加载中…
正文 字体大小:

观看京剧《赤壁》的一点感想

(2008-12-30 21:35:17)
标签:

《赤壁》

京剧

老戏

曹操

文化

分类: 京剧艺术
上周,到国家大剧院看了新编历史京剧《赤壁》,整个演出历时两个半小时,场面可以用恢弘壮观来形容,舞台效果那真是没的说,燃烧的战船,射出的冷箭,一切都是那么的逼真,给人一种耳目一新的感觉。但是,这只是从一个演出的给人的观感来说的,而看了这么多年的老戏,看了这出《赤壁》,总有一种不伦不类的感觉,总在怀念老戏给人的一种幽静的感觉了。
当年马连良诸公的《赤壁之战》留下了无数段荡气回肠的唱腔,而今的《赤壁》就像是一曲经过商业运作的曲子,听了半晌却没有一个唱段能给我留下深刻的印象,相反,孟广禄的一段曹操的横槊赋诗倒给我一种可笑的感觉,完全没有曹操那种低沉却又显高傲的气质,于老板的一系列唱段在老戏的基础上进行了很多修改,总感觉不是太有京剧的韵味了。我和于老板还算是有一面之识的,不知道当今的于老板因何如此改戏呢,京剧加商业化的运作=当今的《赤壁》,要听纯粹的京剧只有回顾前辈们的唱段了。一点个人的感受,诸君见笑。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有