加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,833
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制作“李庄香”的手工技艺

(2013-09-25 08:30:06)
标签:

李庄

手工制作

香坊

民谣

晚清

分类: 手工技艺

     在晚清和民国初年,黎城一带留传着一句民谣:“麦仓梨儿李庄香,黄须闺女不用相”,几乎是尽人皆知,脱口而出,说的是当时麦仓村产的梨子最好吃,李庄村做香的技艺远近闻名,黄须村的姑娘长的漂亮。在李庄村,我们在村支书的带领下,采访了做香世家的传人——李庄村的赵老虎。

据赵老虎讲,在清末,李庄村的香坊达到了60多家。他们都以本家或关系较好的邻里为基础,最少要四个人合伙,组纪一个个香坊,分工明确,利润分成一般按手工技艺的熟练程度按一定的比例计提。

李庄香的配料相传有几十多种中草药。但到民国初年已经失传。失传的主要原因有两种:一是配料的成本太高,影响到利润。二是购香的人们逐渐对香的味道没有先前讲究。后来,为了降低成本,一般只用玛玑和榆皮两种最基本的配料。

一、程序。做香的程序并不太复杂,但对技巧和熟练程度要求较高。

第一步配料:即把玛玑葛针的据末和榆皮面以1:2.5或1:3的比例混合,这一步是最关健的,要看榆皮面的好坏,好的榆皮面就和的少点,差的榆皮面就和的多点。榆皮面和的多了,成香后就不好分香,并且也不容易燃。如果榆皮面和的少了,香就太脆,容易折断,也不好分。只有比例得当,才有又好分,又好燃。这个技术凭的是多年的经验。

第二步是拌料:配料适当后,倒入开水,用一种叫方拐的工具拌匀,方拐需要两人合作才能使用。这里主要是把握好干湿,湿了,压出的香容易粘在一块,干了又压不下去。一般情况在晚上完成。

 第三步是压香(也叫盘香)。第二天一大早约4、5点钟,把拌好的配料装在一个香筒里,象压和子面一样,把香压在一个案上,香在案上呈“S”状排开,这个过程需要两个人完成,一个把一个香杆塞进桩里,桩内是空的,里面安装有梯状的格格,从上往下压。一个人在下面移动案板,保证香放的匀称。熟练的师傅一个也能完成,上面用手压,下面用脚踢动案板。

第四步是搓香。一般压5—6板后(过去16柱香为一板,现在10柱为一板),这时候一个人就在案上把香用手搓成粗细均等的香柱。这个程序比较费时,一般一个人压,可供三个人搓。

第五步是上箩(也叫晒香)。一般要赶在上午9点以前太阳出来前,就把搓好的香柱摆在箩上在院子里晾晒。所谓箩,是在一个长约2米、宽约1米的木框上,固定上间隔1寸宽的麻绳子,以保证晾香时上下通气。

第六步是收场(也训成香)。当香晾晒至9成干时,便按10板或8板一组,收起。把两头去掉。把香柱依十字放成小方顶,上面用重物压24小时,直到第二天晚上,开始用一种马櫣的草叶(野生兰花的一种,一般在端午节老百姓用它来绑粽子。)按股绑住,就可以上市了。

二、销售。由于李庄香远近闻名,一般有小商贩谋名前来村里进货,也有往固定销售点送货的。成香除本地人用之外,大部分都卖到河北武安、涉县一带。李庄香这个品牌在武安一带很受青睐。在李庄香最鼎盛的时代,有商人成批在北京包装后,销住河北、内蒙一带。当时,在河北一带所说的京香,实际上就是李庄香。当时除了一般的柱香之外,李庄村还做一种盘香,外形就象锥形弹簧一样,吊在空中,一般可燃十天半月。为了好看,人们除圆柱香之外,还有六棱香等。

三、进货。尽管,近期李庄的香用料只有玛玑和榆皮两种,但李庄人的货源却非常讲究,榆皮料来自本地的榆树,而玛玑据末却一必须到河南省博爱市的后寨、方山一带进货。他们认为,只有那里的玛玑,才能做出最好的香。现在如果小量做香,人们也用上遥镇郎庄一带进货。

四、濒危状况:在文革期间,烧香被列入四旧,香也就没有了市场,人们便不再做香。文革后,村里的一些老人们又重操旧业,做了一断时间,但由于机器做香的出现,手工做香就显得费时费力,成本高,因此,李庄香就此慢慢地在李庄村消失。手工做香的技艺,也仅存于60岁以上的老人。做香的工具也渐渐消失。

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有