加载中…
个人资料
茶韵小舍
茶韵小舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,656
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶缘茶事

(2008-06-16 10:04:10)
标签:

茶缘

茶事

杂谈

分类: 茶缘茶事

  既为“茶韵小舍”,该写写茶了。

 

茶 缘 茶 事

茶韵小舍茶缘茶事

  

  喜欢茶不喜欢茶,喜欢什么茶,那也是一种缘分,谓茶缘。既是缘,应是可遇不可求的吧!

  喜爱茶已记不清是从什么时候开始的了,大概是高中吧,记忆中一边看书一边啜饮着一杯杯茶(就象有人一边看书一边听着轻音乐,一种习惯),有时为了应付考试晚上猛加夜班,几乎没睡觉,然后泡一杯很浓很浓的茶,喝完即进考场,考试中依然精神百倍,清醒有加。这一招对于平时不怎么用功临时突击的同学应该有作用(不值得提倡),本人就是现在也为了应付一些紧急情况而屡屡采用着!

  回过头想,自己能与茶结缘,其实是父亲的原因。父亲历来用一只大茶缸泡茶,茶缸内壁结着厚厚的茶垢,而父亲饮茶之浓,一般人是接受不了的:泡起来的茶水几乎是三分之二的茶,只有三分之一的水。可从没听父亲说他因喝了浓茶而失眠,没睡好觉之类。想来我们从小也是受了父亲大茶缸的熏陶,一家人不管是谁,口渴了顺手抱起父亲的大茶缸便是一番牛饮,渐渐的发展到,不到万不得已,是断不会喝那无滋味的白开水的。

  喜爱茶不知是否与一个人的性格有关,这一点没看到过相关文章。但我觉得,爱茶之人多好静,因为好静而与茶相伴。身边一杯茶,茶汤散着清香,茶气氤氲中心便沉静下来,仿佛是一剂身心安抚汤,或看书,或思考,或闭目,只要有一剂茶汤在旁,心便不再浮躁,独自享受那一片宁静、安祥、悠然、自在……那一刻,一切的都是身外之物,唯有我和茶,请勿打扰……

  茶缘茶事茶早已融入了我的生活,我的生活里早已离不开茶。每天都要泡上2—3回,再忙,到办公室的第一件事,都是先沏茶,然后才安心坐下来工作,回到家里,有时还觉得没过够茶隐,忍不住又沏上一杯,这样,时常就会有辗转反侧失眠的事情发生,但还是明知屡犯,控制不了自己。有时我人感不舒服,头痛无精神,昏昏沉沉的,便想喝茶,泡上一杯茉莉花,几杯热茶下去,神了!头也不疼了,神清气爽起来!所以,茉莉花茶还是我的止痛剂。

  曾有人就我喝茶的事取笑我,说年纪轻轻的怎么有老年人的习惯!可是近来我自豪地发现,其实有不少年轻人也爱喝茶,而且在关于“茶”的博客圈里年轻人很普遍,有的还是80后,甚至90后!还有,我那3岁半的小女儿,如此幼小的年纪,居然也喜爱茶,如果有一杯茶和一杯清水放在面前,她一定是先喝完茶,才喝那清水,或许是我怀孕的时候置别人劝我“怀孕喝茶不好”于不顾,仍然喝茶水导致的吧?!但最终还应当说是“茶”本身所具有的魅力所致!

  如此爱茶,遗憾的是,却不懂茶。我最喜喝的是茉莉花茶,对这一点总有点不好意思,因为早就知道有“品茶以绿茶为正宗”、“会品茶的人只喝绿茶不喝花茶”一说,但我却独爱茉莉花的幽香,也曾努力的尝试过绿茶,品尝过200元一斤甚至千元一斤的上等好茶,得出的结论是,越高档的茶味越淡,淡到尝不到味,没劲!原本暗暗地希望自己能真正的爱上绿茶,无奈似乎无法改变,只能做低层次的“茶”人。在我办公室里,经常有人进来的第一句便是,“什么味,好香啊!”,刚开始我还反应不过来,说“没有啊,我不用香水的”!还是来人猛然发现,“原来你喝茉莉花茶呀!真香!”,想必如果是绿茶的话是不会有这般效果的,于是又暗暗得意起来。

  茶缘茶事不懂茶,更不懂得茶道茶艺,在这一点上是个粗人。印象中,茶道茶艺中人一个个慢条斯理,温文尔雅,视觉上很有享受感,但象我这样一次要饮几大杯的牛饮之人哪有那闲功夫,总觉得流于繁文缛节,是一件更注重形式的玩艺,或者这与我不懂得其中的深奥有关,一直也没机会去好好体味一下,也许正是在茶道茶艺中蕴藉着茶的深味、茶的精髓,也真的很想感受一下的。曾在云南洱海上观看过一次有名的白族“三道茶”,第一道“苦茶”,第二道“甜茶”,第三道“回味茶”,唯有那一道“苦茶”我还能接受,后两道我直觉得难以吞咽,消受不来,更无从去咀嚼其中的蕴意了。所以,根本上我只算得上一个“俗”茶人,而算不得“雅”茶人!

  不过,不管是俗是雅,我总之能享受饮茶之妙境,让我超然淡泊,放松宁静,有一份茶缘,成为我人生之一大伴侣。在今后的岁月我会尽量去品尝更多的好茶,有机会尽量去感受丰富多彩的茶道茶艺,领略我们中华民族博大精深的茶文化!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有