加载中…
个人资料
赵款款
赵款款 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,370,559
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张歆艺 拒绝潜规则也可以红

(2011-06-28 11:21:16)
标签:

张歆艺

情感

专访

娱乐

分类: 观察

 

张歆艺 <wbr>拒绝潜规则也可以红

 

 

    十年时间,她有过很多不俗的作品。从《给我一支烟》到《我们无处安放的青春》,几乎让每一个见过她的人惊艳。可是,她并没有从真正意义上红起来。直到今年,两部翻拍大戏《风声传奇》和《拿什么拯救你,我的爱人》,才让人们真正记住了“张歆艺”这个名字。她自己说:成名未必要趁早。

 

总有一天 我会成为你们需要的人

     张歆艺在圈内是著名的火爆脾气。新《拯救》筹备之初,由张歆艺出演罗晶晶是最先确定的。当时,导演乔梁看过她的作品后,辗转通过别人转告,希望她能尽快抽时间来见自己一面。张歆艺接到通知后安排好自己的时间赶到片场,结果却遭到一顿奚落:“见导演还来这么晚?”她疲惫不堪,无比委屈:“第一,我工作安排得很忙,一听说您找我,赶紧处理好工作,抽着休息的时间赶来了;第二,北京的交通您不是不知道,堵车我也没办法飞过来;第三,我有很多事情要忙,您觉得我合适就用,不合适就算了。”

关于这样的段子,在张歆艺年轻气盛时,还有更著名的。2005年,名导赵宝刚为《风吹云动星不动》选角,见到了在中戏上大四的张歆艺。赵宝刚与张歆艺一起谈本子的时候突然说:“你凭什么觉得你能演好。”张歆艺当时就蒙了,觉得气愤又委屈,一拍桌子就喊:“导演,那你等着看!”然后掉头就走。张歆艺说:“现在想起来,还有点后怕,没走几步就想着赵导应该叫我吧,结果导演没做声,我就转身停下来看他,他突然就笑了,这一笑就搞得我更莫名其妙了。后来才知道这是赵导的激将法,通过这种方法看看我适合不适合那个角色。”

凭突出个性争取到角色,自然是皆大欢喜。但是,不是每个人都有这样的魄力,都能接受这样的方式。大学毕业之初,张歆艺总是没有戏拍。她自己也诧异,为什么那么多刚毕业的小孩,简历上都有那么丰富的拍戏经历,自己却没有,很不可思议。“有一阵子,我觉得自己性格特别不适合娱乐圈。因为以前总是不迎合,本来挺好的机会,我也努力了,但最后发现没我什么事儿了。我不会说好话,也不会自来熟,更不High,哈着别人高兴,人家会觉得你这个小孩怎么这样啊!我也试过要不要改变,但这样逼自己,更难受。我当时就想着:你们都等着,总有一天,我会成为被别人所需要的人。你们的戏,必须来找我。张歆艺来,电视台就认,电影就有票房!所以这么多年,我一直踏踏实实拍戏,老老实实做人。如果我钻营所谓的曝光率,那么大家看不到我的表演,我也没有机会得到像顾晓梦、罗晶晶这样的角色。现在就觉得我还挺适合娱乐圈的,管那么多干吗?这么多年,我没有功劳,也有苦劳吧。轮也该轮到我了吧!

这一年,她人气骤升,成了各个时尚活动的座上宾。难免,会遇到当初拒绝过她的人。她说:“那些人,十年前我就认识了。如果当初我做过什么,肯定会尴尬。但现在,我们都成了哥们。在他们面前,我也没表现出一点点怨或者恨,很洒脱。我们之间没有任何不道德的、不能见人的、不能公开的事情,他们其实也会觉得比较舒服、轻松、坦然。他们打着哈哈说,啊,你现在不错嘛!你看,我们都是看着你长大的。我会傻呵呵说,是啊是啊!”

回忆起当初经历5次更名、9次审查、雪藏3年,最后在非黄金时段播出,有点悄无声息的赵宝刚作品《给我一支烟》,张歆艺笑着说:“那已经是小时候演的了。如果我在《给我一支烟》的时候就有特别好的知名度,我敢说我绝对不会有今天的成绩。那时候太小了,6年前,谁能把握得了自己?而且我的性格又那么倔强,没准我就走偏了呢。我入行以来最幸运的事就是遇见宝叔,他让我在演艺路上少走了很多弯路,最起码不用老拿照片去见组,别人知道我是赵宝刚旗下的艺人,相对会容易很多。所以,我还算是运气好了。”

问她,红了以后感觉如何?她说:“其实我一直没觉得自己红了。就是在《拿什么拯救你,我的爱人》播出之后,发现我的微博人气突然增加很多。你说各种感悟,有人跟你契合;你说心情好坏,有人在乎你。说实话,你要是个普通人,谁在乎你?还不是因为曝光率高了,大家看到了你的戏,喜欢你,才关注你。至于感觉嘛,倒没什么特别的。就是工作强度大了很多,每天都很累,有时候累到想吐!这应该都是拜红了所赐吧!”

 

张歆艺 <wbr>拒绝潜规则也可以红

我不是天生文艺气质 我只是懂得自修

纵观浮华娱乐圈,女明星不少,但文艺范儿的却不多。袁泉刘若英,都是“文艺女”代表,现在,又多了一个张歆艺。她说:“文艺范儿是女明星大红大紫的一大障碍,因为从大环境来看,文艺范儿很容易让人走进死胡同,谁陪你清高?不过我还是愿意坚持,即使痛并快乐着。不过,这两年会好一些。因为每个人都很累,压力很大。好不容易回家躺在沙发上看会儿电视,你再给他们常规的东西,他们会厌倦。观众渴望看到一些新鲜的、不一样的东西。这时候,文艺范儿的姑娘会让他们记住。”

有人说她天生文艺气质,她反倒谦虚了。“没有人是天生的吧!除非是天才。可能在人生中,我很懂得自修。这个行业,这个圈子很深,会容纳那些懂得自修的人。”

这样的体会,应该和经历有关。她能够拥有大学生活,从事演员这个职业特别不容易。当年,张爸爸身体不好,为了减轻家里负担,张歆艺去了深圳歌舞团工作。2000年,工作了两年的张歆艺下定决心要考大学,从深圳来到北京。她只是觉得自己不应该在歌舞团,跳舞跳一辈子,那样一生都会碌碌无为,对自己都没有交代。她说:“那时候,上大学是我的信念。我觉得人这一生,一定要上大学,要在大学里谈恋爱,要骑自行车绕着校园转……”

这一次,她成功了。考上了中央戏剧学院。拿到通知书的那天,前辈跟她说:“你不能把这件事情看得太简单。既然你进了这个学校,意味着你一只脚已经踏入了娱乐圈。所以,你必须努力,必须为之付出代价。”

回忆这十年历程,她说:“可能我是天生爱思考,但爱反省是长大了以后才有的。我经常会问自己,这件事情,是不是要像别人说的那么做,那么做到底对不对?这十年,我没有混。就是大家玩的时候,我没有玩。大家在虚度的时候,我在做应该做的事情。我不讨好别人,我只做我自己。用那么一点点坚持,走到现在。”

她是个特别爱写东西的人,随时有什么感触,就会写下来。最近在看肖红的书,相见恨晚。“她只活了三十多岁,但是在那个大时代背景下,活得特别有姿态。只要你有坚持,又让人觉得可笑的理想,那么,在人群中,你就是特殊的,有姿态的。就应该被所有人说:你很棒!我敢说,在我的职业生涯里,我没有被潜规则,甚至,我没有说太多好话,这些角色,都是我自己争取来的。我坚持了我自己,我没有失败。”

她说:“做演员需要点思想,还需要点胆量。最初我知道自己要在新《拯救》中拍激情戏时非常抵触,甚至不惜跪下来跟导演求情,希望能放过我。但是最终为了剧本,还是突破底线,大胆秀了一回。热吻到激情处,我一下子就豁出去了,脑袋一热,一下把衣服一拉,整个后背全都露出来了。当时我就听到摄影师大声叫了一声:‘哇!噻!’拍完之后,导演拿着毛巾过来盖在我身上,对我说:‘歆艺,谢谢你!’那会儿突然就觉得挺轻松的。还有,我会根据自己对角色的理解,说服导演和工作人员。比如说,原剧本中罗晶晶和韩丁是有肌肤之亲的,我强烈建议要把这一段拿掉,要做到纯粹的干净。我拿着本子,挨个敲门,跟每个人谈,最后,他们听了我的。事实证明,我做对了。”

 

让她们找一个圈外人试试

演过这么多角色,问她和哪一个最像,她毫不犹豫地说:“罗晶晶。我们的感情观特别像。在剧里,她虽然夹杂在两个男人的感情之间,却一点都不脏。她只是想证明她并没有爱错,对待感情执著、纯粹、干净。这一点,对么不容易啊!因为现在很多女孩子都华而不实,很浮躁,受不得半点委屈,对待感情也非常喜新厌旧。其实演戏的时候,我也在想,我能不能做到对一个男人不离不弃,为他付出一切。答案是:我也能。我绝对是会把情义放在金钱、地位之前的。”

一般来说,很多女明星理想的爱情命运就是嫁入豪门。张歆艺却摇头:“我从来没想过要嫁入豪门,为什么不把自己变强大呢?”还有很多人也都说希望找一个圈外人,过安稳平静的生活,她轻轻摇头,语气中全是了然一切的玄机:“让她们找一个圈外人试试?如果你是个普通人,当然没问题。但是作为一个艺人,从一定程度上决定了你很难有特别安静的生活。你喜欢这个行业,喜欢拍戏,就很难让一个圈外人理解。为什么不在这个行业里找到一个你爱的、爱你的人呢?因为你们可以相互理解,不是说那种你要拍戏,你回家很晚,我理解你。而是更深层面的理解。可能这三个月,我要去和另外一个人谈恋爱,缠绵悱恻,生死相依。如果是圈外人,能做到心无芥蒂吗?圈内人就可以。她在拍戏,你也拍戏。不用天天腻在一起,聚少离多,反而保鲜期更长。大家又都是公众人物,干什么都有人盯着,大家都知道。多么放心啊!”

然而,这样一个人,要遇到也很难。问她期待吗,她大笑着说:“我特别期待,贼期待,真的。这一颗恨嫁的心呦!特别希望有个人陪我走一辈子。可是,人啊,这一生就是遇见、再见。遇见、再见。还有,反过头再遇见,又好上了。一切都说不准。有时候,演戏的时候,某一刻,我会觉得我爱上跟我对戏的人了。但是,一结束,我发现他还是他,戏还是戏,依然没感觉。

“我妈现在也催我,希望我快把终身大事解决了。每次拍戏,她都问男主角是谁。问王志文结婚没?我说结了。她说哦,算了。佟大为呢?有女朋友吗?我说有了。她每次都特别失望。到后来,我每次拍完戏回家,干脆把包一扔,双膝跪地,说:妈,这戏我又白拍了!”

 

每一个奇怪的闺女都有一个剽悍的妈

有人夸张歆艺有“女神”气质。她没心没肺笑着说:“是女神经病吧!我的神经病气质特明显。这一点,随我妈了。我们都是小宇宙超级强大那种。”随后,她跟我们分享她和亲爱的妈妈的故事。充分说明了:每一个奇怪的闺女都有一个剽悍的妈。

“上学时,有男生喜欢我,喝大了,从窗户爬进女生宿舍。老师给我妈打电话,意思是如果我不给机会,他怎么会这么大胆?我妈一点都没怪我,先去找老师,一番说教,把老师给说颓了。然后,牵着我去找那男孩。咣一脚踹开门,那男孩不在,把另一个男同学吓坏了,颤抖着问:阿姨,你找谁?我妈说:你跟他代话,再来找我们张歆艺,我就找民工砍死他!‘找民工砍你’——就是我妈的口头禅。”

说起妈妈,张歆艺明显话多起来。“以前拍戏少,国庆五一的,还能放假陪陪她。现在别说国庆,大年三十都陪不了。所以一般到了拍戏的地方,我都先打听周围有没有租的公寓,能做饭,能住那种,把爸妈接过来。打听好了,就给我妈打电话。我妈问:有山吗?有海吗?一般要是青岛、大连就来,环境艰苦的地方,还是我一个人,哈哈!”

旁边工作人员也跟着笑,凑热闹说,哎,让她给你讲讲小狗故事,昨儿她讲给我们听的。乐死了。她也就顺着讲起来:“上大学那会儿,我买了只小狗,黑色的,取名妹妹。我一手把它带大,爸妈也很疼它。后来,还生了一窝小崽崽。有一年,我去外地拍戏,我妈带它出去遛,不小心被车撞了。我妈当场哭得死去活来,人家赔钱也不要,说你们给我把它弄活了!悲伤过后,她想,女儿回来妹妹不在了,得多难过啊!于是,她在一窝小崽崽里,挑了一只最像妹妹的,迅速养大,养肥。我过年回家,她抱着小狗来机场接我,我兴冲冲迎上去。以前,妹妹跟我很亲,我抱着它,它总是舔我。但这次,小狗不认识我,推我。我很奇怪,我妈开始编:最近搬家啊,它没休息好,你看瘦的。回家后,我还是很懵,因为它跟我一点都不亲。以前看电视时,妹妹躺在我身边,我抚摸它,它都开心舒服的样子。但这次,小狗反应很奇怪,一点都不享受。我随口问,它怎么了?这怎么不像妹妹啊!我妈反应特别过激,跳起来说,怎么不是了,哪里不是了!我一听,就觉得有问题。逼问,然后,我妈就哇一声哭了,说:呜呜呜,妹妹死了,但是,她没受什么罪,走的时候也没流血,还是很漂亮……我一方面很难过吧,另一方面又觉得我妈太牛了!她先把自个儿给骗了,骗得特好,然后,再来哄我。

 

 

采访手记:

有人这样形容张歆艺:她的美,起点是如描如画的眼角眉梢、凹凸有致的玲珑身段,而终点则是大开大阖、飞扬跳脱的神韵之魅,像色彩饱和度极高的油画,夺目却不刺眼,大气且自成一格。

见到她,发现她果然天生就是吃这碗饭的人。前一晚谈剧本熬夜熬到凌晨四点,第二天还要拍照、要做采访、要微访谈……总共睡了四个小时,依然双目炯炯,顾盼生姿。一张小脸,线条紧致。敷着一张面膜躺椅子上等化妆。穿最简单的海魂衫、七分牛仔裤,两只脚翘起来,晃来晃去,发现连脚踝都长那么好看。

然而,她自己并不自知。反问:“你不觉得我长得很没有亲和力吗?”

的确,不熟悉的时候,会觉得她难以亲近。但是,时间稍微长一些,当她嘻嘻哈哈跟你开玩笑,探讨去哪里买舒服的隐形眼镜,跟你讲她跟妈妈好玩的故事时,你会觉得她与邻家女孩儿无异。

她是个很直接的人,说话不拐弯抹角,有什么说什么。是明星里难得说说真话那种,不怕得罪人,也不怕别人说她拽。

她很聪明,善于四两拨千斤。微访谈上,有人问她一生中最困难的时候是什么?她答:起床的时候;有人问新版罗晶晶与旧版罗晶晶哪个好?她答:她救她的,我救我的,救出来不就得了?

说得这么轻巧,但骨子里是那种向往极致情感的人。所以,谈到爱情,她会说:既然已经离开,就不要说爱我。只能同甘不能共苦,说什么都没有意义;请不要对爱你的人撒谎,不要挥霍被爱的优越感,爱很单纯,傻乎乎,你这么玩弄她,她是会迷路的。除非你不想要了。可是,既然已决定要硬生生地抛弃又何必再让她背上谎言那脏东西?

也许,你会觉得她不够低调,不够委婉。但是,无疑,你会觉得她确实是个真实的人,不造作、不虚伪。

在演艺圈里,有些人一夜蹿红,让人措手不及;有些人需要很长很长的“潜伏”时期,方慢慢进入观众的视线;也有些聪明的幸运儿在机会来临之时牢牢抓住,稳扎稳打。从默默无闻到冉冉升起的“新星”,张歆艺就是后一种人的代表。她不够幸运,因为这个过程,她走了十年。她也足够幸运,因为她终于走了出来。

是有这么一种人,她们老早知道自己要什么。然后,心无旁骛,勇往直前。只是,寂寞时,冷清时,她也希望有个人陪伴。某一天清晨,她发了这样一条微博:早起,化妆间有人自嘲痄腮,有人感叹又是一周,他说中年有危机,他说睡上33夜是理想,我的你,你说永远爱的我,我很坚强,你在哪里?

 

                                                      原载于《LADY格调》七月刊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:控制情绪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >控制情绪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有