加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,184,959
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级工程研究

(2019-04-26 14:48:46)
超级工程研究

中国工程院战略咨询研究项目,《中国近现代超级工程研究》项目启动暨研讨会,2019.4.26日上午在工程院218会议室举行,王基铭院士主持,HWR做主题报告,孟盈博士做理论研究报告,许特博士做案例研究报告,参加有王安、殷瑞钰、何继善、陆佑楣、袁晴棠、翟光明、曹耀峰、金智新院士等47位专家学者参加。

本课题:为《超级工程研究》,设计分为四部分,即《中国近现代超级工程研究》、《中国古代超级工程研究》《世界近现代超级工程研究》和《世界古代超级工程研究》,初步设想分若干年完成,近年集中力量完成《超级工程研究》和《中国近现代超级工程研究》。研究内容浩大,历史跨度大,理论性强,是一项重要研究咨询项目。

本课题:研究是以《三元论》、《工程哲学》、《工程本体论》、《工程演化论》、《工程方法论》、《工程知识论》和《工程管理理论》的研究成果为指导,尝试和开展《超级工程研究》,对丰富中国工程管理现代学派、学科内容,记述中国和世界超级工程建造史诗,不失为一次比较大胆的、系统的、有价值的学术研究活动。

研究背景:新中国成立以来,中国经济持续70年中高速发展、特别是改革开放40年,GDP增长了225倍,经济总量跃居世界第二,为中国工程建设和“超级工程”建造奠定了坚实的基础。2010年中国制造产业超过美国成为世界第一,之后10年,中国制造业等于美国、日本、德国的总和。制造业的是大国崛起的标志,也为中国“超级工程”建造提供了强大的工程装备和工程技术支撑。2014年,以购买力评价(PPP)计算,中国国内生产总值首次超过美国名列世界第一,成为中国建设,特别是“超级工程”建造的提供了强大的动力。

在这大背景下,中国人民在中国共产党领导下不屈不挠的进行了人类历史上史无前例、声势浩大的工程建设活动,特别是近25年来,年投资数万亿元,中国城乡处处成为热火朝天的“大工地”,建造、诞生了一大批史诗般的令人激动的“超级工程”和“超级工程群”,是中国大地欣欣向荣、国家面貌为之焕然一新。

中国工程院是中国工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,研究重大性、复杂性工程是中国工程院的肩负的重要使命。中国工程院工程管理学部,“工程”与“工程管理”是立命所在,为了尊重“工程”二字,深刻理解“工程”二字,研究、记述中国古代和中国近现代“超级工程”建造,是非常有意义的,是值得期待的,也是工程管理学部责任所在。

“超级工程”推动了人类社会文明发展,是人类社会成熟进步的标志,从古到今,中国人创造出了许多举世闻名的“超级工程”,体现了中国人的智慧和想象力,“超级工程”一直伴随着中国经济的发展与腾飞,中国“超级工程”引领世界“超级工程”发展趋势与方向。

但是,研究“超级工程”,必须在重大概念和理论方弄清楚。冶金学家、钢铁专家殷瑞钰院士说:“工程不同于科学”,“先有工程,后有科学”,比如都江堰水利工程,“工程是集成和建造”,“工程是现实的生产力”,“从工程看问题和从科学看问题不一样”,“工程是集成,科学是发现”,“工程和科学相互不能打架”,“要特别理清楚工程不是科学的附属,更不是科学的小妾”,“超级工程研究,工程本体论是核心”。

殷瑞钰院士还说:“世界是自然物理世界和人工物理世界两部分组成”,“工程管理与管理工程不是一回事,是有区别的”,前者是工程技术的范畴,后者是管理科学的范畴。“超级工程研究”和“工程哲学(体系)、“工程管理理论”组成中国工程管理学派”,所以研究“超级工程”是非常有意义的,也是一件大事,“工程哲学”体系研究用了15年时间,所以“超级工程研究”希望出更大的成果。(刊头图片为世界最高大树)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有