加载中…
个人资料
赵款款
赵款款 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,400,117
  • 关注人气:13,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难搞的白衬衫

(2015-01-12 15:54:42)
标签:

杂谈

      难搞的白衬衫
        我的衣橱里,没有十件,也得有八件白衬衫。冷静下来想想,也不是说我有多爱白衬衫,只是因为它很难搞。

 

回忆起来,在小时候,对白衬衫简直深恶痛绝。难看的校服,和白衬衫黑裤子,在心里基本属于同等地位。

那个年代,就会很有心计的白衬衫穿搭,也算无师自通了。春天把毛衣套在白衬衫上,天热一点,再套上背带裙。

到现在还记得,我有条深蓝色背带裙。天光日暖,早春云烟的周末早晨,我穿着它,里面套上大合唱发的白衬衫,梳马尾穿球鞋,带上装样子的书,跑出去到小河边晨读,靠一棵大树,等暗恋的男生出现……

当白色衬衫不再大面积出现,只露出一个小小的领子,两只卷起的袖口,就摆脱了整齐划一的制服嫌疑,不再担心会失去自己,那点小心思欲说还休,那些小嘚瑟藏都藏不住。

 

终有一天获得自由,得以独立。那么多花花衣裳,眼花缭乱,穿都穿不过来,忙着赶流行追潮流,急着发现自己新鲜的模样,哪里会再看白衬衫一眼!

哪怕身在杂志社,被“衣橱必备单品白衬衫”、“白衬衫穿得有腔调才是会穿衣”、“白衬衫又经典又时尚”这样的类似言论一再洗脑,终究不感兴趣。

 难搞的白衬衫

当肯把目光驻足在白衬衫的那一天,是与“流行”能够保持有效距离的时候。是明白什么最适合自己,有自己风格的时候。

这一次,完全不再担心会失去自我。制服怕什么?人人都有的衣服,要穿得好看,才是本事。

 

当我变成一个彻头彻尾的“白衬衫”,才发现白衬衫实在是难搞。

首先,材质非常重要。无非就是棉、麻、丝这三种天然材质以及人造面料,质地却有千差万别,价格也有天壤之别。有时候也不能说好的比差的要卓越多少,许多时候,为那一点点提高,就要付出不少银子。

质地上乘的白衬衫,哪怕穿过一天后变得皱巴巴,卷起袖子的地方也都是细细密密的褶子,也不会觉得寒碜,只觉自然本应如此。

一般来说,面料好,做工也差不到哪去。不然就是暴殄天物。

 难搞的白衬衫

本就是极简单品,最好不要有任何多余装饰,就靠本身面料和裁剪取胜。

相对而言,宽松廓型的白衬衫比较时髦,卷起袖子,更适合日常穿搭。搭配简单的牛仔裤便很和谐,颇有街拍范儿。

而对那种极尽克制的,像制服一般的白衬衫,也不再抗拒,没有丝毫企图心,严谨、端正,自律,充满秩序,是某个阶段的自己。

而那种可优雅可随意;既修身又不像工作服;可直接穿可塞进下装还可下摆系个结的白衬衫,如果千载难逢遇到了,一定得收两件!必须留一件备不时之需,不然追悔莫及。

 难搞的白衬衫

如果你选择一件花哨的衣服,衣服本身会喧宾夺主。但是,如果你仅仅穿着一件白衬衫,那么,所有的注意力都在你自己身上。

皮肤是不是暗沉、鼻翼两侧有没有痘痘、没睡好黑眼圈很重、腮红是不是太红了、唇膏颜色是不是不搭、头发有点出油……

最重要的一条是:瘦,必须瘦。白衬衫几乎让赘肉无所遁形。

 难搞的白衬衫

大概正因为如此,白衬衫是最受女明星欢迎的拍照单品。

一件质感上乘,却又简约至极的衣服,恰恰最能凸显她们的美貌与身材。

她们穿着最简单的白衬衫,假装不经意解开最上面的两道扣子。却花大量人力物力财力,打造精致无暇的妆容,每根头发丝都精心设计,光打得恰到好处……在这些基础上,或嗔或笑,或皱眉或凝视,每个表情都相得益彰。

怪不得亦舒小说里,常说平日里能把白衬衫卡其裤穿好的女主角才是真正有腔调。还得加上一句:至要紧,是穿得随意。什么水果渍、咖啡渍,沾到身上,毫不介意。

不要问白衬衫如何打理,如何维护,时间长了变黄了怎么办?没有办法,唯一的办法就是再买新的。

有许多东西随着岁月流逝变成老物件,会散发别样韵味。唯有白衬衫不是。时间会彻底磨掉它的光彩,唯有以旧换新,学会放手。

从某种意义上说,当你迷上白衬衫,就进入了一场不断优胜劣汰的比赛。

这一切,均与旁人无关。

 

据说男人最喜欢女人的装扮排行榜中,白衬衫位居榜首。恐怕也是以讹传讹。

有女友去相亲,听说男士各方面条件相当。特地穿了白衬衫牛仔裤,直发裸妆去见面,颇有点要洗尽铅华,尘埃落地的意思。

相谈甚欢。哪知再无后续,男士只婉转告诉介绍人,看样子不像过日子的女生。自己想找个能稳定下来的。原话是:那白衬衫一看质感上乘,恐怕至少得我半月工资。

嗯,不止白衬衫难搞,爱穿白衬衫的女人更难搞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两支队伍
后一篇:废物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两支队伍
    后一篇 >废物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有