加载中…
个人资料
图锐
图锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,663,919
  • 关注人气:14,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛途震荡却不能证明什么

(2009-02-19 16:34:31)
标签:

图锐

震荡

暂时企稳

水泥板块

景气

股票

分类: 就市论市

   经历了两天的大幅下跌之后,今天大盘“暂时”性的企稳,波幅比前三天都小(周一2.66%,周二3.59%,周三3.87%,周四2.59%),量能也巨幅缩减。简单地我们看到,上证指数今天的成交金额比周一的天额少了700亿,成交量更是23058比14707,实际量能仅仅相当于2月3日的水平。价还未“回归”,量能却已然回归,证明了前两天的“反水”的确已经“吓退”了一部分资金。这也证明了,在目前的这样一种行情里,资金并不是真的傻而去“搏傻”,一有风吹草动便做鸟兽散,所以目前“资金推动”的行情,与07年中期以后(尤其是5.30后)并不完全是一回事,倒有些类似于07年初时的情况,这是以前所没有提到的观点。

    此次调整,宣告银行股的一波升浪的结束(从深发展的K线走势即能明显看出),却不能宣告多方力量的结束。实际上,从今天仍然能录得近1%的涨幅就能看出,多方仍然在发动局部的攻势,不仅是低价庄股还是高价业绩股,都能有不错的表现,低价股中,西藏板块历来是极其活跃的例子,今天就有几只个股一字封停,还有江苏舜天,兆维科技等老牌庄股不畏艰难继续上攻。高价股中,更是可以看到水泥股继续集体攒动,赛马实业再创新高,其他如电气(东方电气,平高电气),装备制造(中联重科,徐工科技),汽车(中国重汽,一汽富维),甚至前几天已经出现分化的钢铁股等涨幅也居前。这能够说明,多方不仅没有失去反击的能力,反而还挟板块联动之势继续发威,也反映出许多板块在连续上涨之后遭遇资金分歧(如钢铁股),从而只好把龙头交给水泥股这样已无太大压力的板块,这样算好还是不好?至少笔者认为单一板块的“无限制”上冲在估值上就站不住脚。

     也就是说,今天的震荡并不能证明什么,仅仅只是在巨幅波动后的小小喘息而已。历数前面相似的K线组合,08年1/18日,沪深股指在连续下跌刺穿半年线后出现小幅的反弹,当时基本上没有如今天的强烈热点出现,但K线组合非常类似。由于那时正是估值崩垮的初期,所以这样的反弹自然无济于事。同样是去年,只不过换成了年底的12/24日,也是在连续的下跌之后,指数出现了压缩式的低位震荡(和今天的小阳异曲同工),随后的连续小阴反而构造了中期的底部。这就说明,目前的K线组合只是表象,其后的走势究竟势如同1/18还是12/24,还是要取决于市场本身的因素,比如前面屡次提到的外因和内因,这些因素往往很简单,很直白,但股市有时候因果关系也就是这么“简单”。不过以目前多方的气势来看,笔者更支持走出如12/24这样的后续发展来,不过龙头品种最好还是“轮换”的为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有