加载中…
个人资料
TIGER
TIGER
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,105,743
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

(2007-05-02 06:54:26)
 

《喜剧之王》中,周星驰被人说成是个“死跑龙套的”,对此,他的解释只有一句话:“其实,我是一个演员。”
  
  龙套就是这么一个奇怪的角色。没有名字,没有表情,没有台词,却不一定没有未来。
  
  就好像1976年的《红楼梦》,周润发在给伍卫国跑龙套;1980年《上海滩》,黄日华给周润发跑龙套;1983年,已经轮到周星驰给黄日华跑龙套了……谁又知道,今年的龙套,明年会不会一炮而红?
NO.1周润发
  
  龙套作品:《红楼梦》
  
  龙套形象:和尚
  
  在众多经历过“龙套生涯”的演员中,周润发无疑是最幸运的,从1974年考入艺员训练班以后,有两年的时间里,他和吴孟达、赖水清等人一起出去跑龙套,扮演家丁、死尸或是群众演员,一个小时最多只能拿到25块钱。但当时高大英俊的发哥扮起龙套来实在很突出,即使站在那儿一句话不说,也终是无法掩盖他身上的光芒,因此,他只跑了短短两年的龙套就获得了在电视剧中担纲主演的资格,1980年更凭借电视剧《上海滩》一炮而红,之后出演了多部影视作品,如今发哥的光芒已经辐射到好莱坞。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.2周星驰

    龙套作品:《射雕英雄传》(1983)

    龙套形象:宋兵甲 倒霉鬼

   “看你们疯疯癫癫的,非奸即盗。王道乾大人给人杀了,我都没怀疑你们,还在这儿讨价还价?走!”听到这段话,许多朋友们可能会相视一笑。这段对白出自1983年的经典剧集《射雕英雄传》的第一集,杨铁心与郭啸天在村口遇到宋兵之时,为首的宋兵说的话,而这个宋兵的扮演者就是当今大名鼎鼎的星爷———周星驰,而从他的对白情况来看,当时的星爷还是个不小的龙套呢。在这部经典的《射雕》版本中,我们的星爷一共出现了三次,除了这一次比较“威风”外,其余的两次都是刚一露脸就被“杀掉”了。尽管已经贵为“星爷”,但周星驰对当年的那段“龙套岁月”依然没有丝毫避讳,在影片《喜剧之王》中,他借助“尹天仇”这个小人物的言行来表达了自己的观念:努力,奋斗,就一定会成功!

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

NO.3吴镇宇

    龙套作品:《射雕英雄传》(1983)

    龙套形象:家丁 侍卫 群众

    20年前,与刘青云一样出身于艺员训练班的吴镇宇在《射雕英雄传》里一会儿演家丁,一会儿又演群众,每天忙得不亦乐乎,尽管工资很微薄,但他依然乐于享受那种忙碌的生活,后来在电视台跑龙套跑不下去,他就去电影里接着跑,就算是烂片也二话不说地接下来。    今天的吴镇宇依然留恋当年的龙套生涯。“如果电影公司能保证我跑一辈子龙套不失业,每天拿到的钱够温饱,我愿意继续无忧无虑下去。但是后来,我已经不是为了赚钱,我想赢得一份‘尊重’。我想告诉后来所有的演员,一个人演烂片也可以演到影帝的位置!”

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.4布莱德·皮特

    龙套作品:《成长的烦恼》

    龙套形象:痞子男

    在成为银幕上的超级巨星之前,“万人迷”布莱德·皮特曾经在上世纪80年代的热门情景喜剧《成长的烦恼》中跑过两次龙套,而且都是“金玉其外,败絮其中”的反面人物,因此在当时并没有引起过多的重视。但是他笨拙的表演中所流露出的那种典型的美国特征和英俊的相貌还是让后来选择了他的导演觉得“很明显,经过一定的培养,他将是个大明星”。于是,这次“不太成功的表演”开辟了他的演艺道路。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.5 刘青云

    龙套作品:《鹿鼎记》(1984)

    龙套形象:侍卫 男扮女装

    今年40岁的刘青云,人生四分之一的时间都在被导演呼来唤去,在镜头前“立木桩”……没有名字,没有台词,连表情也不需要,和一个道具没两样。      20年前,刘青云报考了无线艺人训练班,之后就在多部影视剧中跑龙套。当时他每天的工钱只有60块钱,而且还要不停地换衣服、改发型。当时香港正流行拍古装武打戏和宫廷戏,而刘青云每次“全副武装”后都会被人笑,因为又黑又壮且面相憨厚的他穿起古装来简直就是“惨不忍睹”。尤其他在1984年的《鹿鼎记》里还有一个反串女装的镜头,如今看来,他面对镜头做出千娇百媚的姿态简直让人忍俊不禁。

    1993年,刘青云跳出电视台,跨入电影圈,凭借影片《新不了情》中的完美表现征服了观众,并因此获得香港金像奖最佳男主角提名,正式晋升为影帝级明星。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.6陶大宇

    龙套作品:《鹿鼎记》(1984)

    龙套形象:和尚 喽啰

    如今被称为“师奶杀手”的香港一线电视艺员的陶大宇尽管没有像当年同在艺员训练班的同学吴镇宇、刘青云那样有机会做影帝,但他在许多剧集中的表现还是得到了一致好评,更是现今港剧中不可或缺的明星。20年前的陶大宇虽然外型还算不错,但是依然只能参加三线或是龙套的演出。在1984年的《鹿鼎记》中,他的身影可以说是“随处可见”,一会儿是小喽啰,一会儿又成了天地会的兄弟,还戴上头套客串了一把小和尚。这些“鸡零狗碎”的角色可以说全方位磨炼了他的演技。1992年,陶大宇终于有机会在《大时代》里出演了反派丁益蟹,随后又在1993年凭借《一号法庭》正式上位。如今已经贵为无线“一哥”的陶大宇事业家庭都得意,不知道他还记不记得当年的龙套岁月呢?

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.7 欧阳震华

    龙套作品:《射雕英雄传》(1983)

    龙套形象:丐帮弟子 和尚

    想当年,欧阳震华从艺员训练班毕业的时候比现在要帅得多,但在当时却得不到重用,从1983年的《射雕英雄传》开始,他就一直在跑龙套,到了后来的《鹿鼎记》里,他的地位甚至还不如同期出道的吴启华、陶大宇等人。这样的生活不知道过了多少年,他才终于有机会凭借《一号法庭》里的表现受到外界关注,之后星运一路畅通。现在看起来,靠发福和谢顶出位走红的艺员恐怕也只有他一人了吧?

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.8吴启华

    龙套作品:《鹿鼎记》(1984)

    龙套形象:太监 侍卫

    与陶大宇、欧阳震华同是无线“一哥”的吴启华当年并不是以龙套角色出道的,在1982年的《书剑恩仇录》里,他出演了余鱼同一角,可随后的角色却除了龙套就是反派。1987年,吴启华与无线解约后转向电影发展,可惜大多数时间也只是跑跑龙套而已,1993年,吴启华重返无线,并在1998年凭《妙手仁心》成为香港新一届的“师奶杀手”,更被无线誉为是最有型的小生之一。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.9 莱昂纳多·迪卡普里奥

    龙套作品:《成长的烦恼》

    龙套形象:坏学生

    美国电视史上最有影响的情景喜剧《成长的烦恼》中,除了“万人迷”布莱德·皮特之外,还有一个重量级的龙套,他就是在最后一集加入西维尔家族的新成员鲁克,而他的扮演者就是后来因影片《泰坦尼克号》而声名大躁的帅哥莱昂纳多·迪卡普里奥。当时出演这一角色的时候,莱昂纳多还只有16岁,他在这部电视剧中无可挑剔的表演甚至抢去了主角的风头,这也标志着他在影坛上的真正崛起。此后,他的片约不断,一步一个脚印,逐渐走向成功。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.10 赵薇

    龙套作品:电影《画魂》

    龙套形象:青楼女子

    1993年1月,黄蜀芹执导的电影《画魂》来芜湖拍摄外景,并在当地招募群众演员。当时16岁的赵薇一心想看看大明星巩俐,于是跑去报了名,其靓丽的外型被剧组看中并安排她出演一位青楼女子。尽管只有5分钟的戏,但已经激发了她对表演的兴趣。《画魂》拍完后,赵薇就报名加入了谢晋-恒通明星艺术学校,对机遇的及时把握和自身的不懈努力让她最终有了今天的成功。

    没找到相关的剧照。

    我记得,电影一开头,一大帮青楼女子去庙里拜神,好像是春节吧,都穿红衣,赵薇有个特写,圆圆的脸,很稚嫩的样子。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

NO.1无恶不作型

      代表人物:钟伟舜《流氓大亨》演员:吴启华

      对于那些没看过早期港剧的观众来说,恐怕没人相信曾在多部港剧中塑造温文尔雅的绅士形象的吴启华还会演奸角,而且还诠释得相当成功。事实上,他在转型做“好人”之前,足足做了17年的奸角,其中很早以前的那部《流氓大亨》中的钟伟舜一角尤其经典。典型的浪荡公子形象,和重情重义的万梓良兄弟相残,杀死亲生父亲,利用对他一往情深的周海媚,最后又逼得她终生残疾,还害得精明能干的郑裕玲变成植物人……真正是丧尽天良!当时此剧在香港热播的时候,他走在大街上曾遭到观众的围攻和唾骂,让他十分尴尬。但也由此可见,吴启华是一个可塑性非常强的演员,演技更是炉火纯青!

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

NO.2禽兽不如型

      代表人物:丁有康《义不容情》演员:温兆伦

      90年代初在大陆热播的一部经典港剧叫做《义不容情》,相信看过这部剧集的人,都会为温兆伦扮演的丁有康一角恨得咬牙切齿。温兆伦初在大陆的电视屏幕上亮相就塑造了一个陷害大哥,谋杀养母和女朋友,绑架亲生儿子,甚至连6岁侄子都不放过的超级大坏蛋。他以其精湛的演技把丁有康这个心黑得不能再黑的家伙诠释得非常成功,以至于后来他首次来大陆发展的时候就收到了无数的恐吓信,发誓要杀了他!

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

NO.3认贼作父型

      代表人物:杨康《射雕英雄传》演员:苗侨伟

      香港艺人苗侨伟淡出影坛已经10多年了,但仍有众多忠实而执着的影迷怀念他在《射雕英雄传》中的表演。由于苗侨伟外表给人一种稳定、踏实的安全感,因此由他扮演杨康真是再合适不过了。他把杨康绕母膝下时的稚气可爱,运筹帷幄时的云谲波诡,营救师父时的不离不弃,杀伐决断时的阴狠狡诈,喜娶新妇时的柔情蜜意,撒手人寰时的无奈悲凉都演绎得丝丝入扣,面面俱到,让人不由自主地随着他而喜而悲,为他不平,为他惋惜,为他伤心流泪。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

NO.4由忠到奸型

      代表人物:甘量宏《天地豪情》演员:张家辉

      1998年的无线大片《天地豪情》取得了巨大成功,从艺多年却无甚突破的张家辉在片中饰演大反派甘量宏。这是一个发挥空间很大的角色,起初,甘量宏是作为正面人物出场的,他善良、单纯、重情义,但是随着身世的曝光,地位的改变,为了名利地位,他变得阴险、凶残、无情。从正派到反派的转变,张家辉演来形神兼备,尤其那句“我是姓甘的”更成为剧中的经典之句。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.5利欲熏心型

      代表人物:叶荣晋《创世纪》演员:马德钟

      有人说一部《创世纪》实际上就是一部香港恶人作恶史,其中由马德钟扮演的叶荣晋一角便是恶人之一。为了争夺家产,他上不孝父母、中为害兄弟、      下殃及幼子,更兼对外为非作歹,真是坏事做绝。多年来一直在港剧中扮演二线角色的马德钟将这一大奸人演绎得淋漓尽致,一幕**雪儿的戏更叫大家印象深刻。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.6愚忠护主型

      代表人物:容嬷嬷《还珠格格》演员:李明启

      一部《还珠格格》捧红了一批青年演员。剧中其中有一位资深的老演员也给人印象深刻,她就是在剧中扮演阴险狠毒的容嬷嬷的李明启。李明启在戏中将一个一心护主不择手段的刁钻老奴的形象塑造得活灵活现。一时间,全国观众到处都在痛斥容嬷嬷,甚至连幼儿园的孩子们也在骂她,那些“小燕子”迷们更恨不得将她食肉寝皮。李明启笑言万万没想到这部她原本想推掉的戏,却让她这个年过花甲的老人红透全中国。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.7神经错乱型

      代表人物:安嘉和《不要和陌生人说话》演员:冯远征

      “快看,快看,那个就是打老婆的坏人!”《不要和陌生人说话》的热播,让在剧中饰演安嘉和的冯远征“火”了一把。走在街上,很多人都能马上认出他来。由于在《不要和陌生人说话》中成功塑造了变态的“家庭暴力”型丈夫,他本人多次被人误解,因为他不经意看人的眼神都会让人感到心里在发抖,使得他的爱车数次被热心观众扎破轮胎,甚至连他的丈母娘都劝自己的女儿赶快离开他,免得挨打。这实在让他哭笑不得。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.8不择手段型

      代表人物:梁永昌《青河绝恋》演员:刘锡明

      俊朗帅气的刘锡明曾经是影视歌三栖偶像,但人们对他的演技始终没什么印象。直到今年4月初,在电视连续剧《青河绝恋》中,他扮演为了得到喜欢的女人而不择手段的虚伪男人梁永昌,外表斯文有理,而内心龌龊不堪,将他喜欢与不喜欢的女人都玩弄于手掌之中。刘锡明以其精湛的演技重新收回了人们的视线,也使得他塑造的梁永昌一角成为了经典奸人的代表之一。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.9心理变态型

      代表人物:汪显声《女人不再沉默》演员:侯天来

      谁是今年最为女性观众所深恶痛绝的大反派?相信大多数女性观众都会说出同一个名字,他就是在国内首部“性骚扰”题材电视剧《女人不再沉默》中的变态主编汪显声。成功扮演这一角色的演员侯天来为此付出了很大的代价。本来是想借此来提高大众对于性骚扰事件的重视,可没想到自己反倒成了“性骚扰者”的“代言人”,“现在走在街上,一些看了《女》剧的观众就会指着我说,他就是那个性骚扰的小子”。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

  NO.10生活所迫型
  
    代表人物:徐迎美《夏娃的诱惑》演员:金素妍
  
    金素妍出道没多久,却很懂得娱乐圈“使坏走红”的捷径,《夏娃的诱惑》中,她演的“徐迎美”一角为了在事业上出人头地,不惜攻于心计使坏陷害女主角蔡琳,她的招牌表情就是“睁大眼睛翻白眼”,坏到骨子里的模样,让观众恨得牙痒痒,甚至还牵连到戏外对她发出恐吓言语。去年她到台湾宣传时,就有人放话要让她“好看”,还寄来恐吓信,让她在惊吓之余却也为自己成功的演绎感到得意。

【转载】大牌明星们的跑龙套岁月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有