加载中…
个人资料
赵款款
赵款款 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,399,637
  • 关注人气:13,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些我所了解的爱情真相

(2013-12-22 22:09:36)
标签:

情感

相亲

 

进入婚姻后,寂寞、孤单、失落这样的情绪已经消失很久很久,好像一直以来翻滚的内心突然就彻底平静下来。以前那个敏感脆弱疑心病重,时而想自暴自弃时常想与整个世界对抗的女孩儿逐渐就变成了一个迟钝淡定乐观的小妇人。

对于一个感情稳定的人而言,“爱情”突然不再是生活中最重要的字眼。不再需要轰轰烈烈撕心裂肺百转千回寻找存在感,爱变得如空气、如水一样,成为日常存在之物。

以前那些辗转反侧的漫长黑夜在印象中逐渐模糊,好像有一道光,逐渐照亮内心不够明亮的每个角落。然后,从一个黑洞中走出来,看到外面的世界有多大。

那些长久以来内心的纠结、倾诉的欲望、不被人了解的渴望、想得不可得的痛苦,开始在日常生活中消化干净。

当对现状分外满足,情绪逐渐稳定,我逐渐意识到:也许我再也写不出风情万种风光旖旎的文章了。

不过,身为过来人,还好多了一个资格就是“谈经验。”

尤其是某天晚上做噩梦,梦里在相亲。面对面目可憎的陌生人,心想我是不是要孤单一辈子?这个问题,足够把自己从梦中吓醒。

 

五六年前,拜失恋所赐,我和好朋友相约开始相亲之旅。很骄傲地以为自己沦落到相亲这步,一定会备受欢迎!但实际那真是屡战屡败屡败屡战,到最后就变成了“看看今天会遇到什么怪人”的游戏。

现在想起来,这种心态本身就是不对的。那会儿其实压根就没有想认真开展一段恋情。是,怪人是挺多,但如果自己一方面说想恋爱,想结婚,但其实根本不相信别人,还在失恋或者别的什么阴影里没有走出来,甚至不想走出来,那么你也是别人眼中的怪人一个。如果你不是真正渴望爱情相信爱情,那么你也得不到它。如果你对爱情没有诚意,它也不会给予你诚意。这也许就是爱情的深奥奇妙之处?

 

那会儿每次见面,我们都把自己捯饬得特别光鲜,以为这样是认真对待。现在回忆起来,见相亲对象打扮得越好看,越失败。这就是最直白最简单也是最重要的经验之谈。

广大男士们只看脸,不看衣服和鞋子包包搭配。你越会穿衣服,越会化妆,他第一感觉就不安全,会本能觉得你很难养活。

如果你除了会打扮,还会表达一点自己的想法和观点,那就更难办了。他会本能觉得你很难搞,不愿意花太多精力时间,宁愿去找一个相对容易的。

 

前同事给我介绍过她的大叔同学。我们约在新光天地一层咖啡馆,还算谈得来。完了我着急回家写稿,拒绝了他一起吃饭的请求。他去地下一层给我买面包说当晚饭,我们就散了。

当晚没有信息电话,第二天也没有,一直到第三天,前同事说他那晚回家出了小车祸,不方便联系我。我暗自愤怒:怎么不说干脆死了呢?理由不是更充分?

后来,同事拐弯抹角说他觉得我不太主动,不像着急成家的样子。

这就是第二条经验吧!如果你想通过相亲解决终身大事,有以下规则:打扮朴素+礼貌热情+少听多说+适度主动。

 

当然,也有不用你主动他就特别主动的。第一面就谈工资收入,第二面约双方父母,第三面恨不得就谈婚期了……

我真就见过一个男的,第一面就问我月工资多少,月花销占月收入百分比是多少。房子有没有贷款,有没有能力合买婚房之类,说彼此条件特别合适,希望尽快结婚。

话说这种你能接受么?也不能吧!话说没有爱情,只有条件,你可以吗?

成年人做事目的明确,如果没有成功可能便从一开始放弃。成年人的爱情,大多也是结果导向。类似于如果我们不能结婚,现在在一起有什么意义。所以会从一开始就算计好,算计得面目可憎。

可是,现在总结一下,我的想法是相反的:事情能做多少做多少,开始最重要。如果你爱他,如果爱情走到最后很难,那才更应该珍惜在一起的时光并努力。

虽然在遇到对的人之前谈过不靠谱的恋情,但是现在想来唯一不后悔的是:每一段恋情,我都全力付出过,努力过。

我没有因为错过而遗憾。不会在多年之后想着如果当初跟那个人在一起,会不会有不一样的情景?因为根本就没有如果,当初我已经尽力了。那些付出的努力,根本也不能称之为错付。因为那些都是你经历的一部分,帮助你成为现在的你。

所以,如果你对他有感觉,他也对你有回应。那么,不如先把客观条件什么抛开,试一试。也许长久了,也许不长久?但是,如果你不试,连试的勇气都没有,那就肯定不长久。

 

当然,试了情况不对,记得及时回头。不要把能量虚耗。你知道的,每个人也许都有那个很倒霉的阶段,觉得上帝跟自己过不去。但是上帝真的不会那么闲,专门跟一个人过不去。所以你一旦觉得上帝在跟自己过不去的时候,一定是你自己在跟自己较劲。

以前我信奉这个世界上所有事情都可以通过努力做到。如果你做不到,那就是不够努力,不够用心。

就好像有一阵子我觉得谈恋爱也是如此。如果我努力变成他想要的样子,或者努力让他符合我的要求,我们就可以在一起。

但事实证明有许多事情都不能勉强,必须顺势而为。你没法逼自己成为任何一个人,更没法逼别人,你只能是你自己,你要找的也必须是跟你气场相投的人。努力固然重要,但必须要有个止损点。

 

前阵子我还问他:你说咱们有一天会认识,会结婚,会生活在一起,是不是从一出生就注定了的?

他先是摇摇头,又点点头。

一切都是命——这大概是爱情最大的真相?

单身、恋爱、结婚、生孩子,每个不同的阶段,面临不同的人生课题。每一个当时的困境,都是老天给你的功课。等你学成毕业,困境自然消除,水到渠成进入下一阶段。

 

所以,面对爱情:从来畏首畏尾的人,试着去敞开心扉;认为自己所向披靡勇敢无惧一身血还往前冲的人,试着承认自己是凡夫俗子,疼了就长点记性。

那个人,也许很快就会出现,也许就在你的身边需要珍惜。总之,相信凡是发生的,都是最好的。并且,深信老天会给你最好的安排。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有