加载中…
博客等级:
博客访问:245,176

《李敖自传》责编付如初:公道死在活人心中,公道活在死人心里

2018-03-18 13:36:22
标签:

文化

大家好,我是《李敖自传》的责编付如初。
在整个出版李先生自传的过程中,我们和他的家人、助理和版代进行了密切的沟通。签合同的时候李敖先生尚能说话写字,还给我签了一本书,上面写着:“如初一见,一见如初。”
拿到的时候我异常欣喜,也深感李敖最为男士、作为作者的风雅有趣。后来,随着书的步步进展,就不停地听闻李敖先生的病情加重。一度,我们都觉得他是不是能过春节都很不确定。儿子李戡和好友陈文茜也曾发过微博。前几天跟助理商讨后续营销的时候,我们还在默默期待春天可以给先生带来生机。
没想到今天噩耗传来。他在自传里曾放言,过了八十要往脑门儿上写八百才过瘾,因为他自认是李敖之后再无李敖的一代风流人物。但终究是“人生不满百”。
他一生做战士,两度因言获罪坐牢六年有余,也因大是大非上的绝不原谅树敌无数,毁多于誉;他一生勤勉笔耕,著作等身,多次创下个人书写历史之最,才情兼备;他一生风流倜傥,以瘦高白秀幼为标准,情深意重。作为他的编辑,非敌非友,置身事外,体会的是他独步时代、独步文坛、独步知识分子群体、独坐书斋、特立独行的风骨和风范。一个人活成一道风景,不容易;一个人活成一个传奇,不容易;一个人活成一本书,不容易。一个人代表一个时代,并让这个时代不显得那么荒凉和无趣,更不容易。
李敖逝世,带走了一个时代,也终结了一个时代。李敖说:要想佩服谁,我就照镜子。看到的时候我大笑,直笑到流泪。狂言背后有多少硬汉血泪呢,我不知道他在自传里曾说:理想的死法是死在十七岁情人的大腿上,也曾说,人生死相众多,终究是无法奏雅。他总是这样,以骂世而救世,以玩世来醒世,他的悍气与斗志总是夹杂着顽皮和幽默,甚至花边和风流。他擅长自吹自擂,但他又何其清醒!有感于与国民党争取言论自由的前辈殷海光生前凄凉死后荣耀,
李敖说:“公道死在活人心中,公道活在死人心里。”
如今,轮到我们悼念他了,一代知识分子李敖,我们该如何给他一个评价和认知,或许还有待时日~~
《李敖自传》责编付如初:公道死在活人心中,公道活在死人心里

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有