加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,185,501
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国油气资源

(2011-04-16 08:58:41)
标签:

苏里格

中国

可采储量

资源量

油气资源

中国油气资源

    中国油气资源比较丰富。从19世纪至1949年,中国仅发现了4个小油田和7个小气田,累计探明石油地质储量不到0.3亿吨,天然气不到4亿立方米。以至于解放前中国的石油资源量评价最高为5.21亿吨(1944年)。

    新中国建立以来,石油天然气工业得到了前所未有的发展。1959年大庆油田的发现,我国石油资源量评价达到100多亿吨。1970年,渤海湾地区大港、胜利、辽河油田的相继发现,我国油气资源量达到200多亿吨。

1987年,全国第一次石油资源评价结果787亿吨。1994年,全国第二次资源评价结果940亿吨。2005年,全国第三次油气资源评价,石油远景资源量和地质资源量分别为1287亿吨和895亿吨,总可采资源量255亿吨(含南海南部43亿吨);天然气远景资源量和地质资源量分别为70万亿立方米和44万亿立方米(含南海南部9万亿)。可见,我国的油气资源量也是随着认识的加深而逐渐增大。

    此外,非常规油气资源也较丰富。据最新评估结果,煤层气(38.6万亿立方米)、页岩气(24.5万亿立方米)、致密砂岩气(10.95万亿立方米)等3项非常规天然气资源量合计74万亿立方米,若算上未做评价的可燃冰和水溶气等资源,为常规天然气资源量的4~5倍,目前仅煤层气探明地质储量1781亿立方米。非常规石油资源中油页岩7199亿吨,技术可采资源2432亿吨;页岩油资源476亿吨,技术可采资源160亿吨,可回收资源120亿吨;油砂油地质资源量59.7亿吨,可采资源量22.6亿吨。 

    中国最早在鄂尔多斯盆地发现石油,在四川盆地发现天然气。1877年在台湾苗栗出磺坑和1907年在陕西延长地区分别钻成了中国近代工业油井,标志着中国近代石油工业开始;此后,相继在四川发现了巴县石油沟和隆昌两个气田,在新疆石河子发现了独山子油田;玉门油田的发现与建设奠定了中国石油工业的基础。克拉玛依油田是新中国成立后发现的第一个油田,大庆油田的发现,实现了中国石油工业发展史上历史性重大突破。中国石油勘探主力转移到渤海湾盆地,相继发现并开发建设了胜利、大港、辽河及华北等油田,在四川盆地和江汉盆地发现了气田,在陕甘宁进行石油会战,马岭等油田相继投入开发,在苏北地区开发建设了真武、曹庄等油田,形成了江苏油田石油基地。安塞油田、苏里格气田的规模有效开发带动了全国低渗透油气田的开发,油气进入快速增长阶段。

    中国至2009年底,全国发现油气田851个(油田620个,气田231个),累计探明石油地质储量340亿吨(含3.05亿吨凝析油),累计探明石油技术可采储量92.1亿吨,剩余技术可采储量29.49亿吨,剩余经济可采储量21.71亿吨,居世界第14位。至2009年底,累计探明天然气地质储量7.1万亿立方米(含溶解气15653亿立方米),累计探明技术可采储量4.3万亿立方米,剩余技术可采储量3.77万亿立方米,剩余经济可采储量2.9万亿立方米(含溶解气816.5亿立方米),居世界第14位。

    2009年,我国石油产量为1.89亿吨,居世界第4位,储采比为11.5;天然气产量为842.2亿立方米,居世界第7位,储采比为35。2009年全国油气产量(当量)2.7亿吨,位居世界油气生产大国前列,见图3。目前,我国石油和天然气远景资源探明率分别为23.5%和12.4%。到2009年底,全国石油和天然气的累计采出量为51.9亿吨和10198.4亿立方米,已探明油气资源的采出程度分别为63.6%和21.3%。 

纵观我国石油年产量历程,仍呈增长趋势。自1960年起快速上产至1978年原油产量突破1亿吨为快速增长阶段,之后年产量大致分三个阶段稳步增长,1985年~1993年上产到1.4亿吨,1996年~2002年上产到1.6亿吨,2003年至今,稳步上产超过1.8亿吨,并呈现继续增长趋势。

    中国石油、天然气峰值及潜力。根据新一轮全国资源评价结果和目前我国各石油公司勘探规划、部署和近期取得的发现综合分析,预测年产石油2亿吨水平可保持20年左右,高峰期可能延长至2020年以后,高峰值产量2亿吨上下。按最终可采储量212亿吨(不含南海)计算,我国至少还可持续生产60~70年。如果未来油页岩油、油砂、页岩油等非常规石油得以更大发展,将对我国石油稳定生产发挥重要补充作用,至本世纪末,我国石油资源仍可实现可持续发展。

    相对石油,我国天然气发展滞后约30年。2000年以来,保持了年新增探明可采储量2500亿立方米以上,勘探势头良好。预计未来10~15年内还可继续保持年新增探明可采2500亿~3500亿方。按年产量8%左右的增速增长,至2020年天然气年产量可达2000亿立方米,至2030年可再增产1000亿立方米左右,届时可接近年产量3000亿立方米。按最终可采储量22万亿立方米,最高年产3000亿立方米,中国至少还可持续生产70~80年。

    考虑非常规天然气的开发动用,潜力更大。近年来苏里格气田的发现和有效开发,2009年年产量接近80亿立方米,展现出致密砂岩气的巨大潜力;煤层气资源量38.6万亿立方米,可采资源量近11万亿立方米,若不计煤矿排采,目前年产量还不到10亿立方米;页岩气资源量24.5万亿立方米,可采资源量5.4万亿立方米;目前,仅在四川盆地等地开展开发试验研究。因此,我国天然气发展潜力巨大。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:全球油气资源
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇全球油气资源
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有