加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,085
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于野生酸枣限令采摘的建议

(2013-09-25 08:13:16)
标签:

野生酸枣

采摘

建议

杂谈

分类: 社情民意

野生酸枣属落叶灌木,主要分布在我省及陕西、河北、河南等丘陵地带。其果实有养肝宁心、开胃健脾之功效,是“镇静安眠丸”的主要成分。长期以来,我省太行山区的农民就把打酸枣作为秋收之后的一项主要农事活动,他们将酸枣晒干后,碾磨成粉,自制酸枣糕;也可和玉米面混合,作成酸枣玉米饼,酸甜可口,成为太行山区农家的一道美食。

近年来,随着食品加工业和发展,以酸枣为原料的各种饮品、保健品应运而生,以其口感良好、风味独特深受市场青睐。随着市场子经济的发展,野生酸枣加工市场潜力巨大,或将成为当地农民增收的一项重要举措。但目前,野生酸枣收购市场的争夺战不可避免地使野生酸枣资源遭到破坏。一是采摘期提前,很难保证酸枣的质量。野生酸枣的成熟期一般在秋分、寒露时节,但今年8月下旬的处暑时节,河北商贩在我县东阳关东山沟一带已经以每斤两角钱的价格大量收购,致使我县东阳关一带的野生酸枣在8月底已经“洗劫一空”,此时,距离成熟期尚有一个多月。二是农民不顾长远,刨根折技。由于野生酸枣多长在崖边荒破,刺多。为了采摘方便,农民往往整枝剪下或连根刨起,致使野生酸枣大量被破坏,农民自断财源。

鉴于以下情况,建议如下:一、政府颁布采摘令。把野生酸枣的采摘期定在秋分到寒露两个时节,以保证其质量,使酸枣制品色正味纯。二、做好宣传。教育广大农民从长计议,在采摘时不要破坏其枝干,保护野生酸枣资源,以保证下年产量。三、责成有关部门对小商小贩进行查处,对不到采摘期收购的野生酸枣一律罚没。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有