加载中…
个人资料
东坡居人
东坡居人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,324
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大处落墨

(2011-01-18 10:04:56)
标签:

大庆油田

油田开发

原油

能源

石油

天然气

油气资源

杂谈

大处落墨

“全球石油矿藏多数未开采”。

大庆经过50年的开发建设,5000万吨以上开采了27年,

4000多万吨又开采了8年,在特高含水期等诸多矛盾和问题的情况下,2010年还保持了年产4000万吨的规模而且还在继续。

 

    英国《阿拉伯耶路撒冷报》2010.10.28报道:沙特石油公司官员哈立德.本.阿卜杜拉.布里克宣布,世界已探明的石油储量约达14万亿桶,迄今为止仅开采了其中的约1万亿桶,目前所拥有的技术手段还能够开采大约1.2万亿桶,开采剩余的11.8万亿桶石油以满足世界今后对能源日益迫切的需求是科学家和技术工程专家面临的真正挑战。他还说,用现代化的开采和生产技术手段还可为已探明的石油储量再增加上2万亿桶。

    世界上通常有一个的惯例,就是评估世界能源(石油、天然气)前景,往往以西方石油公司评估为依据,话语权掌握在他们手里,而他们以自身利益的驱使,往往以此操纵世界能源和世界经济的走向,最终掌控石油定价权,从中谋取自己的利益。相反,发展中国家的石油公司研究评估结果往往被忽视,实际上像沙特阿拉伯石油公司作为世界最大的石油公司其研究评估结果不应被忽视,他们的研究评估结果可能还不带偏见性,某种程度上可能更具公正性。看看大庆油田50年的开发实践和成果,就可了解沙特人评估石油开采的潜力的结论,“全球石油矿藏多数未开采”。

    大庆油田开发,已走过了50年辉煌时光,5000万吨以上连续保持了27年,创造世界同类油田史上奇迹,接着又连续8年实现原油4000多万吨稳产。自大庆油田开发建设以来,累计生产原油20.7亿吨,占我国同期陆上原油总产量40%以上,大庆油田名副其实成为中国石油产业的领军者。

    大庆油田,2010年生产原油达4000.0319万吨、天然气29.9035亿立方米。至此,大庆在克服诸多世界性采油难题,“十一五”期间实现原油4000多万吨持续稳产,这期间累计生产原油2.05亿吨,天然气137.08亿立方米,大庆油田向祖国和人民交上了一份优秀的答卷。

    大庆油田开发,如同弹钢琴一样,既要看钢琴好,还要看曲子好,更重要的还要看弹钢琴的人的水平。钢琴、曲子再好,弹钢琴的人不行,也弹不出美妙动人,使人心旷神怡的音律。大庆油田开发者,以开采的实践弹奏出了一曲令人荡气回肠的“英雄曲”。这个“英雄曲”的主要节拍,一是5000万吨以上开采了27年,二是4000多万吨又开采了8年,三是4000万吨稳产还要继续。这说明了什么?说明已探明的储量开采潜力还很大。

    大庆油田,2010年实现4000万吨,而后还要继续4000万吨稳产的“长征”,其主要弹奏音节,一是确立“高效益、可持续、有保障”战略指导方针;二是优化调整4000万吨稳产方案;三是制定“水驱控制递减、聚驱提高效率”的基本稳产对策;四是开辟水驱精细挖潜示范区;五是创新科技攻关管理模式。实际弹奏“4000万吨”“稳产曲”,是极具难度的油田“开发曲”。目前,也只有大庆油田才能弹奏出这样的“开发曲”。

    大庆油田开发,可比作一曲“阳春白雪”,不是“下里巴人”。能吟唱“下里巴人”可能有数千人;能唱“阳阿薤露”只有数百人;能唱“阳春白雪”不过数十人。当再增加一些高难度的技巧,能唱的不过三四人而已,正是“其曲弥高,其和弥寡”。“阳春白雪”歌曲越高雅、越复杂,能唱的人自然越来越少,即“曲高和寡”或“和者盖寡”,也就是说要把大庆油田“阳春白雪”式的“开发曲”,变成全国其他油田“下里巴人”式的“开发曲”,本身就是石油开采的潜力。

    大庆油田,2010年产原油4000万吨,百分之百完成年计划,同时,少注水2913万立方米,少产液1547万吨,少钻井2000余口,这“三少一稳”本身就是奇迹,这包含了大庆开发者的“敬业、智慧、专业、辛苦”,为中国老油田开发趟出了一条希望的前无古人的道路。

    大庆油田,2010年开发指标得到较好的控制,水驱自然递减与上年比较减缓0.98个百分点,如果说2005年自然递减率是9.50%,2010年下降到7.60%。年均含水上升值从2005年0.60百分点减缓到2010年0.30个百分,该指标与上年比较减缓了0.09个百分点。别看这么小的区间的变化,这在大庆开发了50年的情况下实现的,能做到这样已经实属不易。

    大庆油田,2010年储采状况继续保持稳定态势。储采状况是衡量一个油田潜力和稳产的基础性的重要指标,在松辽盆地勘探成熟度高的情况下,年还增加探明储量1亿多吨,加之,剩余可采储量减少和挖潜有限的情况下,2010年储采平衡系数还保持在0.60这样一个不小的数字,实现了“稳中有升”,也就是说当年新增可采储量至少2500多万吨。

    大庆油田开发50年,许多油水井是几十年的老井,生老病死是人类和自然界的常识,油水井也不例外。油水井的套管损坏率在大庆一直是个头痛的技术难题。2000年大庆套管损坏率是1.36%,到2010年下降为0.70%,与上年比较下降了0.07%,这是一个了不起的成绩。虽然,下降只有0.07%,这说明大庆治理油水井套管损坏有了质的变化,也说明治理套管损坏的技术有了突破。2010年大庆油水井修复1590口,修复率86.59%,与上年比较增加了4.0%。大庆开发者干什么都能干出个样子,令人敬佩。

    大庆油田开发管理,2010年继续保持“中国乃至世界一流水平”。注水井分注率、测试合格率、注水合格率分别比上年提高了0.4、0.9和1.1个百分点;注入水质含油率、悬浮固体含量、硫酸盐还原菌分别比2009年提高了0.5、109、1.9个百分点;电泵井检泵周期2010年1245天,抽油机检泵周期734天,螺杆泵检泵周期563天;作业终合返工率连续2年控制在5%一下。这些指标对一个老油田来说达到如此高度令人不可思议,但大庆开发者做到了。

    节能降耗是国策,大庆开发者也做得很出色,采油井吨液举升耗电比2009年下降了0.18kWh,注水单耗下降了0.07kWh,降温集输、不加热集输等全年节气2.5亿立方米。这些数字如果给大庆算一个总账,就是一个令人吃紧的大数字。老油田节能降耗是个大课题,大庆一直做得很好。

     大庆油田开发取得如此辉煌的成绩靠的是什么?一是大庆有一批杰出的油田开发者,这批人有一种精神,一种气质,一种面对困难敢于“胜利”的英雄气概,他们不但是油田开发的行家里手,而且是会弹奏出老油田开发的极具难度的交响奏鸣曲,而且开发的各环节弹奏的如此协调,如此动听美好,他们是才真正的油田开发的高手。二是技术,2010年大庆获得省部级科技奖励48项,获得国家授权专利178项,其中,“大庆油田‘二三结合’水驱挖潜及二类油层聚合物驱油技术研究”获得中国石油唯一的科技创新特等奖,也是国家科技进步特等奖,为大庆油田稳产4000万吨稳产提供了强大的技术支撑。

    大庆油田作为一个创造了年产原油5000万吨连续27年高产稳产世界奇迹,在经历国际油价“从天堂到地狱”的剧变,面对剩余储量难开采、后备资源接替不足、高含水、高采出程度、投资成本紧张等考验,大庆油田该如何继续破解“4000万吨持续稳产”这道难题,仍是希望与挑战同在一个战斗的平台。

    大庆油田“站立是高峰,趟下仍是脊梁”的特大型企业,在静悄悄的创造了一个老油田开发的历史。迄今为止,就原油生产而言,大庆油田创造产量最高纪录,至今还没有一个后来者能超越大庆创造的纪录。





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:企足而待
后一篇:卯兔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇企足而待
    后一篇 >卯兔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有