加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,227
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

512护士节小品      我有病

(2016-04-02 09:24:21)
标签:

文化

娱乐

健康

分类: 方言短剧

我有病

 

512小品

                               

张大爷:男,60岁,退休农村干部,

王大娘:张大爷妻,56岁,农村妇女,

白雪:女,中医院护士,

 【幕启】

张大爷戴着老花镜边走边看报:再坚强的人,也有撑不住的一天,再执着的心,也有落下泪的瞬间。这不?从报纸上的宣传的来看,我有病了(说着坐在了台中间的小木椅上,继续读报);

王大娘从菜市场买菜回来,边走边唱:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老, 直到我们老得哪儿也去不了……
    张大爷摘下眼镜:是,那儿也去不了啦,我有病了。

王大娘惊诧地看着张大爷:什么?你怎么好生生有病了?

张大爷:我已经三年不感冒了,血压也不高,心率也正常。

王大娘:那是好事呀?!

张大爷:什么好事,这小报上说了,失眠多梦,腰酸背痛,长时间不感冒、不发烧,癌症呀!

王大娘:整天是看那些小报,那是为了骗你买药。老头子,阳光一点好不好呀?

张大爷:不好,我都成癌症了,你还说我不阳光,能阳光起来吗?

王大娘:那你如果要是怀疑的话,就得到医院看看吗?明天坐上班车,到城里中医院作个全面检查。

张大爷:甚呀?坐班车,班车上有救护设备吗?一看这个报纸,我就感觉心荒气短胸发闷、腰酸背痛腿抽筋。要坐就坐110呀。

王大娘:110,把你送到看守所?

张大爷:什么看守所,直接送我殡仪馆算了,哎呀,我的妈呀,难受呀。

王大娘:这不,你不说坐110吗?

张大爷:我不是脑子有毛病嘛?这都什么时候了,你还计较个这,110、120不就是差一个数吗?

王大娘:那你拨电话吧,我看你是该看看心理医生了。

张大爷:我不是心理有毛病,我是脑子有毛病嘛,你才脑子有毛病哪?我是心脏有毛病。

王大娘:好好好,你有病,你有大病。

张大爷:快拨打电话吧,我现在站都站不起来了,看来心脏也有问题呀。

王大娘:要拨你拨,120又不是专门为咱家服务的,浪费资源。

张大爷:不是浪费资源,我看你就是怕费线,我拨就我拨,离了马尿还不涨河嘞。(说着颤抖着手摸出手机拨打电话),喂?----

(你好,这里是盗警110)

哎,拨错了,(又拨)喂,120吗?

(你好,这里是火警119,请问)

哎,快了,就差1个数了。(按掉电话,重拨)喂?(喂,你好,这里是120指挥中心)总算拨通了,快点吧,我家里着火了。

(什么,你拨错了吧),不错,我心里火大着呐。快来救火吧,不是,快来救我吧。

(大爷,请你慢慢说)慢不了吗?我有病呀,我脑子、心脏,全都有病呀。来的迟就不中用了。

(大爷,请问您家住那里,身边有人侍候吗),我的家在东北的松花江上啊, 那里有森林煤矿 还有那满山遍野的大豆高粱。

(大爷,你就甭唱了,象你这种情况是有点老迟呆呀)

对,对,对, 我是老年迟呆呀。你是怎么知道的。

(大爷,请问你家的具体地址)你猜。

(……)

 哎,猜不到哇,告诉你,我的家漳河岸边,板山脚下,荒草不滩,秋树旮旯。

(请问是那个乡镇、那个村),呵嘿,猜不到吧,老实告诉你吗,中共中央国务院,山西黎城秋树院。

(好的,我们马上就到。)好的,你等着我。

王大娘:等着吧,人家早把你当成神经病了。

张大爷:哟,我还有神经病呀,怎么忘记告诉120了。

王大娘:人家不会来的。你犯的是疑心病呀,就说上次吧,你去看戏走累了,就说自己是糖尿病,为了检查出自己是糖尿病,你头天夜里在家里吃了五块冰糖。你说你这是图个啥?

张大爷:未雨绸缪,防患于未燃嘛。

王大娘:我看不是,你就是心痛你交的那100元农村合作医疗费。

张大爷:谁说的,那医疗费不花不是年底还能买药吗?

王大娘:是能买药,去年,你没什么病,硬说自己有病,买回了一堆药,也不吃。人家来了客人是让茶,咱家来了客人,你是问人家吃药不?

张大爷:怎么了,都是为了他人身体健康嘛。

王大娘:你知道人家背后说你什么?

张大爷:说我什么,说我是个小器鬼吧。我就小器,怎么了。只要是能帮助他人办好事,别人说我什么,我不在乎。

王大娘:人家说你是个神经病。

张大爷:神经病怎么了,神经病不是病?反正有病就能到医院看病,就能花花的合作医疗费。

话音刚落,外面响起了120报警声。

张大爷:看看,来了吧(说着跳了起来)我就说嘛,我都病成这样了,他能不来。

王大娘:看着你也不象个有病的。

(一句话提醒了张大爷,张大爷立马哎哟声不断的坐下,这时候,120的医护人员抬着担架上场,老马哎哟的更厉害了)。

护士:大爷,你能走吗?

张大爷:不能走。

护士:要不,你站起来走走试试?

张大爷(欲起立的样子),不行,站不起来,一步也不能走。

王大娘:看看看,装上了(不屑一顾地看着张大爷)。

张大爷:装上就行,要把钱装足,不要一到医院就借钱,医院这费那费,可不是小意思呀。

护士:不怕大爷,对于急病我们医院是先看病后付费。

张大爷:那就不装也行。哎,这120就是舒服,听说里边还有空调嘞?

白雪护士:有,不仅有空调,基本的抢救设备都有。看来张大爷的精神还不错。

王大娘:没什么大病,被小报广告吓的,三分病七分装。

张大爷:谁说我是装的,刚才我连气都出不上来了,差点过去。只不过现在一见医生,我的病好了一半。

护士们迅速为张大爷检查,

   (血压,正常;心跳,正常;)

白雪:从检查结果看,张大爷没什么大碍。

张大爷:没什么大癌,那就是有小癌了呀。(张大爷显得很是沮丧),看看,看看,我真的是有癌症了呀。(一下子躺在了担架上。)

白雪:大爷,你主要是那儿觉得不舒服,我是说初步检查,你的身体状况良好。

张大爷:我怕的就是检查状况良好,报纸都讲了,没有问题就是最大的问题。

白雪:大爷,那些小报广告是不足为信的,医院体检才是最靠得住的。从检查结果看,你没有病。

张大爷:我有病,腰酸背痛腿抽筋,心慌气短胸发闷呀。和报纸上说的症状是一样一样滴。

王大娘:那都是老年人的一般症状,我也是。

张大爷:你就不要掺和了,我每次一难受,你就说和我一样,我一难受,你就难受。为什么总是没病装病呀。平时多锻炼不就行了吗?

白雪:大爷,你这就说对了,象你和大娘这种情况,不需要到医院看病的,平时多锻炼就可以了。比如跳广场舞呀,做做健身操呀什么的,都可以。

张大爷:(一下子站起来,边跳边唱)你是我的小呀小苹果,怎么看你都不嫌多。就这个,我老伴天天就是跳这个。也不知道谁是她的小苹果。

王大娘:半调子。

白雪:对啦,还有平时注意饮食,多吃清淡的。打打牌呀,保证你长命百岁。

张大爷:老伴,听到了吧?平时要多打麻将呀,才能长命百岁呀,小护士呀,你这样一说,我心理就痛快多了。可是这个老东西,他就是不让我打,一打,他就生气,一打他生气你说气出病来,还得我侍候她呀?,就允许她跳广场舞,就不允许我打麻将。只许州官放火,不许百姓点灯呀。

白雪: 偶尔打个麻将,也是对身体有好处的。

张大爷:老伴,听到了吗?打麻将对身体有好处。

王大娘:但你也不能天天打呀,起早搭黑,一直守在麻将场上,那能对身体有好处吗?

白雪:那就不对了,我说的偶尔娱乐一下,如果长时间打麻将,对身体不但没有好处,你说的心荒气短、腰酸背痛,可能就是长时间打麻将引起的,同时打麻将还容易憋尿,引起前列腺炎。

张大爷:你说这,是好是坏还说不准呀。

白雪:你还可以浇浇花、种种草呀,晚年生活要丰富多彩。

王大娘:是呀,晚年生活要丰富多彩,不能只打麻将。

白雪:大娘说的对呀,只要是有个好心情,什么病都不会轻易来的。

张大爷:你说我真的没有病?

白雪:大爷,你真的没有病。好好的。

张大爷:我身体呗棒,吃饭呗香。

白雪:那你就不用去医院了吧。

张大爷:不用了,好多了。害得你们白跑一膛,心里还怪不好意思呀。

白雪:没什么,这是我们应尽的义务,只有你老身体健康,就是对我们极大的支持。不过,我还得说大爷几句,120是公共资源,象你这种情况,以后就不要打120了,把120让给那些最需要的人。好吗?

张大爷:你说的对,帮助别人,方便自己嘛。

白雪:那就这吧,刚才接到电话,我们得马上去接一个病人。拜拜。

张大爷:拜—拜,你们中医院的服务就是好呀。(强行拉起王大娘的手,边跳边唱)你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多。拜拜——(学着护士的样子,边说边退场)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有