加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,662
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工程知识

(2019-05-06 10:30:28)
工程知识

【2019.5.6日】自然规律包括生态规律。生态规律具有生态系统的整体性和内在规律性,而规律是事物内在的、本质的、必然的和稳定的联系。例如人们常说的“山水林田湖草”就是一个完整的生命共同体,即“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”工程活动是人类重要的实践方式,为此,遵循生态规律,顺应自然生态系统,也就是说工程在将目的性带入自然时,不能改变自然规律,只能在认识自然规律的基础上顺应自然规律进行建造活动,这样的工程建造活动才能真正实现其目的性,才有意义。

需要特别说明的,“工程知识来自工程实践,并且服务于工程实践。”(王楠)。工程知识与工程实践的不可分割的密切联系和互动关系是其特点。在古代工程中“能工巧匠的经验发挥了核心作用,虽然古代能工巧匠的发明创造从现代科学的角度分析也是符合科学原理的,但那些发明创造并不是在科学原理的指导下创造出来的。换句话说,工程实践不是基于科学,工程实践是基于经验。”(赵正松)但是,这句结论性的话有争议。

“需求牵引,难题导向”是工程技术演进的内在源动力。随着造物由“个体工程-简单协作工程-系统性工程-复杂系统性工程”的发展过程和持续发展理念的逐步提升。在人类千百年的造物实践中,从微观到宏观的统筹,从局部到整体的集中,在充满着辩证思维的工程世界中探寻着造物的本源之道,在改造自然中顺应自然,又在自然和谐相处中探寻超越之道。人类造物实践不会终止,工程知识更新发展永无止境!

“工程知识论”项目阶段研讨会,2019.5.6日在中国工程院316会议室召开,冶金学家殷瑞钰院士主持,参加会议的院士有傅志寰、朱高峰、王基铭、王安、袁晴棠、张寿荣、王礼恒、陆佑楣、刘合、栾恩杰和HWR等,参加单位有中国工程院、工信部、交通部、国防科工局、中国国际咨询公司、中国航天集团、中国三峡集团、中国宝武集团、中国石油集团、中国石化集团、中冶集团、中国银联、首钢总公司、钢铁总院、清华大学、中南大学、合肥工业大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国科学院大学、沈阳航天航空大学、西安交通大学、上海工程技术大学、太湖书院等。约50位专家学者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老家的楸树
后一篇:新型城镇化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老家的楸树
    后一篇 >新型城镇化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有