加载中…
个人资料
人民文学出版社
人民文学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,379
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看《磨尖掐尖》

(2007-08-17 15:00:22)
标签:

教育杂谈

分类: 酷评!
  

我看《磨尖掐尖》

徐子茼

 

我看《磨尖掐尖》

                                                                                          

    《磨尖掐尖》,书名有点拗口,但很准确、传神。

    多少年来,推行素质教育像一个时髦口号被中国教育界呼喊着,但在入学率、升学率等一系列硬性指标的衡量下,学校进行的仍然是应试教育,素质教育也只是明修栈道暗度陈仓,装装样子罢了。这里,我们无意探讨应试教育是如何压抑人的天性、如何摧残人的聪慧、如何误人子弟。因为我们看到了比应试教育更可怕的应试教育下的师道。

    锦华中学,当地的重点中学。看上去,一切都很美:学生学习刻苦,老师爱岗敬业,学校领导尽职尽责。一群即将与高考亲密接触的尖子生的高三生活,他们带着冲击重点大学的重任在高考前夕的战场上拼搏着。和紧张忙碌的学生相比,学校的领导、老师丝毫不敢懈怠,他们忙于授课、忙于观察学生状态、忙于护自己的尖的同时也忙于掐别人的尖。对于从高考中走过的我们来说,一切既陌生又熟悉。

    对于锦华中学的全体师生而言:成绩就是硬道理。

    学生只要能出成绩,就说明学校的水平高;某个班级只要高考上线率高,就说明班主任、任课教师是优秀教师。老师除了授课还是授课,学校看重的除了升学率还是升学率。成绩成了衡量学生优劣的唯一标准,学校成了培养读书机器人的生产线,学生只是这条生产线上的产品,考上重点大学的学生被视为优秀产品,考不上的就是残次品。社会更是给状元们无以复加的荣誉,媒体也给状元们和他们的学校、老师留出了永恒的时段和版面,因此书中出现了为学校能否诞生状元而忧心忡忡的冉校长、为如何从他校掐尖而处心积虑的教务主任张成林、为班里能多几个学生上重点班而竭尽全力的班主任费远钟。

     费远钟是锦华中学高三火箭班的班主任。虽然只是小小的班主任,但这个职位对他来说意味着太多太多:更丰厚的收入、学校里更高的地位、甚至妻子调换更好工作的可能性…一切的一切只有一个前提,那就是学生的成绩。教书育人就此演变成了简单的因果关系,学校、老师已经失去了“育人”这个最基本的职能,学生对于学校、老师来说,是学习机器、是获取更多利益的筹码。

    对于一个学生来说,从小学开始直到高中毕业,十几年来就做一件事——读书,孩子们在学校的时间远比他们待在父母、家庭的时间要多,无庸置疑,学校对他们人生观、价值观的形成有重要影响的地方。青少年学生模仿能力强,总渴望得到效法的榜样,教师最易成为学生模仿的对象而成为模范。老师的一举一动、一言一行对学生都有很大影响。老师在追名逐利的同时又为孩子的灵魂带来了些什么? 学校,本应最纯洁的土壤却沾染了这些最容易腐蚀人灵魂的东西,下一代希望何在?

    当然,希望也是有的,冲突也是存在的。面对郑胜的不稳定,费远钟惶惑过、犹豫过,但他得到是校领导这样坚定有力的声音 :“既然做了中学教师,就要形成这样一种信念:让学生考高分、考名牌大学、考状元,这就是我们的目标!这个目标是纲,其余都是目!难道你有脸说‘虽然我的学生没考上大学,但他们的素质很高’?”在升学率这个唯一的标准下,一切都要给成绩让路,甚至包括道德、品格、思想、能力这些对于一个人的成长来讲最为重要的东西。说的过分点,对于学校来说,只要你能考高分,你可以弑父弑母。

    在高分面前,素质一文不值。

    到这里,也许有人会说,这一切都是应试教育惹的祸。其实,应试教育就像一辆早该退役的既耗能又污染的报废汽车,但何以毫无破败之相,反而蒸蒸日上,那是因为支撑这个体制的不是某个当权者、不是某个部门,而是每一个环节都充斥着利益,所以,作为教育从业人员,有些时候越是“爱岗敬业”越是远离教育的本质,越来越接近的只是“利益”。

     何为师范?身教胜于言传。教育工作者的急功近利,足足可以毁掉一代人。

    重点中学,毫无疑问意味着这一地区最好的师资、最好的生源,意味着最接近高等学府的地方。如果这里已然是重灾区,那净土何在?如果有,也只能到罗伟章的《最后一课》里去找寻了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有