加载中…
个人资料
人民文学出版社
人民文学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,893
  • 关注人气:2,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“哈7”10月出中文版

(2007-07-09 11:22:44)
分类: 新书新书!!!
 
哈7”10月出中文版
2007-07-07 07:13:56
发表评论
  [扬子晚报网消息]

“哈7”10月出中文版



  《哈利·波特》的第七部、也是最后一部——《哈利·波特与死亡圣徒》英文版,将于7月21日在全球同步上市,英国是零点,中国是北京时间早上7点钟。目前人民文学出版社正在做中文版的翻译准备工作,计划在10月21日面世。昨日,该社策划部主任孙顺林向本报记者介绍了中文版具体运作情况,并透露,已发现伪书面世。

  伪书一夜出世只10元成交

  与以往一样,唯利是图的盗版分子们是不会放弃这样的发财机会的。昨日,孙顺林电话中愤怒地告诉记者,“我手中已拿到了‘哈7’地伪书,书名为《哈利·波特与死圣》。”孙顺林将伪书封面与部分章节扫描后发来本报,他说:“让读者开开眼。”该伪书印制粗糙,错字、别字无数,内容完全是胡编乱造。编出了第一章“佩妮的任务”、第二章“斯科林杰的再次请求”、第三章“婚礼之后”等。由于谁都没有看到真正的英文原版,这些章节看起来完全牛头不对马嘴,“可以肯定不是翻译自原版”。而书中版权页上却赫然印着人民文学出版社,其责任编辑、美术编辑、责任校对等名字与“哈6”一模一样。书的封底打出76.80元人民币,而孙顺林只花10元钱就成交了。

  美国版抵京存放严格保密

  据中国图书进出口总公司梁副总经理透露,美国版“哈7”昨日已抵达北京,通关提出后直接送往专用库房存放。中图对“哈7”的分发、运送、书店接收、存储和书店再分发等环节,都有特别严格的保密要求。“《哈利·波特》图书首发是全球性事件,中图作为国内最大的图书进口商,在保证国内读者参与这一世界性同步阅读活动的同时,必须维护中国企业的信誉,更多地从大局考虑,决不可能有一本样书流传出去。”梁先生表示,继“哈6”比首发日提前9天到货之后,“哈7”的到货又多提前了9天,这为向各地书店分发争取到了充足的时间,可以充分确保“哈7”于7月21日在全国各地书店都能够与读者见面。

  “通缴令”将严厉打击伪书

  孙顺林分析,从以往《哈利·波特》的销售来看,真正的哈迷们是能够分清楚伪书、盗版书和正版书的。伪书主要是蒙骗一些不太了解的读者,伪书因为价格低,也会占有一定的市场份额。对此,国家新闻出版总署市场监管局自“哈5”发行出现盗版以来,每年都会下发“通缴令”,打击伪书和盗版书。孙顺林介绍,一般这种“通缴令”不会轻易下发,针对《哈利·波特》中国市场,英国代理方极其关注,因为这是一次世界性的出版发行活动。所以中国方面也十分重视,对出现的伪书、盗版书一旦发现将立即查处,决不手软。

  姐妹俩一天各译5000字

  “哈7”的翻译仍然由马爱农、马爱新姐妹俩担当,如今姐姐在国内,妹妹在美国,她们正在养精蓄锐,做翻译前的准备。马氏姐妹俩将分工翻译,一人每天翻译5000字。马爱农曾透露,是她翻前面部分,爱新翻后半部。在翻译“哈6”时曾经请过著名翻译家张红参与,但张红的文风无法与她们融合。只好放弃,退出后张红也很理解,并无遗憾。经过前6部的翻译,马氏姐妹的文风已趋于一致,几乎看不出差别。当然时间这么紧,也可能会有小的错误,需要不断修改,出版社将在加印中进行纠错,前6部中也出现过一些小的差错,有的是英文原版的错误,英国方面也会及时通知中方。

  中文版封面现在还保密

  等英国方面用特快方式将样书递来后,出版社将会投入力量以最快时间将中文版献给读者。孙顺林接着介绍说,出版社已计划好一条龙的流水作业模式,确保编辑、校对、印刷、发行各个环节的畅通。“哈7”中文版的封面仍然在保密中,但肯定不能与英文版一样,根据中英双方的协议,最终的中文封面必须传与英方认可。孙顺林说,至于“哈7”的延伸产品正在运作中,已有多家厂商想合作,由于第三方介入需经罗琳本人同意,目前能否有所超越还很难说,希望是比过去做得考究。

  据南京市新街口新华书店介绍,该店已做好一切准备工作,7月21日早晨7点钟,将会在书店外特设一个“哈7”专售区,满足想先睹为快的“哈迷”们。“哈6”在书店开业前已售出一大半,估计“哈7”作为最后的压轴戏肯定会更火。    本报记者 蔡 震
编辑:
http://www.yangtse.com/xwpd/wy/200707/t20070707_319615.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有