加载中…
个人资料
人民文学出版社
人民文学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,925
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学第一天!在新学年读本好书吧

(2017-09-01 10:45:17)
标签:

杂谈

每一个开学的日子里,也许我们还舍不得离开假期的慵懒舒适,但当一本本飘着油墨清香的新教材发到手中时,我们总会迫不及待地打开语文书,看看里面的文字,读一读,内心便会立刻涌起一阵满足感和幸福感。语言文字是一种传统的媒介,但是它永远不会过时,因为它拥有可以直抵灵魂深处的力量。

今年,受到广泛关注的电视节目《朗读者》在全国范围内激发了人们重新投入文字怀抱的热情,而《朗读者》图书通过版本甄别、文字内容的扩充和校订延续了节目的初衷,提升了阅读品质与文学含量,青少版图书更是将重心全部集中在文化的传播和教育上,正如铁凝在序言中所言:“好的文学就是这样,它能够跨越年龄和代际的鸿沟,陪伴一代又一代人成长,在情感体验和文化记忆的代代传承之中,把种种高贵和美好的品质传递给无尽的后来人。”

《朗读者》立体书影

学生的文学导游

《朗读者》里收录了94篇文本,好似浩瀚文学之洋中的导游,《朗读者》(青少版)的编排设计更是与语文教学息息相关。每一章的卷首语已经成为写作的素材和出题源泉。书里收录的二十多个篇目都曾经或正被收入中小学生的语文课本和读本里,比如《红楼梦》《秋天的怀念》《背影》《海燕》和《人生》等;另外许多文本则是课本中作家的其他重要代表作,比如老舍、巴金、冯骥才、莎士比亚和泰戈尔等,有的作家还有多部作品被收入,读者可以透过这些文本对他们有一个更全面细致的了解。

文本下方是精心挑选的点评和简洁清晰的作者介绍。点评文字有的来自作家和翻译家,比如巴金、叶圣陶、梁晓声、曹文轩、王蒙和屠岸等,还有的来自大学和研究机构的学者和评论家,比如李敬泽、康震、孙郁和陈众议等,这些话可以为读者理解和鉴赏作品提供一种思路。

除了文字以外,每篇文本上方的朗读者照片里还藏着惊喜,那就是通过AR(Augmented  Reality)技术实现的朗读与阅读完美结合。AR的意思是增强现实,我们只要用手机软件(封底有链接)扫描照片,就能看到《朗读者》节目的嘉宾朗读片段。透过书本的阅读感悟文字的力量,而聆听和欣赏朗读可以体会朗读者们所要表达的更多样的情感。一本白纸黑字的静态图书由此变成了一部可移动和色彩丰富的“活电视”。阅读可以生发情感,而朗读是表达情感,是一种阅读体验的分享和交流。

读书,悟情

人无疑是一种感情动物,在记录人生的文字中,我们能够沉淀心情,寻找寄托与慰藉。白岩松在“《朗读者》读者见面会”上分享了一个观点:“我们在文字里读到了成长,读到了亲情,读到了友情,更重要的是,文字才是每一个人的原乡。我们恰恰是在阅读之中知道自己一路是如何走来的,文字里有我们每个人的故乡。”

《朗读者》里有十二个温暖的关键词,而每一篇文章,甚至每一个字里都蕴含着浓郁的感情,尤其是配上朗读视频时,这种体会尤其强烈:吟诵唐诗感受中国传统文化不一样的韵味;阅读关于敦煌的散文,领略祖国文化瑰宝之壮丽;读《瓦尔登湖》《老猫》和《藏羚羊跪拜》,柔软的心弦被动物之可爱,自然之美好拨动;迟子建写下的北方冬天里的泥泞,苏童为自行车谱写的歌曲,都在绵长的回忆中牵引生活与时间的痕迹;《老人与海》里说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,游侠骑士堂吉诃德无所畏惧,挑战所有,这是坚持理想的勇敢力量;朱自清和父亲的背影,史铁生记忆里永远活着的母亲和奶奶,冰心和母亲关于爱的充满童真的对话,曹文轩笔下的桑桑和桑乔父子共同经历的苦痛,还有那一封封父母写给孩子的信,家人之间最细微真挚的情感永远萦绕着每个人的心间……当我们合上书,从文字中体会的一切会让本就宽广的精神世界走得更远,但是未知并不会带来恐惧,因为书中的情感共鸣会让我们感到踏实,此心安处是吾乡。

著名翻译家、节目嘉宾之一许渊冲先生在《朗读者》序言中谈到了美和乐趣:“我认为人生最大的乐趣是发现美、创造美,这个乐趣是用之不尽、取之不竭的,而美的乐趣来自阅读,阅读这些名篇佳作。”这本书无疑就是一个美丽的花园,徜徉其中,我们时而兴奋雀跃,时而感怀悲伤,时而深刻思索;我们会碰到熟悉的家人、朋友、生活,也会有等待我们去认识的陌生和未知,我们可以吸收他人的智慧,也可以找到安放自己情绪的避风港。在闪亮的青春岁岁月里,我们一起通过《朗读者》庄重地拥抱文学,诚恳地感悟情怀。

开学第一天!在新学年读本好书吧


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有