加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,662
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化石能源与水资源

(2019-05-11 13:07:31)
化石能源与水资源

中国工程院工程管理学部,“中国西部地区化石能源与水资源协同发展战略研究”项目启动会,2019年5月11日在工程院218会议室召开,刘合院士主持,HWR致辞,参加袁晴棠、丁一弘、王浩、郑静晨、周健民、赵文智、李根生、顾大钊、金智新院士和高占军、聂淑琴、李国欣、李全生、王建华等47位专家学者。

今天很高兴参加项目启动会。受项目组委托,由我来致欢迎辞,我谨代表学部和“中国西部地区化石能源与水资源协同发展战略研究”项目组,对各位院士专家百忙之中的到来以及大家一如既往对学部工作的支持表示衷心的感谢!

水安全和能源安全是国家安全的重要组成部分。2014年3月和6月,中央财经领导小组第五次和第六次会议,分别研究了水安全和能源安全问题,明确提出了新时期的水利工作方针和“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想。

水是生存之本、文明之源、生态之要。随着我国工业化、城镇化快速推进和全球气候变化影响加剧,水资源短缺、水灾害频发、水生态损害等问题愈加凸显。水安全事关民族永续发展,事关国家长治久安。

能源是我国经济社会发展的血液,也是国民经济的重要组成部分。能源问题已经成为各国国家安全的优先领域,很多政治、经济、外交、军事等方面的活动都是围绕能源在做文章,抓住能源就抓住了国家发展和安全战略的牛鼻子。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

能源的开发利用全过程都与水资源密切相关,水资源开发利用过程大多也需要耗能,同时气候变化对能源的开发利用和水资源形成演变与利用造成系统影响。西部地区是我国化石能源最富集的地区,石油、天然气、煤炭储量丰富,但也是我国水资源最短缺的地区,地表生态环境脆弱,并且是我国气候变化敏感地区,高温、干旱、大风、沙尘等灾害对能源开发及水资源的利用将产生不利的影响。

“中国西部地区化石能源与水资源协同发展战略研究”项目将西部地区的能源、水资源与气候变化相结合进行研究,意义重大。项目旨在针对我国西部地区化石能源与水资源空间分布极不均衡的状况,考虑气候变化可能带来的风险问题,在系统解析能源开发全生命周期与水的纽带关系的基础上,从结构调整、技术选择、政策保障等方面,提出促进考虑气候变化的能源与水协同发展与安全保障的战略措施。

化石能源与水资源

对于本次启动会,我提几点建议:

一是要进一步明确研究目标,应站在国家层面的战略高度,深入研讨项目研究主旨与方向,使研究目标更加明确、更加具体。

二是要进一步完善研究内容,考察研究内容设计的合理性、科学性与可行性,确保研究方向的精准。

三是要进一步凝练预期成果,本着为国家提供决策支撑的目标,预期成果应有高度、有深度、有广度,需要精心设计与完善。

化石能源与水资源

恳请各位与会专家就项目的研究内容、研究方法、预期成果等提出宝贵意见建议。同时,也希望项目组能够按照各位院士专家提出的意见,认真做好会议记录,会后修改完善。

最后,预祝本次启动会圆满成功!

(刊头和文中照片为刘合院士摄影)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有