加载中…
个人资料
翻阅日历
翻阅日历
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,971,233
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝皇家运动会

(2008-07-30 13:28:41)
标签:

文化

   

清朝皇家运动会

    周星驰《武状元苏乞儿》的,相信无不为清朝皇家的武举比赛所吸引,除了星爷的无厘头外,举重,骑箭,摔跤,都是吸引人的看点。
    人们一定会好奇,清朝的皇族们,真的会组织这么大型的运动会吗?
    事实上,在清朝的时候,不但有大型运动会,甚至,有的场景还比周星驰电影里的更浩大,更威武。
    清朝的江山来自马背,所以,历朝皇帝都重视骑马射箭的技能。即使皇帝也不例外。射箭、马术、狩猎、摔跤、滑冰等都是满族人固有的体育活动,在此之外,也吸收了汉人的文化,加入了龙舟竞渡一类的体育项目。
    康熙在晚年回忆说,“朕自幼至老,凡用鸟枪、弓矢获虎一百三十五只,熊二十、豹二十五、猞猁狲十、麋鹿十四、狼九十六、野猪一百三十二,哨获之鹿凡数百,其余射获诸兽,不胜计矣。”
    从康熙的“战果”可以看出,清朝皇家的体育活动非常普及,甚至是常规性的。
    靠着不懈的体育训练,康熙锻造了强健的体魄。所以,他有过人的精力来处理西藏事务和蒙古事务,也能治理黄河、淮河、疏通漕运……
    同样,运动项目的举办,也吸纳了蒙古王公和其他民族的首领、贵族参加。在广阔的草地上狩猎,看儿郎们摔跤,骑马——皇家的体育也是政治手段。
    有意思的是,尽管清朝的体育运动盛况空前,却只出现了乾隆等寥寥几个“体育明星”,而惠顺亲王之所以能在清朝皇家体育上留名,还是因为有他以亲王身份假扮摔跤手的噱头。
    看来,宫廷的运动,还是皇帝的运动,为江山,为外交斡旋,为树立皇帝的权威……

 

清朝的皇家运动中,运动员几乎都不是职业的

乾隆也是运动员

    在清朝的宫廷运动会中,运动员几乎都是业余选手。这些业余选手的本职工作,有当皇帝的,做大臣的,也有做侍卫的,甚至,还有后妃。不过,他们参加起比赛来,却表现出相当专业的水平。
最张扬的运动员:乾隆
    乾隆二十二年(1757年)秋,木兰围场的狩猎活动结束后,乾隆皇帝开席宴请蒙古诸王,觥筹交错间,一出出大戏也在舞台上演。忽然,乾隆看见两位蒙古王公在耳语,就问他们说什么。两人说,据接到的奏报,营地出现了老虎,军士们正在追捕。乾隆一听,立即停止音乐,飞身上马,赶了出去。
    皇上一走,侍卫们当然只好仓促跟随,随从们找到了虎穴,俘虏了两只小虎,又抓了两只母虎,最后追到天黑,还杀死了一只大老虎。
    这一场景,在乾隆的一生中并不少见。据研究,乾隆曾四十七次到围场打猎,猎虎53只,熊8只,豹3只,其它猎物若干。
    可以说,在清朝宫廷运动会中,最张扬的运动员,就是乾隆这位皇帝。
    当然,乾隆射箭的本领还是了得的,据说从12岁开始学习射箭。乾隆十四年的时候,他曾经在畅春园,当着满汉文武官员的面连射二十只箭,中者十九,当时就把在场的侍从诸臣给惊呆了,无不心悦诚服。
    到木兰围场狩猎,是乾隆最喜欢参加的运动项目之一。木兰狩猎不是娱乐,而是盛大的皇家体育盛会。
    顺便说一下,我们熟知木兰围场,却未必知道它名字的来历。木兰不是植物,与汉族传说中的木兰从军的花木兰毫无关系。这里的木兰是满语“哨鹿”的意思,意思是狩猎的人头戴一个假鹿头,模仿鹿求偶的叫声,把鹿群引来,伺机射杀。
亲王扮摔跤手
    在清朝的宫廷运动中,参加的选手除了皇帝外,大部分都名不见经传。但有一个例外,那就是惠顺亲王祜塞。
    顺治初年的时候,北方草原的蒙古使臣来觐见顺治帝。按照一般的惯例,少数民族到中央的时候,都会随身带一批摔跤手。
    这一场景,在周星驰的《鹿鼎记》也有个无厘头的再现——康熙身边的高手,包括“韦爵爷”的双儿,尽管胜了吴三桂的那些武林高手(摔跤手),却输给了林青霞女扮男装的神龙教“圣女”,还败得一塌糊涂。
    当然,觐见顺治的蒙古使臣没有邀请到神龙教“圣女”,却也让顺治手下的摔跤手们相形见绌了——草原来的摔跤手把清宫大内众多的摔跤手全部击败。
    这个脸可丢大了。这个时候,有一个人挺身而出,那就是祜塞。祜塞的出身不低,是皇太极二兄弟代善的儿子。当然,作为惠顺亲王的祜塞是不方便出手的,最终只好化装成宫里的专业摔跤手。
    幸运的是,祜塞一下子就把蒙古来的摔跤手摔倒,使顺治帝大为高兴,传旨厚加俸禄,并另给赏赐。

清朝皇家运动会

清朝开国的历代帝王都重视体育,《康熙南巡图》中,康熙在飞驰的骏马上弯弓射箭,气势非凡。

据说,在历史上,康熙帝第一次南巡的时候曾经在南京下场射箭,左右开弓,观者万余人


清朝有金牌吗
    既然清朝皇帝们非常重视体育,那么,怎么奖励那些出色者呢?也颁发金牌?当然不是。不过,清朝皇帝们对体育运动的奖励有多大手笔呢?送房子,还是黄金百两?还是精神鼓励为主?
    公元1691年,法国传教士张诚随康熙帝去塞外的蒙古草原参加多伦会盟,在蒙古草原上,康熙帝带领的宫廷侍卫们和蒙古草原人进行联欢,其中一项重要的活动就是摔跤比赛。在6月2日的摔跤比赛中,康熙提出给优胜者奖励,比赛持续了三小时,在此期间,一百多人进行了较量,只有十二人获奖,奖品是每人一匹缎子和少量的钱。
    另外,在清宫中藏有一幅《塞宴四事图》,皇帝盘腿坐在主位上,目不转睛地注视着眼前的相扑比赛,侍卫分列左右,中铺地毯,四人穿白衣,分两对在上面摔跤。稍远平地上有赤膊二人角力,一人已倒地,对方还扭住不放。
    一般而言,“相扑”有两种形式,一种满语称为布库,蒙古语称为布克,光头穿白色短上衣和深色鞋子,两两相斗,以是否倒地来决胜负,胜者皇帝赏给他酒喝。
    另一种称为厄鲁特式,双方赤膊光脚相扑,即使倒在地上也不算胜负,必须胜者要将负者“控首屈肩至地”才得胜。比赛后赏给双方大盘羊肉,不用刀筷,用手抓着吃,不论胜负都有一份吃食,以示嘉奖。
    可见,清朝皇家体育运动中,对运动员的奖励并不是那么慷慨,对于选手而言,能得到皇帝赐予他们的一杯酒,一盘肉,就是莫大的荣誉。而能得到皇帝赐予的银两更多的是一种精神上的鼓励。
    以避暑山庄宫门前的射箭比赛为例,王公大臣中三箭者,赏马一,缎一;中四箭加缎一;中五箭者加缎二。如果你是侍卫等官,中三矢,赏银十两;四箭十五两;五箭者赏银二十两。随围的满汉司员,在皇帝出发前会在宫门校射比箭,满人随员中五箭赏花翎——赏赐实在算不上丰厚。
    而且,如果成绩确实太差,频繁脱靶的话,除了挨顿骂,还可能被贬为下级侍卫,甚至去做贱役,扫厕所之类的。
体育,没让女人走开
    奥运会出现女运动员的时候,已经是1900年了,而且,当时参赛的女运动员还没有得到奥组委的认可。事实上,在相当长的历史里,女人都被排斥在大型的体育运动之外。
    如果只读史书的话,我们会觉得清朝宫廷的女人似乎和体育没有任何关系,但如果看看画作,会发现清朝皇家的体育并不完全排斥女人。射箭、摔跤,滑冰等竞技性较强的体育比赛中,一般没有女人,是没有女性参与的,但是在围场狩猎这一项运动中,却有女性参与。
    清乾隆皇帝每次去围场进行狩猎时都要携带家眷前往,作为妃嫔的女眷也会在围场中一展身手。现在故宫的宫廷绘画作品里,就有数张清宫女眷戎装狩猎图,如有一幅《威弧获鹿图轴》,表现的是乾隆帝携其容妃射鹿的情景:
    乾隆帝纵马射箭,正中鹿肩,而身后的容妃也策马扬缰,紧追乾隆,并递上一支箭。在图轴中,容妃骑在飞驰的马上,姿态从容,驾驭技术相当娴熟。
    还有一张《英嫔春贵人图轴》,描绘的是两个身着戎装的贵妃,正骑马前行。可见清代皇家举办的体育活动中,在狩猎这一项运动中,曾出现过清代皇家妃嫔的身影。

清朝皇家运动会

容妃来自新疆,有学者认为她就是香妃


有统一的队服吗
    在运动中,服装也是传达意义的重要载体。统一的着装,意味着严格的纪律和严格的控制。着装随意,代表着自由开放的精神。那么,在清朝的宫廷运动中,有没有服装方面的规定,有没有统一的队服呢?
    一般而言,清朝皇家的体育中,似乎都没有统一的队服。但在冰嬉中,据记载,是有队服的。
    清代冰嬉(冰上运动的总称)里有一个“转龙射球”的项目,参与比赛的人分为两队,一队穿红背心,红马褂,另一队穿黄背心,黄马褂,队员背上分别按旗籍插着正黄、正白、镶黄、镶白等小旗,膝部裹皮护膝,脚穿着装有冰刀的皮鞋。
    此外,在善扑营中还有一种专门用于摔跤的服装,“脚着短靴,上身穿窄袖褡裢。”这种称为褡裢的服装类似坎肩,腰部用绳子缚紧,是清朝专门培训摔跤手的善扑营所用的服装。
宫廷运动的盛况
    前面说了,清朝的皇家运动其实非常浩大,那究竟是什么样的盛况呢?看看乾隆观看冰嬉的排场就知道了。
    一位在北京的藏族贵族记述过这样一次事件:“皇上(乾隆)清早去观看跑冰。滑冰场位于白伞寺北面一大湖上。湖面冰平如镜。到了湖边,圣上改乘一辆大轿辇,由人力缓缓牵引。行至湖心,忽听四面爆竹齐鸣。随着响声,但见身着彩服,头饰花冠的百多人飞一般地滑行到皇上跟前跪拜行礼。彼等各个腰挂弓箭,鞋底安有形似火镰的刃片。不远处悬挂着花束。他们在冰上时而像闪电瞬间即逝,时而如鱼嬉水,跃上潜下,同时拉满弓瞄准高悬的花束依次射去。每当射中,花束中自然响起一串鞭炮声,令人惊叹不已。”
    而更壮观的是木兰围猎。皇帝首先发箭后,就标志围猎的开始。皇帝首先跨马上阵,追逐野兽,后面是大批的王公大臣和神机营、虎枪营的将士。
    当然,毕竟是皇家的运动,木兰的重围之中,只有皇帝一人射猎,以表示天子独尊。皇帝行猎之后,就会退到看城,登城观围。满蒙王公和各路官兵、猎手们个个箭上弦,剑出鞘,一时间狼奔鹿逃,战马驰逐,杀声震天,围中的困兽应弦而倒。即使侥幸冲出,还有外层的虎枪手将其击毙。

 

清朝的体育,目的不是全民健身,而是政治手段

宫廷体育,是政治体育

    满人独特的体育技能在战争中发挥了巨大的作用。
    一次,努尔哈赤占领的墨根城,被其它部落包围。包围墨根城的巴尔虎特部落认为,努尔哈赤孤立无援,很快就可以破城取胜。
    没想到的是,努尔哈赤派人突围,找到了他的滑冰部队。努尔哈赤神秘的滑冰部队由费古烈率领。行军的时候,士兵滑冰前进,而火炮就架在爬犁上运输,是非常快速的机动部队。
    接到努尔哈赤的命令后,这支部队沿着脑温江的冰层前往驰援,一天一夜急行军七百里。在墨根城即将陷落之时,努尔哈赤的援军及时赶到。由于援军的速度快得出人意料,巴尔虎特也毫无察觉。当援兵炮击围城部队时,大家都怀疑解围的部队是从天而降的。最终,这支滑冰的部队解了墨根城之围。
    所以,在清朝皇帝的心目中,体育有着至关重要的位置。
“下马即亡碑”
    在清朝的北京城内,有两块碑石,都被称为“下马即亡碑”。下马即亡又是什么意思呢?事实上,是清朝统治者对自己的警告,对后代的警告——他们从马背上取得江山,要维护好这个江山,就不能丧失马背上的技艺。如果丧失了马上的技艺,也就离灭亡不远了。
    两块“下马即亡碑”分别位于“箭亭”和紫光阁。
    箭亭位于紫禁城东部景运门外,乾隆和嘉庆皇帝都曾在这射过箭,操演过武艺。在这里,除了用于武状元的阅试外,还让皇子皇孙在这里跑马射箭,每当皇帝及其子孙在这里跑马射箭时,亭前摆起箭靶,八扇大门全部打开,人站在亭内开弓放箭,列队两边的武士摇旗擂鼓助威。
    乾隆年间,乾隆在箭亭里立有一块《训守冠服骑射碑》,俗称《下马即亡碑》。要求满清贵族“时时练习骑射”。
    紫光阁位于中海西侧,是皇帝殿试武进士和检阅侍卫大臣较射之所。在这里也立有一块石碑。阴阳两面镌刻着乾隆的谕旨,宣扬清代统治的武功,告诫八旗大臣苦练骑射。这块碑也叫做“下马必亡碑”。
    清朝前期的皇帝也作为骑马射箭的榜样。康熙年逾60还骑马射猎;乾隆直至80多岁还到木兰围场狩猎。
专业运动员的“政治任务”
    前面说到,清朝皇家的各项运动,都由业余运动员参加。但清朝也有几种专业的体育人员。
    摔跤手一般是专业人员,这种运动比较复杂,一般都需要专门训练。据研究,清朝历代皇帝贴身的小太监,通常要通过摔跤的专门训练。他们“选十余岁健童,徒手相搏,而专赌脚力,胜败以仆地为定。”这些人,某种程度上也是重要的安保力量,我们熟知的“第一勇士”鳌拜,就是被康熙的摔跤手们制服的。
    清朝还设立了一个专门的体育机构——“善扑营”。这里培养三种技能:摔跤、射箭和骗马(马术中的一种)。既然是专业运动员,就有不少职业义务。
    善扑营的勇士们平时负责给皇帝表演,有武举比赛的时候,善扑营照例要派出几十个人,调整比赛用的弓箭等用具。如果皇帝出巡,他们更是承担了安保任务,和护军一起保证皇帝的安全。
    边远少数民族朝见皇帝时,经常随身带有摔跤队。善扑营的摔跤手,还要专门与他们比赛。善扑营比赛或进行表演,地上一般铺着大绒毡,“脚着短靴,上身穿窄袖褡裢。”比赛的规则,“三跤两胜,倒地为败。”
    总之,在清朝的宫廷运动中,比赛本身并不是目的,除了皇家子弟们靠体育强健体魄外,更承担了封建王朝统治者们长治久安的理想,同时,也是外交斡旋的手段。这种政治体育,在精神层面上的教化和示范作用,更大于竞技和健身的意义。

清朝皇家运动会

在《塞宴四事图》中,摔跤等体育活动,也是乾隆和蒙古贵族交流的重要手段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有