加载中…
个人资料
赵款款
赵款款 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,403,523
  • 关注人气:13,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论男人做家务之必要性

(2013-12-27 09:04:03)
标签:

情感

婚姻

分类: 情事


你会让你家那位做家务吗?这其实是个严肃的话题。

我妈是那种特别勤快特别能干的女人,鲜活例证就是她在四十几岁时严重腰椎间盘突出。找医生看,医生说这种病基本就是常年劳作造成的。

别小看收拾一个家,打理柴米油盐,要做到窗明几净地板锃亮不是易事。

我爸常年一点家务都不做。油瓶跌倒脚步不乱都不新鲜,鲜活例证是不会打煤气灶开关,不会使用洗衣机。

与其说他不愿意,不如说我妈不放心不放手,老担心他做得不够好,会搞砸搞乱,总忍不住干预。

 

后来我爸调到另一个地方工作,买了房子。我妈不在,他一个人全程盯完装修。每一块瓷砖,每一块地板,都亲自经手。

等我们搬进去,发现情况有了变化。周末起床后他不再挪到沙发上看电视,而是先擦地擦桌子……平时看见地板上有根头发丝儿也会专门蹲下捡起来丢垃圾桶。

我妈腰疼不能干活的那两年,我爸煮得一手好面,还学会洗衣服换床单什么的。

 

我和L在一起,实行的是不严格分工制。他干活细致,但慢。我速度很快,但粗糙。所以基本我是日常维护,他隔一阵儿大扫除,再不定期找保洁彻底清理。

刚在一起时,他一天擦两遍地,跪下来边边角角都不放过,擦完还要过我的拖鞋擦鞋底。洗衣机后面、床下死角地带,也是他清理。

总体来说他比我勤快,干得也比我多点。但长期下来也有越来越懒的趋势……

他养成攒袜子恶习,有多少双袜子,就要穿脏一起洗。

我妈上次来看不下去,给他洗过一次。我俩把他的各种袜子像小旗帜一样晾了一屋子,他看到以后臊得不行,死活不让我拍照留念。遂有所改进。

有时候我觉得做家务就是比拼“看谁忍得住”,现在看来我是落败方。但我的原则是我干活你也别闲着,什么事都拉着他一起干。哪怕帮不上忙,也得在一旁看着,陪着。

那他干活的时候你干嘛呢?只有一个答案:鼓励他,夸奖他。哪怕干得再糟再慢。

我一般常用这招:你干活的时候最帅!

开始他还挺受用,但最近也有反抗。某一天他哼哧哼哧擦着地说:我觉得我还是吃好吃的时候最帅。

我一看他换了招数也连忙换了:吃饭的时候你充其量就是可爱啊!只有干活时才最帅!没有之一!

 

当然,我也是在实践的过程中逐步学习。老早之前看过一档电视节目。妻子温柔善良,传统美德继承者。丈夫很能干,赤手空拳打天下,打出一方天地。他们感情非常好。可是,等他们换了大别墅,孩子十多岁时,丈夫天天唉声叹气,非常不快乐。因为对丈夫而言,生活变得没有任何挑战性,他过剩的精力无从发泄。后来,他在出国的时候,给妻子发了一封邮件,要求离婚,说是要找到生活的新动力。

当生活的一切琐事都尘埃落定。妻子用自己坚忍的含辛茹苦,制造了丈夫的百无聊赖。

所以说,妻子要贤惠,但不能太贤惠。如果你事事琢磨着他的心思来,把他伺候得无微不至,把家庭料理得妥妥帖贴,家就再也不能调动丈夫的积极性。你要学会给他制造麻烦,壁纸是他贴的,家具是他组装的,今天水管坏了,明天灯泡要换了……你要把家变成他的一件作品,他得为这个家流过泪也流过汗,这样,他才会舍不得离开,才不会把空闲的注意力转移到别处。

 

男人总要求女人改变,希望女人听自己的话。可是,一旦你真的事事都听他的,他要是猛发现一个不听自己话的人,就会觉得她越看越顺眼。

男人总希望有人把自己伺候得像大爷一般。可是,一旦你真的无微不至照顾他,他要是猛发现一个什么都不会的人,保不准就会贱嗖嗖凑上去鞍前马,给人做饭擦地收拾屋子……

所以,让男人做家务,就是在最大程度帮助他,保护他。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有