加载中…
正文 字体大小:

作家身影 / 台北國際書展

(2016-02-26 10:23:12)
标签:

作家身影

台北書展

紅樓夢導讀

游大观园

分类: 白先勇
台北書展白先勇談紅樓夢
【聯合報系攝影中心 2016-02-20】記者徐兆玄/即時報導
  2016台北國際書展今天下午舉行「紅樓夢導讀」講座,邀請作家白先勇談論他從小看到現在還在看的經典「紅樓夢」,白先勇認為「紅樓夢」集詩詞歌賦、散文、小說於一成,蘊含儒家、道家、佛家三種哲學,不光是一本小說,也是一本文化百科全書,更是最偉大的小說。
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                  白先勇台北書展談紅樓夢。            記者徐兆玄/攝影
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                  白先勇台北書展談紅樓夢。            記者徐兆玄/攝影
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                  白先勇台北書展談紅樓夢。            記者徐兆玄/攝影

哪一本經典 讓白先勇如此推崇
【聯合報 2016-02-20】記者周美惠/即時報導
  名作家張愛玲及紅學家對「紅樓夢」後40回一向頗有惡評,但名作家白先勇今天在台北國際書展舉行「一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》」講座時,力主「紅樓夢」後40回比起前80回「有過之而無不及」,他認為後段闡釋的悲劇更加動人。
  主持這場講座的台大教授柯慶明不禁笑稱,這是「白先勇大戰張愛玲」。
  白先勇說,如果中國人要選一本書來代表文化認同,「我選紅樓夢」。理由之一是「紅樓夢」集文化大成,它廣納詩歌、也有哲學、小說及戲劇;它集詩經、楚辭、唐詩、宋詞之大成。此書的背景在乾隆中期,而乾隆時代的中國是當時全球人口最多、GDP最高,文明最顛峰的國家。「紅樓夢」不光是一本小說,也是「文化百科全書」。
  眾所周知,張愛玲曾表示,她很遺憾是「紅樓夢」後40回為高鶚續補、自此「日月無光,面目可憎」。
  白先勇卻持相反見解,他說,不只是張愛玲,很多紅學家也認為後40回是高鶚續寫、不是曹雪芹寫的,「遠不如前80回」。但到底是哪一句寫不好?哪一個場景寫不好?大家也說不出所以然來。
  他說,舉世文學經典從來沒有兩個人合寫的案例,因兩個人的人生觀和筆調絕對不一樣。曹雪芹的出身如此不同,換一個人寫他的追憶似水流年,怎麼可能?
  「《紅樓夢》是一首輓歌,是史詩式的輓歌。」白先勇說,「紅樓夢」的後40回非常有個人的情感、不可能是另一人寫的。曹雪芹10多歲即歷經賈府由盛而衰、他後半生在北京潦倒至死。他憑藉文字哀悼前半生的富貴榮華,寫得非常動人。如同一首輓歌在哀悼賈府興衰,不只如此,曹雪芹是以藝術家的敏感性,預知中華文化已到頂、對於他所處的時代、對於整個中華文明也是一種哀悼。
  如果真有作家能接續曹雪芹補後40回,白先勇說,才華要比曹雪芹還要高,才有可能寫得出來。「紅樓夢」前80回寫榮華富貴、吃喝玩樂,真正的文學分量在賈府已衰落的後40回寫賈府遭抄家、寶玉出家…充滿悲劇的情節;而動人之處正在此,「悲劇更加動人」。

白先勇導讀「紅樓夢」 認全出自曹雪芹之手
【RTI中央廣播電臺 2016-02-20】新聞引據:採訪撰稿編輯:江昭倫
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
            白先勇應邀在台北國際書展導讀「紅樓夢」,吸引爆滿讀者聆聽        江昭倫攝

  作家白先勇今天(20日)在台北國際書展舉行一場「紅樓夢導讀」講座,吸引爆滿讀者聆聽。白先勇認為,「紅樓夢」集中華文化之大成,可名列世界最偉大的5本小說之一。白先勇也指出,不少紅學專家認為「紅樓夢」後40回為高鶚所寫,不如前80回,但他以小說家眼光來看,後40回的角色對白與前80回有連貫性,結尾收得非常好,不可能出自第二個作者之手,他相信主要仍出自曹雪芹之手。
  國立大學出版社聯展今年在台北國際書展期間策畫「大師講座」,20日特別邀請作家白先勇為讀者導讀曹雪芹的「紅樓夢」。
  白先勇表示,莎士比亞是西方文化精神象徵,「紅樓夢」就是中國文化代表,「紅樓夢」之所以偉大在於它涵括了詩經、楚辭、唐詩、宋詞、元曲、小說、戲曲,也將中國文化中的儒、道、佛家思想融入小說裡,是一部集中華文化之大成的作品。白先勇說,若要他列舉全世界最偉大的5本小說,「紅樓夢」絕對名列其中,並強調「現在的大學生不讀紅樓夢,還算是大學生嗎?」
  對於爭辯不休的「紅樓夢」後40回究竟出自誰之手,白先勇也有定見。白先勇指出,包括張愛玲、胡適等人都認為後40回是由高鶚所寫,因此藝術性遠不如前80回,但他仔細研究過,「紅樓夢」前80回千絲萬縷的線索舖陳,後40回都能接續,角色對白也有一貫性,很難相信是其他作者所寫,加上「紅樓夢」序中寫得很清楚,主要是程偉元和高鶚將散佚的後40回找回來,再加以修補,因此他認為後40回主要仍是出自曹雪芹之手。白先勇說:『(原音)我認為後面寫得非常好,寫的像黛玉之死、寶玉出家、還有賈府抄家,都是非常動人,非常powerful;最後120回的時候收尾收得非常好,所以我認為後40回很可能如同程偉元和高鶚講的,曹雪芹寫的稿子,稿子是殘稿,不是定稿,他們修的,我覺得這是最合理的講法。』
  白先勇認為,「紅樓夢」不單是一本小說,也是一本中華文化百科全書,曹雪芹不單是繼承過去文化傳統,也賦予中國詩詞歌賦、小說戲劇全新的意義,即使到了今天21世紀讀「紅樓夢」,還是值得一讀再讀,一樣能對人生有所啟發。

白先勇:世上只有看過&沒看過紅樓夢2種人!
【TVBS新聞 2016-02-21】記者陳幸芬
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展

  「世界上只有兩種人,看過紅樓夢的、與沒有看過紅樓夢的!」文學大師白先勇在書展當導遊,帶觀眾走進大觀園,認識經典名著《紅樓夢》,「鐵粉」朝聖、擠爆現場!他更挑戰資深紅樓夢迷張愛玲的看法,直言:「80回後也是曹雪芹創作。」
  白先勇與《紅樓夢》淵源極深,除了熟讀每個章節,他曾在加州大學聖塔芭芭拉分校教授「紅樓夢導讀」近30年,同名課程也在2年前移師台大,成為校內超級「夯課」,吸引超過1000人註冊選課。
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展

  白先勇剛踏上台,現場就陷入瘋狂,人手一機、搶拍大師風采,更有不少書迷直呼:「本人好可愛喔!」還有成都來的「鐵粉」,每年必重新翻閱《台北人》。一開頭,白先勇便說:「世界上只有兩種人,看過紅樓夢的、沒有看過紅樓夢的!」對他而言,《紅樓夢》是人人必讀的天書,地位就像是東方版的莎士比亞戲劇。
  白先勇認為「紅樓夢」集詩詞歌賦、散文、小說於大成的文采,蘊含儒家、道家、佛家三種哲學,不光是本小說,也是本文化百科全書,更是最偉大的小說,堪稱不朽經典。他打趣說:「《戰爭與和平》、《追憶似水流年》是世上偉大的「西方小說」,但《紅樓夢》是最偉大的「小說」。」
  《紅樓夢》全書120回,後40回最為人議論,白先勇挑戰張愛玲等文學大家的觀點,他認為,後面章節著墨在賈府的衰敗,銜接先前華麗的鋪陳,寫得特別動人,很難由第二人操筆完成。他也提到,輓歌式的結局,預告著乾隆年間、「中國史上達到最高GDP時期」,即將衰亡。
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展

  與白先勇相交50年柯慶明教授吐嘈說,白先勇對《紅樓夢》的癡,誇張到連外出吃飯時,都能細數哪個章節、哪個人吃了什麼東西。他表示,能「威迫利誘」白先勇回台大開課,十分有成就感。
  白先勇笑說,聽到現在大學生不讀《紅樓夢》,當場跳腳:「這怎麼了得!」於是挑起他的使命感,相隔20年再次開辦「紅樓夢導讀」,詳細分析全書120回。他表示,讀這本曠世鉅作特別需要耐心,慢慢看,因為它不是單純一部描繪「古代上流社會」的故事。他認為每個年紀讀《紅樓夢》,都有不同感受,鼓勵讀者反覆閱讀。(照片:書展)

作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                 一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》講座              攝影/許培鴻

白先勇談紅樓夢 擠爆台北書展
【大紀元 2016-02-20】
  (中央社台北20日電)「紅樓夢是最偉大的小說」,作家白先勇談起看了無數次的「紅樓夢」,依舊充滿情懷,台北書展一整個下午,也因白先勇的講座,活絡了起來。
  2016台北國際書展今天下午舉行「紅樓夢導讀」講座,邀請白先勇談論他從小看到現在還在看的經典「紅樓夢」,講座前活動場地就湧進排隊人潮,講座開始後,無法進到會場內的觀眾,仍然拉長耳朵在場外聆聽。
  白先勇退休20多年,作家柯慶明的太太和他說,現在的學生沒耐性看「紅樓夢」這樣厚的著作,白先勇一聽,「年輕學生不看紅樓夢那還了得」,2014年在台大開了一堂「紅樓夢」的課,「至少上過課的學生跟著我從頭到尾看一遍」。
  白先勇認為,「紅樓夢」集詩詞歌賦、散文、小說於一成,蘊含儒家、道家、佛家三種哲學,不光是一本小說,也是一本文化百科全書,「是最偉大的小說」。
  「紅樓夢」的主題圍繞「情」,「光是男女之情,就是宇宙的原動力」,白先勇認為,作者曹雪芹呈現很複雜又多元的人性,「他胸襟寬大,有大悲之心看待芸芸眾生」。
  至於「紅樓夢」到底有沒有完成?已逝作家張愛玲認為後面40回不是曹雪芹所寫,但白先勇持不同看法,並指出高鶚、程偉元發行的「紅樓夢」,序文中就寫到後40回曹雪芹寫了稿,但是殘稿非定稿,高鶚就到處去搜,之後再修,「而且收尾寫得好」。
  白先勇表示,他在台大最後一堂「紅樓夢」課時提到,「世界上只有兩種人,有看過『紅樓夢』和沒看過的,看過的會懂得多一些」,他認為大學人文教育「紅樓夢」應該是必讀,中學生應當課外讀物,「大學生看紅樓夢才是大學生吧」。

作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                   一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》講座            攝影/許培鴻

白先勇导读《红楼梦》 儒释道妙解人生三境
【中国新闻网 2016-02-21】记者:王玉平 责任编辑:唐伟杰
  【解说】2月20日,台湾著名作家白先勇携新书《红楼梦导读》亮相2016台北书展,并就曹雪芹《红楼梦》一书现场开讲。当日台北书展的主题广场,被慕名前来的读者挤得水泄不通。
  白先勇介绍出书缘起,就是在大学一系列的讲座。他在1994年就已从教授岗位退休,20年后的2014年在母校台湾大学重登讲台,为的就是想在大学生中推广普及《红楼梦》。
  【同期】(作家白先勇)
  我就想说,现在的年轻学生不看《红楼梦》那还了得。我想说,不行。至少我在开《红楼梦》(课)的时候,至少来选我课的学生,跟着我一起,从头第一回看到一百二十回,看一遍。为什么看《红楼梦》?我就想说,一个民族很重要一点,应该有它的所谓文化认同。
  【解说】白先勇笑称世界上只有两种人,读过《红楼梦》的和没读过的。他以英国人对莎士比亚的认同为例,认为中国人应该把《红楼梦》作为文化上打根基一本书。
  【同期】(作家白先勇)
  所以莎士比亚是他们的英文的,英国的英文的底子,念莎士比亚。所以我觉得说我们看《红楼梦》,对《红楼梦》也应该是这个态度,我觉得《红楼梦》是我们中国文字,中国文化的一个打根基的这么一本书。而且我认为说我们的大学,我们的大学人文教育,我想《红楼梦》应该是必读;中学生应该是老师们(引导的)课外读物,可以来引导一下,大学生不看《红楼梦》,那还是大学生吗?
  【解说】除盛赞《红楼梦》为一部伟大著作,白先勇对胡适、张爱玲等人认为《红楼梦》后四十回是高鹗续写不是曹雪芹原作也表达了不同意见。
  【同期】(作家白先勇)
  很多后来的人,攻击这后四十回,就拿着说它不是曹雪芹写的,所以写得不好。他的逻辑是这样的,那我这么看,后面写得非常好。写的像黛玉之死、宝玉出家,还有贾府抄家。贾母,因为抄家以后贾母,老太太一个老妇人祈天、祈求,都是非常动人,非常POWERFUL(有力量),非常有力量的。小说写得不容易不容易,最后一百二十回的时候,他收尾的时候,收得非常好。一方面是宝玉出家,一方面是袭人跟蒋玉菡成婚,能够想到这么,这里面也有很多很多的玄机,我现在一下子讲不完,那就是说他们的完整性,我认为不可能是另外一个人写的。
  【解说】白先勇在讲座中反复强调,《红楼梦》将儒释道三种哲学运用自如、贯穿始终。他认为这是中国人的三种哲学,也是人生的三个境界。
  【同期】(作家白先勇)
  《红楼梦》它也是,它讲了三种哲学:儒家、道家、佛家。中国人的人生哲学,好像每个人几乎都会经过这三个过程:我们年轻的时候,儒家的这种要进取、要考试;而到了中年,有些选不上了,有些做了官回来,好像统统丢官丢光了,这时道家就来了,一进一退,看把事情看完,到了最后了;到了晚年时候,一种超越了,对世事看淡,佛家就来了。所以儒道佛是中国人的三个哲学,也是人生的三个境界。

白先勇讚紅樓夢「文化百科全書」
【聯合報 2016-02-21】記者周美惠/台北報導
  「如果中國人要選一本書來代表文化認同,我選《紅樓夢》。」名作家白先勇說,全世界最偉大的五本書裡應該有《紅樓夢》、這是一本可以看一輩子的天書。
  白先勇昨天在台北國際書展舉行「一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》」講座,書迷塞爆會場、溢出好幾「層」聽眾。他侃侃而談文化認同說,一個民族要有文化認同。調查顯示,英國人認為英國最偉大的人物是莎士比亞。有了莎翁,即使大英帝國沒落了,英國人依舊可以很驕傲。
  正如英國人以莎翁為傲,白先勇說,《紅樓夢》最能代表中國人的文化認同。理由之一是《紅樓夢》集中國文化大成,它廣納詩歌、也有哲學、小說及戲劇;它也匯集了詩經、楚辭、唐詩、宋詞之大成。此書的背景在乾隆中期,而乾隆時代的中國是當時全球人口最多、GDP最高、文明最顛峰的國家。「《紅樓夢》不光是一本小說,也是『文化百科全書』」。

作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                   一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》講座            攝影/許培鴻

作家白先勇台北书展谈红楼
【新华社 2016-02-21】记者:王昀加、何自力 责任编辑: 刘晓朋 
  “《红楼梦》描绘了18世纪的贵族生活,其主题是世事兴衰、人生无常,贾府不可能永远荣华富贵。”知名作家白先勇日前现身2016台北书展,举办《红楼梦》主题讲座,带领听众兴致勃勃“游览大观园”,分享自己对于这部经典名著的认识与感悟。

《红楼梦》堪称“东方版的莎士比亚”
  白先勇身穿深蓝色套装、佩戴深红色围巾亮相,尽管已近80岁高龄,但他依然面色红润、精神矍铄,谈到兴奋的话题时,音调也会抬高不少。
  “《红楼梦》是可以看一辈子的‘天书’!”白先勇说,一个人在不同的年龄看《红楼梦》,可以收获不同的感受。
  他认为,看过《红楼梦》对中国历史和文化会有更深认识。
  白先勇不仅熟读《红楼梦》每个章节,甚至可以细数哪名角色在哪个章节的宴会中吃了什么。他曾在美国加州大学圣塔巴巴拉分校教授“红楼梦导读”课程近30年,同名课程在两年前也来到了台湾大学,成为校内热门课程,吸引1000多人选课。
  在讲座现场,不仅听众席上座无虚席,就连两旁的过道及出口也被挤得水泄不通,其中既有白发苍苍的老者,也有朝气蓬勃的学生。
  白先勇认为,《红楼梦》在中国文学史乃至世界文学史上都占据着举足轻重的地位,其人物刻画细腻、诗词曲赋集大成,堪称“东方版的莎士比亚”。他希望大学能把《红楼梦》列为语文课必读书目,而中学可以将《红楼梦》列为推荐课外图书。

“《红楼梦》是我的写作百科全书”
  白先勇1937年生于广西桂林,是中国国民党高级将领白崇禧之子,其代表作包括《台北人》《纽约客》《孽子》等。
  “《红楼梦》是我写作的百科全书!”白先勇说:“现在总有人感叹写作能力退步,那快点去看《红楼梦》啊!里面的文字那么优美、那么了不得,多看《红楼梦》、熟读《红楼梦》,对中文的修养会有很大帮助。”
  对于一些青年读者反映《红楼梦》刚开始难读的问题,白先勇建议沉下心、仔细品味:“一开始一大堆人物登场、又是姑表又是姨表,让人连人物关系都搞不清楚,当时中国的宗法社会和现在的家庭制度不同,确实是个障碍,需要读者有耐心、慢慢看。”
  “《红楼梦》不是以曲折的故事取胜,不像《西游记》那样一会儿蜘蛛精、一会儿牛魔王,《红楼梦》看着好像一群女孩子整天吃喝玩乐,但这只是表面,里面蕴藏着很深的人生哲学,需要细细体会。”白先勇笑着说。

“后四十回是小说真正的分量所在”
  《红楼梦》后四十回是否由高鹗续作,目前学界仍存在争议,甚至有学者认为后四十回的艺术价值不高,是对原书的“狗尾续貂”。但白先勇认为,小说后四十回的艺术价值并不逊于前八十回,很多地方甚至“有过之而无不及”。
  “《红楼梦》一个很重要的主题是贾府的兴衰变迁,前面八十回主要是铺线,描绘贾府之兴盛;后四十回则是收线,讲述贾府之衰败。虽然也有前后矛盾的地方,但后四十回将前面大部分的线收起来了,是悲剧产生的地方,也是小说真正的分量所在。”
  对于小说后四十回的作者,白先勇倾向于并非高鹗续作,而是高鹗、程伟元在搜集到的曹雪芹原稿上整理修改完成。一方面,《红楼梦》包含了曹雪芹的独特人生经历,融合了非常浓厚的个人感情,别人的阅历、人生观不同,难以模仿;另一方面,《红楼梦》的人物对话一流,每个人讲话都有自己的独特语气,这一特点在整部作品中保持了很好的一贯性。
“后四十回中,黛玉之死、宝玉出家、贾府抄家等场景都写得非常有力、非常动人,最后的收尾也写得很好、留有玄机。小说保持了很好的完整性。”白先勇如是说。

《紅樓夢》是可以看一輩子的「天書」──白先勇台北書展談紅樓
【風傳媒新華社港台部 2016-02-22】
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                     白先勇談紅樓夢                取自YouTube

  「《紅樓夢》描繪了18世紀的貴族生活,其主題是世事興衰、人生無常,賈府不可能永遠榮華富貴。」
  知名作家白先勇日前現身2016台北書展,舉辦《紅樓夢》主題講座,帶領聽眾興致勃勃「遊覽大觀園」,分享自己對於這部經典名著的認識與感悟。

《紅樓夢》堪稱「東方版的莎士比亞」
  白先勇身穿深藍色套裝、佩戴深紅色圍巾亮相,儘管已近80歲高齡,但他依然面色紅潤、精神矍鑠,談到興奮的話題時,音調也會抬高不少。
  「《紅樓夢》是可以看一輩子的『天書』!」白先勇說,一個人在不同的年齡看《紅樓夢》,可以收穫不同的感受。
  他認為,看過《紅樓夢》對中國歷史和文化會有更深認識。
  白先勇不僅熟讀《紅樓夢》每個章節,甚至可以細數哪名角色在哪個章節的宴會中吃了什麼。他曾在美國加州大學聖塔巴巴拉分校教授「紅樓夢導讀」課程近30年,同名課程在兩年前也來到了台灣大學,成為校內熱門課程,吸引1000多人選課。
  在講座現場,不僅聽眾席上座無虛席,就連兩旁的過道及出口也被擠得水洩不通,其中既有白髮蒼蒼的老者,也有朝氣蓬勃的學生。
  白先勇認為,《紅樓夢》在中國文學史乃至世界文學史上都佔據著舉足輕重的地位,其人物刻畫細膩、詩詞曲賦集大成,堪稱「東方版的莎士比亞」。他希望大學能把《紅樓夢》列為語文課必讀書目,而中學可以將《紅樓夢》列為推薦課外圖書。
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                    脂硯齋《紅樓夢》                 取自網路

「《紅樓夢》是我的寫作百科全書」
  白先勇1937年生於廣西桂林,是中國國民黨高級將領白崇禧之子,其代表作包括《台北人》《紐約客》《孽子》等。
  「《紅樓夢》是我寫作的百科全書!」白先勇說:「現在總有人感嘆寫作能力退步,那快點去看《紅樓夢》啊!裡面的文字那麼優美、那麼了不得,多看《紅樓夢》、熟讀《紅樓夢》,對中文的修養會有很大幫助。」
  對於一些青年讀者反映《紅樓夢》剛開始難讀的問題,白先勇建議沉下心、仔細品味:「一開始一大堆人物登場、又是姑表又是姨表,讓人連人物關係都搞不清楚,當時中國的宗法社會和現在的家庭制度不同,確實是個障礙,需要讀者有耐心、慢慢看。」
  「《紅樓夢》不是以曲折的故事取勝,不像《西遊記》那樣一會兒蜘蛛精、一會兒牛魔王,《紅樓夢》看著好像一群女孩子整天吃喝玩樂,但這只是表面,裡面蘊藏著很深的人生哲學,需要細細體會。」白先勇笑著說。

「後四十回是小說真正的份量所在」
  《紅樓夢》後四十回是否由高鶚續作,目前學界仍存在爭議,甚至有學者認為後四十回的藝術價值不高,是對原書的「狗尾續貂」。但白先勇認為,小說後四十回的藝術價值並不遜於前八十回,很多地方甚至「有過之而無不及」。
  「《紅樓夢》一個很重要的主題是賈府的興衰變遷,前面八十回主要是鋪線,描繪賈府之興盛;後四十回則是收線,講述賈府之衰敗。雖然也有前後矛盾的地方,但後四十回將前面大部分的線收起來了,是悲劇產生的地方,也是小說真正的份量所在。」

後四十回是以曹雪芹原稿為本
  對於小說後四十回的作者,白先勇傾向於並非高鶚續作,而是高鶚、程偉元在蒐集到的曹雪芹原稿上整理修改完成。
  一方面,《紅樓夢》包含了曹雪芹的獨特人生經歷,融合了非常濃厚的個人感情,別人的閱歷、人生觀不同,難以模倣;另一方面,《紅樓夢》的人物對話一流,每個人講話都有自己的獨特語氣,這一特點在整部作品中保持了很好的一貫性。
  「後四十回中,黛玉之死、寶玉出家、賈府抄家等場景都寫得非常有力、非常動人,最後的收尾也寫得很好、留有玄機。小說保持了很好的完整性。」白先勇如是說。

白先勇:世界上只有2種人,看過紅樓夢的、沒有看過的!
【中時電子報 2016-02-22】林宜靜/整理報導
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
         白先勇在書展當導遊,帶觀眾走進大觀園,認識經典名著《紅樓夢》。   台北國際書展提供

  文學大師白先勇在書展,「鐵粉」朝聖、擠爆現場!2月20日下午,白先勇當導遊,帶觀眾走進大觀園,認識經典名著《紅樓夢》。人剛踏上台,現場就陷入瘋狂,人手一機、搶拍大師風采,更有不少書迷直呼:「本人好可愛喔!」
  白先勇與《紅樓夢》淵源極深,除了熟讀每個章節,他曾在加州大學聖塔芭芭拉分校教授「紅樓夢導讀」近30年,同名課程也在兩年前移師台大,成為校內超級「夯課」,吸引超過1000人註冊選課。
  一開頭,白先勇便說:「世界上只有兩種人,看過紅樓夢的、沒有看過紅樓夢的!」對他而言,《紅樓夢》是人人必讀的天書,地位就像是東方版的莎劇,其中細膩的人物刻畫,與集「詩詞曲賦」於大成的文采,堪稱不朽經典。他也打趣說:「《戰爭與和平》、《追憶似水流年》是世上偉大的「西方小說」,但《紅樓夢》是最偉大的「小說」。」
  《紅樓夢》全書120回,後40回最為人議論,白先勇挑戰張愛玲等文學大家的觀點,他認為,後面章節著墨在賈府的衰敗,銜接先前華麗的鋪陳,寫得特別動人,很難由第二人操筆完成。他也提到,輓歌式的結局,預告著乾隆年間、「中國史上達到最高GDP時期」,即將衰亡。
  與談人柯慶明教授,與白先勇在文壇上相交50年,他笑稱,白先勇對《紅樓夢》的癡,誇張到連外出吃飯時,都能細數哪個章節、哪個人吃了什麼東西。他表示,能「威迫利誘」白先勇回台大開課,十分有成就感。
  白先勇則笑,聽到現在大學生不讀《紅樓夢》,當場跳腳:「這怎麼了得!」於是挑起他的使命感,相隔二十年,再次開辦「紅樓夢導讀」,詳細分析全書120回。他認為,每個年紀讀《紅樓夢》,都有不同感受,鼓勵讀者反覆閱讀。
  現場人群聽得盡興,不時點頭如蒜、笑出聲,有位觀眾來自成都,是白先勇「鐵粉」,每年必重新翻閱《台北人》。也有大學生好奇詢問,閱讀《紅樓夢》時,如何不投射現代價值觀進去,白先勇則回應,讀這本巨作特別需要耐心,慢慢看、不是單純一部描繪「古代上流社會」的故事。

“《红楼梦》是可以看一辈子的‘天书’”
【宁夏日报 2016-02-22】 
“不同的年龄看《红楼梦》,可以收获不同的感受”
  白先勇身穿深蓝色套装、佩戴深红色围巾亮相,尽管已近80岁高龄,但他依然面色红润、精神矍铄,谈到兴奋的话题时,音调也会抬高不少。
  “《红楼梦》是可以看一辈子的‘天书’!”白先勇说,一个人在不同的年龄看《红楼梦》,可以收获不同的感受。
  他认为,看过《红楼梦》对中国历史和文化会有更深认识。
  白先勇不仅熟读《红楼梦》每个章节,甚至可以细数哪名角色在哪个章节的宴会中吃了什么。他曾在美国加州大学圣塔巴巴拉分校教授“红楼梦导读”课程近30年,同名课程在两年前也来到了台湾大学,成为校内热门课程,吸引1000多人选课。
  在讲座现场,不仅听众席上座无虚席,就连两旁的过道及出口也被挤得水泄不通,其中既有白发苍苍的老者,也有朝气蓬勃的学生。
  白先勇认为,《红楼梦》在中国文学史乃至世界文学史上都占据着举足轻重的地位,其人物刻画细腻、诗词曲赋集大成。他希望大学能把《红楼梦》列为语文课必读书目,而中学可以将《红楼梦》列为推荐课外图书。

“青年读者反映刚开始难读,建议沉下心品味”
  白先勇1937年生于广西桂林,是中国国民党高级将领白崇禧之子,其代表作包括《台北人》《纽约客》《孽子》等。
  “《红楼梦》是我写作的百科全书!”白先勇说:“现在总有人感叹写作能力退步,那快点去看《红楼梦》啊!里面的文字那么优美、那么了不得,多看《红楼梦》、熟读《红楼梦》,对中文的修养会有很大帮助。”
  对于一些青年读者反映《红楼梦》刚开始难读的问题,白先勇建议沉下心、仔细品味:“一开始一大堆人物登场、又是姑表又是姨表,让人连人物关系都搞不清楚,当时中国的宗法社会和现在的家庭制度不同,确实是个障碍,需要读者有耐心、慢慢看。”
  “《红楼梦》不是以曲折的故事取胜,不像《西游记》那样一会儿蜘蛛精、一会儿牛魔王,《红楼梦》看着好像一群女孩子整天吃喝玩乐,但这只是表面,里面蕴藏着很深的人生哲学,需要细细体会。”白先勇笑着说。

“后四十回是收线,是小说真正的分量所在”
  《红楼梦》后四十回是否由高鹗续作,目前学界仍存在争议,甚至有学者认为后四十回的艺术价值不高,是对原书的“狗尾续貂”。但白先勇认为,小说后四十回的艺术价值并不逊于前八十回,很多地方甚至“有过之而无不及”。
  “《红楼梦》一个很重要的主题是贾府的兴衰变迁,前面八十回主要是铺线,描绘贾府之兴盛;后四十回则是收线,讲述贾府之衰败。虽然也有前后矛盾的地方,但后四十回将前面大部分的线收起来了,是悲剧产生的地方,也是小说真正的分量所在。”
                
作家身影 <wbr>/ <wbr>台北國際書展
                   一齊遊大觀園《紅樓夢導讀》講座            攝影/許培鴻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有