加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,749
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“韩烟袋”的手工技艺

(2013-09-25 08:55:33)
标签:

韩烟袋

品牌

手工制作

杨家庄

文化

分类: 手工技艺

在县城西约30公里的浊漳北岸,有一个仅有30户人家的山村——杨家庄村,在杨家庄村,我们采访到了“韩烟袋”的后人韩重喜。70多岁的老韩给我们讲述了“韩烟袋”的制作工具和流程等。

问:听说你父亲在世时,以手工制作烟袋(烟斗)而闻名乡里,他的“韩烟袋”的名号也由此而得,对吗?

答:是的,我父亲原名叫韩改朝,出生于1911年,当时正是中华民国成立,改朝换代了,因此取名韩改朝。我父亲年轻时是干木匠活的,十里八村谁家修房盖屋都要请他去当木工,檩梁椽柱、门窗装修他无所不能,这是他的主业。手工制作烟袋,只是他的副业。因为我父亲做出的烟袋经过精工细作,既实用又好看,所以非常受当地烟民的喜欢,一传十、十传百,父亲的烟袋就在方圆几十里十分畅销,父亲韩改朝的名子也就被“韩烟袋”取而代之,在沿漳两岸流传开来。

问:你知道他做烟袋主要是用什么原料和工具吗?

答:原料很简单,主在就是枣木和铜。枣木在我们村到处都是,主要是选择直一点的就可以了;铜,就是过去我铜元,还有炮壳。

做烟袋的主要工具就是木匠用的手工钻、默斗、木工斧、刨子、锉、铳子、模具。

问:他的主要工序知道吗?

答:为了方便做烟袋,父亲在脚地埋了个木桩子,平时就在这个木桩上完成了一个个烟袋的制作。

第一步是粗劈:就是用斧子凭眼力把选好的通直的枣木劈成粗细相当的木条。

第二步是下线,用默斗下线,找到木条的中心线和做烟锅的地方,以备钻眼。

第三步就是钻眼,用手工钻从木条的小头顺长钻下去,按照先前的下线,不能钻透,然后再在大头的地方从横面钻下去,与顺长钻下去的眼接通为至,这一步的技术含量较高,必须非常熟练,如果钻斜或钻透,这根木条就只能作废。

第四步就精剐:用一个较小的刨子,把劈好的木条轻轻地慢慢地剐刨成烟杆和烟锅。

第五步是镶铜,先是把铜元或子弹壳上的铜用铳和模具打制成大小适当的铜环,套在烟杆上。把打制成长约两公分长的铜管套在烟嘴上,最后把打制好的铜锅镶在烟锅内,用铳子将起铳透。一根烟袋就大致做成了。

最后一道工序就是用谷子叶(当地就杆草叶)不断地擦拭,把烟杆和烟锅磨光擦亮。一根美观实用的烟袋就做好了。

问:你父亲做烟袋的手工技艺是祖上传下来的吗?

答:不是,完全是我父亲自创的。我父亲是一个非常爱钻研的人。在上世纪,我们这里的农民都是吸汉烟,当时很少见纸烟,因此,大家一般都是在山上选择中通外直六道棍,自制烟袋,但这种烟袋不是很耐用,一般一个月就被烟蒂烧坏了,很是麻烦,也有人用老蒿杆制作的,说是可以逼鬼,但很是不耐用。因此,我父亲就琢磨着开始制作烟袋,当初制作只是自己用,后来就发现很多人都喜欢,于是我父亲便开始成批制作,试着卖给邻村的人,后来,喜欢的越来越多,便有了“韩烟袋”这个品牌,虽然当时还没有品牌意识,但凡我父亲自家的东西上都要铸一个“工”字,作为记号。(说着,韩重喜向我们展示了父亲制作烟袋用的工具匣上的“工”字。)

问:为什么许多人都自己会制简单的烟袋,还要买你父亲的制作的烟袋呢?韩烟袋是批量销售还是零售?

答:其他人自制的烟袋无论从用料上和做工上都不能和父亲的“韩烟袋”比较。韩烟袋主要有以下几方面优势。

一是耐用,韩烟袋的烟锅内里和周边都镶了铜,烟蒂烧不坏,烟杆也被镶了铜环,把烟杆紧紧束住,磕磕碰碰都不至于把烟杆磕坏,经久耐用。

二是美观,由于烟袋是枣木做的,枣红的颜色是用的越久,颜色越是铮亮,加上烟杆上的黄铜,红黄搭配,很是好看。

三是身份的象征,由于烟袋做工精细,材料上乘,一根烟袋在上世纪六、七十年袋时已经是一根一块两角的价格,可谓是价格不菲,因此也是一种身份的象征,就是90年袋的手机一样,不是每个人都原用较高的价格来购买“韩烟袋”的。

“韩烟袋”虽然是批量制作,但烟袋的长度不一,样式和质量却受木质和铜质的限制也能是大致相似。零售时由顾客根据自己的喜好挑选。当时的家庭开支都靠韩烟袋的零售收入。每年能挣二百多块钱,相当不错。

问:他的这种手工技艺传下来了吗?

答:没有,后来由于父亲年老,加之纸烟的大量出现和人们的抽烟习惯,很多年轻人都改抽纸烟了,因此父亲的韩烟袋制作也就慢慢地停此了。“韩烟袋”这个名词却流传至今。

韩烟袋的色泽光亮,不仅美观大方,而且在当地还有“红配黄、吓死狼”的民谣。枣木的枣红色和黄铜的金黄色在当地都有辟邪人说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有