加载中…
个人资料
人民文学出版社
人民文学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,437
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越时空的别样爱恋

(2007-06-01 15:11:15)
分类: 酷评!

——读《时间旅行者的妻子》
穿越时空的别样爱恋
  《时间旅行者的妻子》

  [美]奥德丽·尼芬格 著 夏金 安璘 译

  人民文学出版社

  Book  

  [域外书情]

  ■启雯

  “相遇那年,她6岁,他36岁;结婚那年,她23岁,他31岁;离别后再度重逢时,她82岁,他43岁……”这是奥德丽·尼芬格《时间旅行者的妻子》给我带来的特别“时空感”。这似乎也有点违背常理,原来是“时空转换”搞乱了这一切。他们这种穿越时空的别样爱恋,也让我想起了文学大师马尔克斯的巨著《霍乱时期的爱情》,书中的男主人公历经战乱和瘟疫,在长达半个世纪的时间里,痴情等待他深爱女子的感人故事。

  这本构思巧妙的《时间旅行者的妻子》在三个层面上展开:一个引人入胜的科幻概念,一个现实风格的角色刻画,一个荡气回肠的爱情故事。亨利·德·坦贝尔是芝加哥的一名图书管理员,在“时空转换”上出现了错乱;不时地,他会没有任何预兆地突然消失并且发现自己来到了过去或未来,通常是其生命中某个重要的时刻或场合。

  如果生命是一场旅行的话,书中男主角亨利的旅程肯定比常人的更加迂回,患有慢性时间错位症的他,会不知不觉地游离在时间之间。“时间旅行”也有好的一面,让亨利能够和克莱尔结识相爱,正是这种“时空转换”所赐。在这段婚恋中,妻子认识丈夫要早于丈夫认识妻子。苛刻的读者可能觉得两人之间的爱情并不是自然发生的纯洁爱情。的确,亨利在时间旅行中反复告诉年幼的克莱尔:我就是你命中注定的未来丈夫;而克莱尔在同时代的亨利第一次见到她时就告诉他:你是我命中注定的未来丈夫。从某种意义上说,这两个人都在竭力给予对方暗示,甚至操纵对方的情绪。但另一方面,两人的爱情比起平凡的婚恋又显得更有激情:亨利频繁消失,又在出乎意料的时刻出现,克莱尔总是像迎接远航归人一般迎接亨利。正如作者尼芬格女士所说:“这两个人都在不断地失去对方,他们不像一般的夫妻那样,对婚姻慢慢失去新鲜感;他们总是活在当下。”

  无论作者的构思是否严谨,“科幻元素”的加入使书中叙述的爱情显得与众不同。他们的“面貌”也是那么的不确定,有时他是中年,而她是少女,有时他是青年,而她是老妪。人们不禁会问,那他们像夫妻吗?不。更多的时候,他们更像是父女、母子、朋友。人世间多样的情感,在他们的身上都得到一一体现,那些平凡的爱恋、交往,在时间的错位中也变得特殊起来,将那恒常的体悟扭转一个角度,变成了另一种叙述美感和情感色彩。

  小说最触动人心的部分当属亨利和克莱尔的离别:根据克莱尔的记忆,1990年,亨利在一次时间旅行中被猎手误杀。对于亨利而言,被杀是未来发生的事,对于克莱尔,这是她记忆中的事件,是过去的一部分;而过去,是不可改变的。亨利又从自己未来女儿的口中得知了这次死亡之旅的时间;在最后的时刻来临前,他立下遗嘱,和克莱尔、和朋友们道别,然后慢慢消失。值得一提的是,涉及“时间旅行”的科幻小说免不了要回答“时间旅行何以可能”的问题,但作者并没有搬出爱因斯坦的“相对论”,她只是让主角亨利得了一种怪病,以此解释他的神奇能力。此外,时间旅行者在另一个时空的作为可能有多种后果:可能像《雷霆万钧》中一样改变历史、让现在变得面目全非;也可能像《回到未来》中一样创造一个全新的可能世界。但在《时间旅行者的妻子》中,作者的设定却是与众不同:过去和未来都是既定事实,不可改变。这种不需公式,只需想象,就能把读者引入神奇之地。尽管是虚幻,也足以慰藉那些渴求梦幻的心灵,这是作者的高明之处,也是本书的独特魅力所在。

2007.5.24扬子晚报《时间旅行者的妻子》书评:启雯《穿越时空的别样爱恋》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有