加载中…
个人资料
说说看
说说看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,061
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊榜的常识性错误

(2015-10-15 13:45:39)
标签:

线装书

卷子

钧窑

折子

萧梁

分类: 文史笔记

   

    琅琊榜,是当下热播的电视连续剧,我在电脑上至现在只看了一半,但看到好评如潮。确实,这部剧如同刚刚看过的同一班子人马出演的《伪装者》一样,剧情十分吸引人,丝丝入扣,关关相套,高潮一个连一个,令人欲罢不能。很多人赞它编得好,导得好,演得好,连穿着、礼仪、语气、用具等都符合当时实际。不过,我也发现了一些盛赞之下被大众忽略的败笔,主要出现在历史事实和细节上。因为还没看完,只能就看到的提出商榷。

    根据剧中的历史背景,应该是南北朝时的萧梁时代,既然如此,就要符合当时历史背景。而剧中最大的败笔或者说漏洞,是把梁以后出现的事物提早出现在那个时代。

比如,剧中人居然能够看几百年后才出现的线装书,苏哲的案头书柜里,整整齐齐的线装书堂皇出现,靖王向苏哲借的一本游记也是一本线装书,实在令人吃惊。稍有文史常识的人都知道,中国在宋以前是没有剧中出现的那种装订整齐的线装书的,都是一根根竹片或木片用绳穿起来然后卷起来,称为简,而写在纸、帛上再卷起来的称卷轴,也叫卷子装,虽然携带时比较方便,但读起来很麻烦,比如要读卷中的某一段文字,就要把卷展开,直到出现所需文字为止,如果是一长卷轴,而要读卷芯的那部分,那就要把整卷都展开去寻找。元代吾衍《闲居录》说:“古书皆卷轴,以卷舒之难,因而为折。久而折断,复为簿帙。”清代高士奇《天禄识余》说:“古人藏书皆作卷轴……此制在唐犹然。其后以卷舒之难,因而为折。久而折断,乃分为簿帙,以便检阅。”表明经折装的确来源于卷子装。到唐代晚期,才出现了展读方便的折子装,即将长条的卷子装佛经,依一定行数左右连续折叠,最后形成长方型的一叠,再在前、后各粘裱一张较厚的纸,做为护封,也叫做书衣、封面。由于是改造佛经卷子装而成为互相连属的折子装,故名经折装。这样阅读起来,很容易翻到所需要的那一页。它的出现,标志着中国书籍的装帧,完成了从卷子装向册叶装的转变。但这样的折子装书经常翻阅后纸会折断,于是发明了将书页裁开,装订成本子,就是后来的书本形式即“簿帙”。到宋代,除少数佛经仍用卷子装外,大多数都采用了折子装。这种宋版书保存至今的极少,所以极其珍贵,元版书也是极珍贵的。剧中的那种装订齐整跟我们现在看到的线装书一样的书本,其实是出现在明代。

关于饮茶,梁时的人跟后世饮茶是不一样的。那时叫煮茶,把茶叶放在壶里煮,连茶叶一块吃下去。出现泡茶是几百年以后的事。关于中国古代人饮茶的历史本文不作详细考证,诸君可以去查有关著作。但剧中那种现代式的泡茶方式,在梁代肯定还没有出现。

不记得哪一集里,突然听到一句台词中提到“钧窑”二字,这钧窑瓷器可是中国的国宝。瓷藏界都知道,钧窑瓷器是北宋时期出现的一种最特殊的青瓷,它是在唐鲁山窑花釉瓷器的基础上经过特殊的窑变而形成的。但剧中时为梁代,怎么会出现后世才有的钧窑瓷器呢?

剧中几次出现“勾心斗角”这个成语。此成语源出诏杜牧《阿房宫赋》:“五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,钩心斗角。”后来用此形容人与人之间的互相争斗算计。显然,在梁代还没有这句成语。

梁朝的国都是建康,但剧中出现城门时,门洞上都有金陵二字。诚然古代南京也称金陵,但梁时正确的说法应该是建康。

这部电视剧不是历史正剧,所以不必拘泥于史实,里面的人物可以塑造,情节可以虚构,故事可以编写,但既然是萧梁时代,细节的真实还是应该尊重的。

还在一集集观看,但愿类似的常识性错误不要再出现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有