加载中…
个人资料
一棚博客
一棚博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,144,538
  • 关注人气:212,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

病毒新变种“吓坏”外围市场,A股周一见!

(2021-11-28 20:44:54)
标签:

新能源

半导体

消费

变异病毒

储能

病毒新变种“吓坏”外围市场, A股周一见!

我们先来回顾下,本周A股高位强震走势,冲高回落,从成交量来看,市场连续26个交易日成交量均突破万亿,表明市场成交活跃,然而板块轮动速度越来越快。我们反复提醒棚友们,操作上,轻指数,重个股。


南非变种新冠病毒的发酵引发全球新一轮恐慌,外围市场方面,亚太股市周五普遍下跌,欧美市场开盘后接力下行。原油等期货也出现大跌。出于疫情的担忧,全球资产遭遇“黑色星期五”。当前来看,核心的担忧在于病毒突变可能导致免疫逃避和传播能力增强,进而拖累经济复苏进程。


对于A股市场,我们认为短期可能也会受海外情绪影响,但我国市场可能相对更有韧性:

一、过去两年以来我国防疫模式整体效果显著;

二、我国相对完整的经济体系,使经济受到的冲击相比海外经济体相对小;

三、当前A股所处的周期位置相对有利,2022年经济增长率先回归常态化且政策有望逐步放松,海外则处于增长临近高位而政策面临退出,该特征与2021年截然相反。


张文宏医生发文称:我认为(奥密克戎变异株)对中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的。新冠病毒再变,还是新冠病毒。中国目前处于动态清零策略所赢得的战略机遇期内,正在加速构建下阶段应对常态化抗疫所需要的科学支撑,包括形成足以支撑世界开放的有效疫苗与药物储备,以及公共卫生及医疗资源储备。基于科学与团结,我们可以应对德尔塔,也能应对奥密克戎。


我们认为在疫情新变数之下,A股可能比海外市场相对更有韧性,内部稳增长的政策预期可能是主导市场表现的更关键因素。得益于我国严格的防疫管控措施和疫苗快速普及,在当前我国常态化疫情防控背景下,本次新型变异毒株的出现对我国股市影响有限。


接下来,我们对本周重要消息进行一下梳理,可能影响到A股周一开盘走势,下周重点关注行业,供棚友们参考。


消息面:

国家能源局:鼓励各级能源主管部门做好光伏电站项目储备

国家能源局综合司就《光伏发电开发建设管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。其中提到,光伏电站年度开发建设方案可视国家要求,分为保障性并网规模和市场化并网规模。各地分批确定保障性并网项目或者市场化并网项目的,及时向社会公开相关情况。未纳入光伏电站年度开发建设方案的项目,电网公司不予办理电网接入手续。鼓励各级能源主管部门采取项目库的管理方式,做好光伏电站项目储备。


央行回应收款条码管理:消费者日常支付体验和感受不会受到影响

近日有消息称,“微信、支付宝收款码不能用于经营收款”。收款二维码到底还能不能用了?有关部门获悉,该说法系误读。使用“码牌”或者打印封装的二维码的商户,需要向收款服务机构(如微信、支付宝等)申请转为商用收款码,但消费者日常支付体验和感受不会受到影响。


我们认为跨年行情可以延续,岁末年初金融、地产、消费等相关板块依然会有提振。


高景气的制造方向可择股配置,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体,特别关注输配电升级、汽车零部件等环节的制造机遇。


整车方面看好新能源布局全面且兼具规模效应的龙头自主车企。零部件方面可关注受益于新能源汽车单车搭载价值量增加的企业。电池及其材料方面,关注4680电芯量产带来的新材料用量提升机会。


对于新能源汽车板块投资,2022年建议关注新能源汽车产业链三条投资主线。

一是以美国为首的海外市场需求或处于爆发前夜,可关注海外供应链高弹性标的。

二是锂电环节盈利触底修复,成本传导顺畅,可关注锂电池环节龙头企业。

三是关注负极环节、铁锂环节以及铜箔环节。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有