加载中…
个人资料
心洁采妮点燃希望
心洁采妮点燃希望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,485,925
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“爱让世界转动”

(2010-06-01 23:19:51)
标签:

李心洁

宣明会

杂谈

分类: 心潔
孩子望著眼前这个陌生的我。
孩子的发丝泛黄,瘦小的身躯隐藏在宽松的衣服里,纤细的手垂在盘坐的腿上。
“爱让世界转动”

孩子说她今年六岁,当爸爸妈妈和七岁的哥哥到附近的垃圾场捡垃圾时,她负责煮饭和照顾四个弟妹。
孩子说她一天吃两餐,常常觉得饥饿。
我把手中的巧克力饼干递给孩子,孩子接过去很快就把它吃光了。
泪在眼里打滚然后逆流到内心深处,我努力不让自己在孩子面前落泪。

**********************************************************

妈妈说她小时候家里很穷。
外婆一个人提著两个大篮子上山卖沙龙,一去就一个星期。
七岁的大阿姨一早醒来就开始煮饭,洗衣,照顾五个弟妹。
妈妈说她们晚上肚子饿时就挖焦了的饭底泡糖水吃。
外婆说有一次妈妈生病差点死掉,因为外婆没钱带她看医生。
外婆以她无比坚强乐观的超强意志力独自养大六个孩子。
外婆经常牵著我的手到庙里去供养和尚,拜访山上贫穷的家庭,用她无私的爱守护她的子子孙孙。
外婆启发了我内心的慈悲,让我学会如何去爱身边的每一个人,让我看见无私的爱如何照亮一个人的生命,照亮黑暗的世界。

**********************************************************
我第四次参与世界宣明会的慈善探访之旅,老公则是第一次。我们来到了菲律宾,一个由七千多个岛屿组成的国家,住著九千多万人。这里有百分之四十一的人口生活在贫穷线以下,每天收入少过两块美金,也就是每天有四千多万人承受饥饿的折磨。

灿烂阳光照耀在清澈的蓝色海面,泛起水晶般的光点。
风吹树叶的声音追逐著我们的每一个脚步。

我们来到了世界宣明会和当地社区组织一起合作开发的有机菜园,徒手抓起一把蚯蚓放到有机肥料中;我们来到了有机稻田,手握镰刀与农夫们一起收割成熟的稻米,金黄色的夕阳照在村民们纯朴的笑容。
“爱让世界转动”

“爱让世界转动”

“爱让世界转动”

我们在乡下村民家里过夜,淋著从远处提回来冰凉的水,吃著他们从后院鸡寮抓来煮成的蔬菜土鸡汤,睡在绿色的蚊帐里,在黑暗里看著从木板间透进来的月光。

村民们的生活在世界宣明会的帮助下有了很大的改善。他们不再生活在无电无水的日子里;他们开始学习有机种植提高收入同时保护自然生态;他们的孩子因为成为世界宣明会的助养儿而可以每天开开心心去上学。
“爱让世界转动”

与纯朴的村民们相处的时光里,我沉醉在那股被善良和热情的爱包围的温暖里。也许他们的屋子很简陋,也许他们没有华丽的衣服,但他们给予我的是最触动内心深处的那份纯洁,毫无杂质的爱,就像他们脸上的笑容。
我们生活在豪华的钢铁住宅里,生活在奢侈的物质拥抱里,生活在绚烂夺目的繁荣都市里,心与心的距离却渐行渐远。
我们拥有了所有东西,拥有了全世界,其实我们到底真正拥有了什么?

**********************************************************

旅程的最后第二天,我们来到了位于波和岛郊区的垃圾场。
累积了二十几年壮观的垃圾场散发出令人作呕的臭味,三个小孩在弃置的垃圾车里嬉戏。这里是附近贫穷村民赖以为生的资源,大人小孩们每天准时站在这里等候垃圾车,然后从垃圾车倒出来的垃圾堆里寻找可以变卖的东西。

“爱让世界转动”

接著我们前往附近拜访其中一个以捡垃圾为生的贫穷家庭。
我的脚步跟著草丛里的小径来到了一间破旧的高脚木屋前。这是一间用树枝和木板搭起来,只有一间小房间的屋子。
一岁大的小男孩站在屋前,双脚沾满粪便。六岁的姊姊看到陌生人的到访,马上走进房间拿块布帮弟弟把粪便擦掉。另外两个介于三岁和四岁的弟弟妹妹坐在门前的角落。他们的爸妈和七岁的哥哥刚好到垃圾场去捡垃圾,留下六岁的姊姊看护三个弟妹。
“爱让世界转动”

我攀上木屋,坐在姊姊身旁。我把包包里的巧克力饼干拿出来递给四个孩子。姊姊很快就把饼干吃完,然后低头望著我手中剩余的饼干。我把整包饼干都给她。她接过去,默默吃著。

孩子显然很饿,她说平时她要煮饭,照顾弟妹。她说他们一天吃两餐,常常觉得肚子饿。孩子说话时,脸上没有喜怒哀乐的表情,只有淡淡的回应。

你曾经有过饥饿的感觉吗?一个小时,两个小时…….你能体会每天饥饿的感觉吗?
孩子们的身躯是如此的瘦小,眼睛是如此的透彻,心灵是如此的纯洁。他们拥有全世界最美丽的笑容,说著最真实动人的童语。他们应该在爱的光环里成长。可是孩子瘦弱的身体却承受著巨大的痛苦,饥饿无时无刻侵袭他们所有的知觉,没有希望的明天一天一天来到。

我的心像针一样刺痛,我努力不让自己在孩子面前哭泣。我想起曾经也是孩子的自己,在无数个无助夜里时躲在黑暗被窝里默默地祈祷,祈求奇迹出现,祈求希望来到。我想起第一次见到女儿,看到她天真的灵魂里住著一个不安的恐惧,我告诉自己我要爱这个小孩,我要把所有的爱都给这个孩子。

外婆的爱,妈妈的爱,女儿的爱滋养了我的生命。所有的孩子在我心中都是一样的,都是应该被爱护的小天使。

当我握著孩子的手时,更能感受无私爱的延伸,更能明白美好世界的诞生是需要让自己幸福的同时,给予别人幸福。

也许你从来都不知道原来一个月区区五十零吉(马币)就可以改变贫穷家庭孩子的未来,你从来都不知道原来你和远方素未谋面的孩子的心可以靠得那么近,你更从来不曾发现原来你小小的内心里住著一个可以给予别人希望的强大力量。

请加入我成为世界宣明会的儿童助养人。让我们一起来创造一个充满爱的世界,一个因为有爱而更丰盛的生命。

世界宣明会儿童助养人李心洁执笔
2010年5月3日


中国 世界宣明会 http://www.worldvision.cn/index.php?lang=gb2312
马来西亚 世界宣明会 https://www.worldvision.com.my/form/form/sponsor.php
香港 世界宣明会 http://www.worldvision.org.hk/cs/child_frame.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:起舞的浪花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇起舞的浪花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有