加载中…
个人资料
谷良的园地
谷良的园地 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,273
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

歌唱坚持说真话的人

(2012-05-15 16:33:37)
标签:

杂谈

歌唱坚持说真话的人

 歌唱坚持说真话的人

我们这个时代还需要说真话吗?一个说真话的社会是可以想象的吗?

如果说真话是多余的,那么我们说话的意义在哪里?人类开口说话的目的就是为了制造谎言、欺骗愚弄,或者调侃游戏吗?如此这般,我们每个人岂非天天都在过“愚人节”,既愚人,又愚己,乃至愚天,愚地,愚神,愚鬼,我们作为人的信仰和追求又何在呢?

一个不说真话的社会,与一座疯人院究竟有何差异?如果说,后者仅是精神的疾病,前者却是得了心灵的癌症。

从历史来看,说真话从来不吃香,甚至于谁说真话谁倒霉!但说真话的人与事却始终让人敬畏。

商纣王有个叔父比干,看到纣王暴虐荒淫,憋不住要说真话,于是拼命强谏,纣王大怒:“听说圣人心上有七个窍。”就剖开比干的胸膛,拿出心脏来观看。比干被剖心而死,另外两个大贤士吸取了教训,一位叫微子,开始注意说真话的技巧,在劝谏无效后隐身而退,逃出殷朝这个国家。另一位叫箕子,在劝谏不成后,纣王把他关起来,他干脆把自己搞成“华子良”,装疯卖傻,,但始终不说违背良心的假话,居然保全性命。后来,孔子称他们为“三仁”,评价很高。

汉武帝时候,当大臣都在对战功赫赫的李陵被俘受降一事落井下石的时候,司马迁却偏要说真话,客观评价李陵的功过,为李陵求情。直到被判宫刑,司马迁依然背负奇耻大辱,秉笔直书“史家之绝唱”:《史记》。

后来到唐朝,唐高宗的儿子被诬告有谋反的计划,武后下诏要酷吏来俊臣审案。当时有一个叫做安金藏的管礼乐的小官,坚持说真话,并大喊:“我可以剖开心来,表明皇子绝对没有谋反的意思。”他拿起刺刀刺向自己的肚子,肠子流出来,倒在地上,武后立刻召御医治疗,金藏经历一晚急救后终于苏醒。武后感慨说:“我有子不能自明,累汝至此,汝真是一个忠臣啊!”   

这样的史实可谓不胜枚举,中国也始终不乏敢说真话的义士。不过,说真话毕竟是“忠言逆耳”,不好听,要坚持说实在很不容易,甚至要付出很大的代价,轻则丢官,重则丢命。说假话则不一样,交易成本低,小则得利,大则得势。

陈丹青曾直言:“中国人是最没有原则的,不管是国家的事情,还是个人的事情,没用的就打倒,有用又拿回来,不管后果。每个人的信仰是:活下去最要紧。”

老陈的话实在不中听,但又不知如何反驳。所以,有时候,我感到我们实在太重视有用没用了,为利益这个东西可以抛弃一切,平时,都把“仁义礼智信”挂在嘴边,一到了实际利益面前,往往撕破脸皮,不论是非,不管真假,只管成败。所以,假话常常能够战胜真话。

于是,说假话的人,堂而皇之成了一本正经的君子,倒是说真话的人,显得底气不足好像干了亏心事。说假话,就像吸毒,一旦上瘾,就爱不释手,到最后,不说假话不足以告慰自己的肺腑与肝胆。

于是,很多人越活越累,越活越苦,越活越纠结。毕竟每天把自己安排在谎言的海洋里“游泳”,难免会呛上几口水,乃至最后原形毕露,那岂不是自断后路!

于是,另一些人干脆养起了宠物,如今的社会,猫狗之类的动物大行其道。人不是爱说假话吗?动物绝对不会。他不需要提拔,只需要主人爱他。而且狗猫们充满灵性,又无限忠诚,绝不背叛主人,是绝对的死党。最近看到一条新闻,石家庄市一位76岁的老人去世了,陪伴老人7年之久的狗“皮皮”居然绝食20多天,直到最后断气,动物对人的这种“愚忠”实在令人唏嘘。有时,我感到,宠物市场的兴盛,是与人性的倒退息息相关的。

在这个假话狂欢的时代,真话躲在看不见的角落里,以一种哀兵必胜的姿态,孤独而艰难地寻找新的突围。

其实,只要我们把利益放一放,把得失放一放,再叩问一下我们内心的灵魂,我们很快能够找到答案。

无论任何时代、任何社会,我们都应当保持这样的信念:“绝不说假话,坚持说真话。”当然,最好能够懂得说真话的艺术。

在不能说真话的时候,我们可以保持沉默;在能说真话的时候,我们要坚决地说。我们所说的真话一定要公平公正、理性理智。也就是,我们说真话既要真诚无私,又要掌握分寸。这里有一个底线我认为是原则问题,那就是:“绝不说假话。”

巴金在《随想录》中就表态要“永远说真话”,另一个老爷子季羡林则智慧地表示“真话不全说,假话全不说。”

在是非曲直面前,在真假有无之间,我觉得,任何一个有担当、有责任的人,都应当表明自身的态度和立场,挺身而出,敢说真话,敢负责任,要有一种舍身取义、舍利取义的精神。因为,只有真话是永恒的,只有真话才经得起历史和时间的检验。

让我们歌唱真话,歌唱每个坚持说真话的人,歌唱我们内心的责任与良知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有