谷远无尽头,来自那深渊的魔力让你胆寒心悸,同时又叹为观止。美国作家约翰。缪尔游历了科罗拉多大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名川大山,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”此言不虚。是的,科罗拉多大峡谷是大自然的奇迹,站在它面前,你才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然面前的渺小。

    在游船上饱览峡谷风景后,再搭乘直升机重飞上谷顶。在阳光的折射下,坐在直升飞机上看到大峡谷岩壁上变幻出的红色、咖啡色……令人眼花缭乱,美不胜收,实在太美了!

    导游介绍老鹰崖的斜对面,号称“21世纪世界奇观”的悬空透明玻璃观景廊桥。这个依崖而建的悬空、透明的玻璃观景桥是由华裔企业家金鹉创意并和当地印第安部落集资、合作,共耗资3000万美元建造。它距谷底1200米,最远处距岩壁21米。廊桥宽约3米,U字形,底板为透明玻璃材质,游客可以行走其上,俯瞰大峡谷和科罗拉多河景观。因我们进行了水、路、空的游览。水即(底谷河中游,看两壁色彩斑斓,峭壁险峻)陆是(从高空俯瞰、凌空而望,大地的裂缝奇观尽收眼底)空是(乘直升机从不同的角度欣赏大峡谷,高空俯瞰峡谷)。所以玻璃观景廊桥我们没去。

     午饭后,我还观看了印第安土著人表演着他们的部落文化节目。直到下午四点我们才不得不依依不舍地离开了科罗拉多大峡谷。

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有