加载中…
个人资料
茶韵小舍
茶韵小舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,669
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚生,楚生与广告——从名人与广告说起

(2008-06-07 23:13:19)
标签:

楚生

名人

广告

音乐

杂谈

分类: 楚楚动人

              楚生,楚生与广告

                            ——从名人与广告说起

                         ●茶韵小舍

 

首先,我要说,我是很反感名人尤其是我所喜爱、尊重的名人涉足广告的。曾经一位红了很长一段,也广受人们喜爱的女主持,现在明显的年老色衰后,不得不让位于更有才华更漂亮综合素质更强的年轻的后来者,不怎么主持了,但只见电视上有她的广告铺天盖地,以致过去留存的对她的一些美好印象荡然无存,成天见着一个老女人的形象拿着妇科产品说事,让人心生厌恶。就我个人认为,主持人跟娱乐明星毕竟不同,“主持人”是个很严肃、具有很强导向作用的、高雅的角色,根本就不应去作广告,况且是央视这样一个有着不错影响力的主持人,不要认为只要有了名气,谁都可去做广告,当然做也可啊,毕竟没有哪一条法律说主持人不能作广告的,但考虑一下这样一来,广大观众是怎样的感受,你在人们心里的形象一定会大打折扣,甚至是一落千丈。蒋雯丽,一位塑造了不少深得人心的荧屏形象、同样广受人们喜爱也让我备有好感的演员,后来因她在电视上做的奶粉、汤圆、橱柜等等泛滥成灾的广告,让她在我心目中的形象不再那么纯粹、鲜亮。何苦呢?获取金钱的代价是让人们由对你最初的尊敬变为心生唾弃……总之,不知是我个人的偏见还是古板,对这一点我是固执己见的。其实仔细想来也能理解,现在是市场经济社会,追求明星广告效应,应当说是企业、产品需要明星,二者之间两全其美,是很正常的一种社会现象,但从主持人、明星这一角度来说,一旦涉及广告,便俗,便与金钱联系,广告打得越多越是这样,弄得人们不禁要问,他(她)到底是主持人、艺人还是广告明星?由此折射出的是一个人的人格、内在品质,我是这样看的,也是我反感的根本原因。

再说舞蹈家杨丽萍,她的名气不够大吗?相信只要她愿意,很多企业、广告商都会趋之若鹜,但我从来没见她打过什么广告,除了在舞台上,很少见她在别的场合抛头露面,让我有一种很想见到她而很难见到的感觉。后来,还是因为为了打造《云南映象》这台原生态的舞蹈,资金严重匮乏,为筹集资金,才在荧屏看到她打的大概是抽油烟机还是洗洁精的广告,《云南映象》出炉并获得了巨大的成功之后,再也未见到她新的广告。也因如此,多少年来,杨丽萍的个人形象在我心中一直如她在舞蹈中塑造的“雀之灵”一类的形象一样完美、自然、纯净,超尘脱俗,甚至有一种不食人间烟火的感觉,并由此保留着在人们心目中的很纯粹的舞蹈家的形象,成为“舞的精灵”,真正的艺术的化身,而且她当时对于所打广告产品是十分慎重的,不是随意的接受。当然,能够做到她这样的明星是少之又少,那么是我太苛求、太理想化了?!现在,关于明星参与虚假、伪劣产品广告的事例很多,经常见诸媒体、报端,个别的还是老艺术家,可见明星们掺和广告究竟是真为好产品代言还是冲着广告所带来的金钱利益……我想说,作为一个公众人物,除了名气,人们更看重他身上内在的德行、操守,更看重他光环之下的灵魂,没有灵魂,还是人吗?真正的大家应当是事业、艺术至上,将金钱利益看得很轻的这样一种人……

现在该来说到楚生了。自从知道陈楚生以来,他一直是我心目中最璀灿的一颗星(除逝去的邓丽君外)。虽然不少人对“快男”、“超女”这种“快餐文化”选秀出来的明星很不以为然,持怀疑鄙视的态度,我也一样,对比赛过程一无所知,也不屑于去关注,但偶然知道陈楚生这个人后,我却被吸引了,如果不是从网上了解他,我也不会把他同“快男”联系在一起。但楚生确实是一位热爱和执著于音乐,为此走过了一段曲折的路程而痴心不改,很具有实力的歌手,音乐界对他的评价也是“初显霸气”,象韩红这样的实力派歌手也对他推崇备至。楚生的这种人气并不来源于外表、张扬、煽动力和媒体的爆炸式宣传之类,当主持人问到大家“喜欢楚生什么时”,很多人会回答“舒服”、“刻苦”、“才华”等一类字眼,我也一样,一旦看到楚生出现或听到楚生的歌声,整个身心会有一种别样的感受,会凝神、会舒服、会宁静、会陶醉甚至于会升华,那是一种纯净的感受,带来这些感受的,源于楚生的形象、气质、声线、由他原创的歌词和作曲,我尤其喜欢他略带忧伤、忧郁的这样一些歌,每每听到这些歌,我便会心神安宁下来,总之,他一出现便由然而来的一种无形的强磁场,让你自然而然、不由自主被吸引,并因此凝聚着庞大的“花生”群。以往,我守着一台知道有楚生的晚会,怀着心底的期待,忍受着闹哄哄并认为很俗气的过程之后,终于看到楚生,那一刻,我觉着楚生太与众不同,以致你不得不承认他是整台晚会的亮点,这时我也明白:原来偌大一台晚会,我只是为了看到楚生!其实,楚生谈不上很帅,够不上很标致,之所以在他身上具备这种吸引力,还在于他的气质、内涵。

象这样一位在我心目中有着如此重要地位的星,我自然不会也不愿意把他同广告联系在一起,更不愿意真在广告中看见他。但我偏偏就在因他而关注的湖南台偶然看到了打广告的楚生,说实话,那一瞬在我心底掠过失望,没有了看到舞台上的他时的那份惊喜,而且我也很不喜欢广告中的楚生,总觉得变了味,在不适合他不应该有他的场合失去了他的本真,有一种牵强的感觉。也难怪,陈楚生是今天一名万众瞩目、有着超人气的明星,他的青春、他的阳光、他的人气为企业、商家所需要,情理之中,很正常,我理解,但我却难于接受。在我心里,楚生应该是一个完全的音乐人,他的才华应当为音乐、为他的“花生”们服务,我们对他的期待是更多触动灵魂的音乐,他的生命也应当在音乐上发出更强的光芒!我不愿他俗,不愿“广告”这样一只沾满金钱的“手”去涂抹、玷污他的形象,已经发生的已发生了,那是对象我一样发自内心真正热爱他的花生的一种伤害,只希望不要在更多的广告中看到楚生,或者不要让我看到更多的广告里的楚生!更不要象最近魏晨(快男之一)在布达拉宫的半旗前做搞怪动作拍照的这样一类行为在楚生身上出现!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有