加载中…
个人资料
临窗对雨1902
临窗对雨1902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,525
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎城粗布的传统制作工艺

(2013-05-15 15:46:43)
标签:

小指头

农村

技艺

作用

左右抛

分类: 手工技艺

 

1、沿革与流传:上世纪六、七十年代,在黎城各村纺花织布是非常普遍的,几乎是户户都有纺车,三四户共有一台织布机。据老人们讲,粗布的手工技艺是从“东面”传来的,黎城的东面所指就是河北的涉县、武安、和河南林县以及山东等地。当时,河南、河北一带连年灾荒,许多人都背井离乡,逃荒上来山西,同时也把织布的技艺带到山西。黎城粗布兴盛于明清,技艺逐步改进,在土改前后,纺车和织机都进行了更进一步的改进,手工技艺的娴熟已经达到了炉火纯青的地步。从纺线到成布,婆媳、妯娌、姑嫂以及街坊邻居自由组合,冬天纺线、春天经线、落线、夏天织布,分工精细明确、配合十分协调。

2、原材料:棉花、面筋及各种染料

3、工艺流程:织布的工序比较复杂,大概有几十道工序不止,主要是轧花、弹花、搓花筒、纺线、拐线、浆线、落线、掏综、引杼、上机、织布等工序。除轧花、弹花外,都是纯手工技艺。

轧花:在轧花机上,使花絮和花籽彻底分离。

弹花:在弹花机上,使棉絮以一定的丝缕,将脱去棉子的棉花中纤维松开。过去用弹棉弓、小橙、击锤组成,现在弹花机已经更进一步。不用手工。

搓花筒:找一块平整光滑的木板,一般用面案即可。先把弹好的棉花用手撕成若两才宽、一尺长的棉絮,在案板上铺平;再找一根帚稍(高梁抽穗后的柄),顺长放在铺好的棉絮上,左手攥信帚稍的一端,右手将棉絮的一边掀起,盖在帚稍上,然后,伸开手掌前后来回搓动,使花絮缠在帚稍上,最后,抽出帚稍,一个花筒就做成了。

纺线:把纺车放置在一个平地或土炕上,在纺车的左边小轮上安上锭子,把从谷杆草上退下的草筒戴在锭子上。左手攥住搓好的棉花筒,紧触锭子的下端,在右手摇动纺车右边的大轮时,左臂抽后边高处抬起,将花筒抽成线状。之后右手回转纺车,左手慢慢向下向前松落,刚抽出的棉线就自然地缠到绽子上,以此反复,一个中间大两头小的锤子状的线穗子就形成了。最后从绽子上脱下来,再纺第二个。这道工序要求的熟练程度高,只有两臂配合相当娴熟才能做好。

拐线:把纺好的线穗子,缠到一个类似于“工”子上的拐子上,约一把粗的时候,脱下,这时的线就成了直径约一米的圈线。

浆线:把适量的面放在盆子里,一边不断地揉饬,一边不断地加水,使面变成“老面筋”,然后,把线放在有老面筋的水里,和水一起揉各,使老面筋完全浸入线后,将线捞出,进行凉晒。

落线:把凉晒好的线(线圈)套在一个“十字”状的风筝上,大到是对角线若一米的正方形,然后把一个落子(两个十字木头和四根木棍做成的器具),横着固定在一处,然后转动落子,把风筝上的线缠绕在落子上。

经线:选择一块若100平米的大的平整场地,一般在自家的土院里,在院的两头,定上二十个木桩,在院的中央横着木桩的一边拉上一道铁丝,把铜钱大小的铁圈拴在铁丝上,然后把一个个落子摆在铁丝下,每个落子上的线都分别穿过铁圈。然后一个人攥着所有的线在院中央来回走动,把线分别挂在定好的木桩上,形成经线。

掏综:把缕好的经线一根根穿在综上。这是一个十分细致的活计,必须一根前综一根后综地穿,一根都不能错。之后是疏理通用顺。

引杼:把经线一根根从杼齿间通过。

上机:把经线的一端分组系上,作为布头,另一端缠绕在织机后边的大花滚上。

纬线:把纺好线穗子固定在一个“倒A”字型的架子上,然后把一个玉米状中间有孔的梭核,套在一根类似如毛衣针的竹棍上,把线穗子上的线绕在竹棍上,等线正好能放入梭子大小时,把竹棍抽出,再把梭核剥出,纬线就形成了。

织布:妇女坐在织机上,左右抛扔梭子,使纬线从经线中通过,然后脚交替踩动织机上的踏板,使前后综上下交替,把纬线压住。每抛一次梭子,都要用手向怀中揽动杼子,使经线手纬线紧凑无隙。这样织出的布才疏密有致。

4、工具和设备

轧花车:用于将采摘的棉花脱去棉籽,通过皮与铁互相滚动,挤压棉花,是棉分离出来。

花机:用于将脱去棉子的棉花中纤维松开。用弹棉弓、击锤组成。 

车:用于将弹制好的棉花纺成棉线,由人工手摇   

:用于将纺好的纱锭绞成数股,便于浆洗。

落子:把风筝上的线,落在落子上,便于经线。

织布机:通过脚踏、手、抛梭一系列动作,将棉线纺织成布。

杼:织机上的主要部件——筘,经线从筘齿间通过,它的作用是把装有纬线梭子推到织口。

综:织布机上带着经线上下分开形成梭口的装置。

梭:织布时往返牵引纬线(横线)的工具,两头尖,中间粗,像枣核形

5、产品价值:他们织的布称为粗布,用于自家缝制绵被、褥单、被套、衬衣、衬裤、布袄、套裤、背心、袜子、鞋底等,甚至擦脸用的手巾和擦拭桌子的摸布都用自家的粗布做成。老粗布具有质地柔软,手感极佳,透气性好,无静电反应,持久耐用。

    从色彩上来说,除白布以外,还有采条布和花格布两种,颜色鲜艳,彰显出一种厚重、古朴的味道,非常惹人喜爱。

6、传承八十年代初,随着市场经济的快速发展,人们的衣服、被褥在市场上可廉价地买到,因此,手工织布的技艺就慢慢地在农村退出。过去会织布的人现在已经步入古稀之年,传承和发扬传统手工织布技艺已经迫在眉睫。

7、传说与民谚或禁忌

传说:相传在很早以前,里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活
    一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。
    牛郎和织女结婚后,男耕女织,相亲相爱,一家人生活得很幸福。织女用一种丝线织出天上的云彩,十分好看,但是好景不长,王母娘娘强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。

牛郎拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。

他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

夏夜里,我们仰望星空,便会看到银河两岸上的牵年织女星。牛郎星的旁边,有几棵组成弯状的星,人们说那是牛鞅子星,织女星旁边那棵最亮的星星,人们说那是梭子星。

民谚:明奶奶高挂挂,爹织布、娘纺花,孩子哭得泪哇哇,买个火烧哄哄孩,爹一口,娘一口,咬了孩子小指头。 

 

 

 

 

 

黎城粗布的传统制作工艺

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有