加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,185,501
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

页岩气装备

(2019-05-14 19:43:34)
页岩气装备

【2019.5.14随笔】页岩气装备研讨会于2019.5.14日在湖北荆州古城召开,会议主办为中国工程院工程管理学部,主持HWR,参加有丁烈云、王国法院士,郭旭升、刘乃震、刘岩、谢永金等70人。11位专家做了主题报告,代表了石油装备研制的最新水平和应用的最新成果,同时参观了四机厂压裂、压缩机、钻头、井下工具等装备制造。承办为中国石化机械制造公司。会议总体开的比较成功。

页岩气装备

2018.5.11日在宜昌参加了陆佑楣院士组织的大坝工程研讨会。今年又在同一个地方(荆州、宜昌)、同一时间段开专业不同的研讨会,而荆州距宜昌机场只有一个小时的高速公路里程,可能不是一种巧合,但的确是巧遇。实际三峡机场在荆州与宜昌之间,而机场就在著名的三国”夷陵之战”猇亭之地附近,即陆逊(27岁)火烧连营七百里打败刘备(63岁)的地方。

总体认为:中国基本具备了制造页岩气所需装备的能力,可满足页岩气开发的需要;中国石油装备制造具有世界级的水平;主体石油装备基本实现了国产化,制造能力在全世界,如果说美国第一,那么中国就是第二(谢永金总经理说),这和20年前相比正是两重天;国内制造厂商完全清楚国产装备制造的问题、差距、挑战和需求。

令人印象深刻的是压裂装备的演化过程,最早是70年代黄河400型压裂车、后来是美国万国900型压裂车、接着是进口1000型压裂车、在后来是国产1500型、2000型、2500型(国内外混装)、3000型压裂车(四机厂),但发动机、底盘均是美国和德国制造,现在5000型撬装式电动压裂装备完全是国产化(四机厂),这无疑是一件好事。

不过中国石油装备制造比较分散,主要有中国石油宝鸡公司、中国石化四机厂(1941年在敦煌建厂)、三机厂、钻头厂、兰石厂、兰通厂(清朝左宗棠建)、民营企业杰瑞公司、四川宏华公司、三一重工也都在制造压裂装备,但未形成技术合力,形不成中国具有国际竞争力的品牌。(刊头图片自拍照,新新家园后)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有