加载中…
个人资料
龙回仁
龙回仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,740
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晒晒我的宝贝辞典

(2016-02-15 10:11:31)
标签:

我的宝贝辞典

中国国土资源报

副刊

中国诗韵新编

龙回仁

晒晒我的宝贝辞典

■ 人间书话 
晒晒我的宝贝辞典 
   
  龙回仁


  美女们的衣柜里,总是有五彩缤纷的衣裙;帅哥们的橱窗中,也许有琳琅满目的名酒。我的书房里,却有很厚的和更厚的各种辞典。

  那年,我的同是当着教书匠的同学来到我家,在那简陋的小屋里,看见书柜里那烫着金字的《辞海》、《现代汉语词典》、《倒序现代汉语词典》、《辞源》、《康熙字典》,眼睛都发绿了。他用羡慕嫉妒恨的语气问我:“你买这么多辞典,得花多少钱啊!”

  花多少钱也得买啊。这点,同是语文老师,他懂的。在没有电脑和网络的年代,缺乏足够的工具书,怎么备课?遇到生僻字词,怎么解决?好在我买得早,花费也不算多。

  比如1984年买的《现代汉语词典》,只花了5.40元。到了后来,书越来越贵,贵到离谱。前几年买的第五版《现代汉语词典》110年纪念版,花了110元!后来出了第六版,就没有再买。有不少是在地摊上淘的,那是书店多年库存的处理书籍,如《世界著名文史学家辞典》、《中国历史文化名城词典》、《分类成语词典》等等。

  早年买这么多辞书,并非先见之明,能预见日后涨价,而是工作需要。比如《近义词反义词详解词典》、《古汉语虚词词典》、《简明中国古典文学词典》、《古书典故词典》、《写作词典》、《唐诗鉴赏辞典》等,那可是语文教学的好帮手。后来从事新闻工作,它们发挥了更大的作用。

  买书的过程,也和美女帅哥们买衣裙买名酒一样,是一个令人心醉的过程,是一段充满传奇的经历。

  有些词典注定和你有缘,在对的地点和对的时间,和你相遇。就如那本《现代汉语词典》,它竟然会出现在一个探矿队的“知青商店”里。知青这称谓,其实就是待业青年。他们进货居然会看中这么一本砖头一样厚的书,除了我这个子弟学校的语文老师,还有谁会买呢?

  至于那部《康熙字典》,更像是和她赴一个约会。那天或许是因为无聊,或许是因为卡车上有空余的座位,还因为我没有去过新余市,就坐上那辆双排座的卡车出发了。司机去办事的时候,我们在附近的新华书店闲逛,结果就和这部影印本《康熙字典》不期而遇。去的时候漫无目的,回程却是抱得美人归。它的确很美,牛皮纸的封皮,灰色的精装封面,彰显着一种古典的优雅。我一路抱在怀里,反复摩挲,爱不释手。

  买《倒序现代汉语词典》,也是一见钟情。南昌市的广场新华书店,是南昌最大的书店。偌大一个省城,居然没几个看得懂这本词典!所谓倒序,就是据《现代汉语词典》改排而成。比如“华”字,《现代汉语词典》中的条目是这么排的:华东、华丽、华盖……而《倒序现代汉语词典》中的条目却排成:中华、年华、豪华……把词条的顺序一倒,对于搞写作特别是写诗歌的人来说,真是太有用了。可一般人却不识庐山真面目,这个翻翻,那个摸摸,把硬壳子的封底和厚厚的内页翻脱落了。书店只好盖个紫色的“8.00”,把原价12.50元的书,直接降了三分之一多!回家用胶水一粘,跟好书一样,都找不到当初脱落的地方了。

  最近买的《中国诗韵新编》,更是充满了传奇意味。我所有的词典,无论书店买的,还是地摊上淘的,都不可能有编纂者的签名。唯独这一本,扉页上赫然写着“尊敬的龙回仁阁下雅正 钟浩初”。钟浩初就是此书的编纂者,今年80岁,是本省江西龙南县人。钟老先生花了40余年编成此书,得到了吴祖光等文化名人的高度赞誉。这是专门为写作诗词的人编纂的一部功能齐全的工具书。对于正在学写旧体诗的我,不啻瞌睡遇见枕头。如今,我和钟老先生成了忘年交。

  有时我想,现在有了百度,词典可以少买一些。但百度是把双刃剑,你想对一个似是而非的词语进行验证,它却把正确的、错误的一股脑儿全给你,让你无法取舍。有一次,同事把“以偏概全”说成“以偏盖全”,求助“度娘”,两个词都有人用,同事便理直气壮了。而所有词典里,绝不会有“以偏盖全”这样的错别字成语。

  在微信朋友圈读一位老兄的七律诗,其中一句的韵脚用了个“沧浪”,忍不住留言:怎么此处不用平韵?老兄回复:浪字可读平声。我赶紧百度,还真是有阳平的读音。可我总不太相信网络,非要查查《现代汉语词典》。结果却是,无论第二版、第五版,还是第六版,都查不到“浪”字的阳平读音。最后在叶圣陶题写书名的《辞源》中查到,“浪”字在“沧浪”中,读阳平。而《现代汉语词典》无论哪一版,都那么决绝地把阳平的“浪”给抛弃了。

  这就是辞典多而全的好处了。

  (作者单位:江西省国土资源厅) 

                                                                    (发表于2015年9月2日《中国国土资源报》副刊) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有