加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,184,959
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高含水老油田

(2019-04-19 19:51:28)
高含水老油田

那么什么是高含水老油田?我认为油田含水率达到80%以上,可采储量采出程度超过75%以上,油田服役年限在25年或30年以上,可称之为高含水老油田。

中国高含水老油田储量230亿吨,年产量1.3亿吨以上,占全国原油产量70%以上。目前中国主力油田含水在90%以上,平均可采储量采出程度高达84%以上,但全国老油田地质储量采出程度则小于30%,还有160亿吨以上剩余储量滞留地下(全世界有1000亿吨)。

由此可见,高含水老油田的地位和价值,现在和将来都是显而易见的。但是,这种情况只是在能源供给情景没有重大变化的情况下,可以这样认为。如果能源供给情景产生巨变,或颠覆性变化,例如替代能源占比持续增长,油价下跌到老油田开采成本达到无法承受的最低生存限度等。

高含水老油田最大的难题是如何解决投入产出平衡问题。高含水老油田“可持续发展”,我理解是低成本,提升竞争力。否则,就会应验沙特王储沙拉曼曾预言那样,世界油价如果降至沙特阿拉伯能承受的程度,中国油田5年、俄罗斯油田19年后将不复存在。

所以,高含水老油田可持续发展,最大限度是挖掘老油田资源潜力,即提高油田最终采收率,包括开发技术升级换代,原有老式传统工艺流程的否定、背叛或修正,开发装备手段变得实用可靠,开发理论要考虑经济性,开发理念要有新路子,即低成本、高效化和简优化,开发政策要按尾矿对待,同时非技术因素不能小视等。

中国高含水老油田可持续发展战略研究启动会,2019.4.18日下午在中国工程院218会议室召开,孙龙德院士主持,刘合院士做主题报告,苏义脑院士讲话,参加院士有王德民、罗平亚、顾心怡、HWR、黄维和、高德占、赵文智、李阳、李根生和徐进局长、韩景宽、王风兰院长、程进程付总工程师等30余人。(刊头图片为作者摄影,辣辣在榕搁庄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有