加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,833
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烧制泥塑脊兽的手工技艺

(2013-09-25 08:20:57)
标签:

泥塑脊兽

烧制

程序

手工技艺

文化

分类: 手工技艺

 

   黎城的民居建筑风格主要有两种,一种的窑洞,另一种的瓦房。尤其瓦房在建筑上比较讲究,正社村的棋盘院、石板村的看家楼等在县志上都有记载。但无论什么风格院落,只要是瓦房,无论穷富,在屋脊上安放一对脊兽却是必须的,在当地,安放脊兽可以安宅镇邪,既美观大方,又寓意主人的生活吉详如意。

在西洼村砖瓦窑上,我们采访了专门手工制作脊兽的师傅。他边制作边给我们讲了泥塑脊兽的制作过程。

一、主要程序。制作脊兽主要分泥塑和烧制两个过程。先说泥塑的过程。

一是和泥。主要原料是红土和水,把泥和的稍硬一点,然后用事先备好的模柜,拓出脊兽的毛坯。在拓毛坯前,要事先洒上沙子作为铺垫,以便毛坯模柜中轻易脱出。一般每天要拓三十对。

二是掺麻忉。在和好的泥中,掺入麻忉,过去是掺一些烂棉花,一般是防止泥兽蹦裂。

三是贴泥。先用刮刀把毛坏上的沙子刮掉。然后再用挖子,在毛坏上挖出十字八道的划痕,以便更好地使麻忉泥粘贴,最后,按师傅本人的想象和当地人的审美观的要求,在脊兽的毛坏上贴泥,使脊兽的头、耳、嘴巴、眼包皮、胡须、尾巴等大致轮廓显现。

三是雕花。用一个柴棒一样的笔,在刚粘贴好评麻忉泥上勾勒出兽的纹身。不仅使眼睛、嘴巴和胡须得到进一步修饰,而且使脊兽显的活灵活显,美观十足。这样一个泥塑脊兽就大功告成了。

再说烧制过程。把泥塑脊兽晾干后,放入窑中,和其他砖瓦一起烧制。烧制过程中,主要是烧火工要看好火候。窑口要放一块砖,叫老君砖,一般主要是看这块老君砖的成色,等这块老君砖烧的晶莹剔透时,标志着这窑砖已经烧好。冷却后就可以出窑了。一般需要烧半个月以上,待烧到七、八天的时候,等火上严了,就要把烟囱口封好。如果不封口,出来砖是红色的,如果封口,出来的砖是灰蓝色的。一般灰砖要比红砖要经久耐用。不过脊兽必须是灰色的。脊兽出窑后就可以上市了。

二脊兽的种类。脊兽的种类很多,一般有龙凤兽、狮子兽、海马兽、鱼脊兽、卷依巴兽、张嘴兽、抿嘴兽和爬坡兽等十几种,现在我们烧制的主要是抿嘴兽,其它种类的兽一般用于庙宇殿堂等建筑上。抿嘴兽,在黎城人看来主要是对自己吉祥,同时又不防碍邻家。这也体现了黎城人和睦相处的纯朴风尚。

三、历史渊源。听师傅讲,过去只有家里出了秀才,一般在房脊上才安兽,是一种地位的象征,也体现了人们对文化的崇尚与敬仰。后来,发展为家家户户都安脊兽,成为人们对美好幸福生活的象征。在文革期间,作为“四旧”的主要对象,人们对脊兽进行了大规模的打砸,造成了极大的破坏,人们在这一段时间里,都不再安放脊兽,甚至连带有花纹的云瓦都不再安放。因此,砖窑上也就不再烧制脊兽和云瓦之类的东西。一直到后来90年代初,人们才逐步再次开始安放脊兽。但脊兽的种类和花样却不比从前,简单了许多;安放脊兽也不再有太多的讲究,一般只是起到装饰作用。

     四、禁忌与民俗:在烧制脊兽之前和烧制的整个过程,都要供奉太上老君,以求得神灵的保佑,在烧制过程中,一般人不允许在窑周围说“不中”、“生”等话。在屋脊上安放脊兽的种类不能安张嘴的和抬开爪子的,否则,张牙舞爪的兽,被认为就防害到邻居了。另外,在老百姓将兽安在屋脊上时,都要放鞭炮以示庆贺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有