加载中…
个人资料
心理月刊
心理月刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,755,791
  • 关注人气:51,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你是否曾保住过一个秘密?

(2008-03-31 11:11:28)
标签:

心理月刊

专家博客

心理专家

武志红

情感

分类: 专家博客
 

作者:武志红(《广州日报》心理专栏作家,负责每周六见报的“健康·心理”专栏。)

  前不久,分析“艳照门”事件时,看到据说陈冠希参与创作的歌曲《即影即有》以及该歌曲所在唱片名《请偷走这部相册》时,我不由感慨:
  没有人能藏得住秘密!
  或者,更准确的说法是“没有人愿意独自藏住一个秘密”。仿佛是,我们内心中总有一种冲动,渴望将自己最隐晦的事情说给某个人听。
  譬如,本·拉丹制造了“9·11”事件后,假若美国情报部门极其无能,分析了数年后仍然找不到真正的凶手,而世界上也从没有人猜测到这是本·拉丹所为,那么,本·拉丹一定会自己跳出来,说,这是他干的。如果有其他人抢先一步,将这个空前的罪行归为自己,同时也得到了世界的一致认可,那么本·拉丹一定会非常愤怒,会咒骂这个抢走自己“功劳”的家伙,也会咒骂各界人士太愚蠢。
  任何人做了一件惊天动地的事情后,都会渴望别人知道是他干的,假若没有人猜到他的身上,他会非常难受。
  美国一个连环杀手第一次杀人时,第二天读报纸,发现报纸上没有对这一事件的报道,他大失所望。于是,以后杀人后,他会给媒体写信或打电话,用隐秘的方式给记者们提供线索,他还会在现场主动留下线索,以让“愚蠢的警察”多少能有一点破案的希望。甚至,当警察查看他的作案现场时,他还会躲在附近观看,那时杀人所带来的快感会达到最高峰。
  这不是某个连环杀手的独特做法,而是绝大多数连环杀手的共同做法。
  不过,仅仅是为了谋利益的凶手一般不会这么做,这种凶手会尽可能不留下任何蛛丝马迹,因为他们的终极目的是为了利益,而不是为了独特的、病态的快感。
  看电视和电影,我们也常会看到一种画面:蒙面杀手在将一个人彻底杀死之前,会将面具拨开,让对方明白,是我杀死了你。
  不过,也有不少蒙面杀手不会这么干,他们杀了人后便会逃遁。
  这里面有一个区别:后一种蒙面杀手是替别人杀人,前一种蒙面杀手是在复仇。
  替别人杀人,要么是听命于某个人,要么是为了从某个人那里挣钱,那么这个蒙面凶手有一个必然的交代对象,他的行为自然会有人知道,所以就不必把面具拨开给遇害者看了。
  但复仇不同,复仇行为既是做给自己人看得,也是做给对手看的,如果对手还不知道是谁干的就死掉了,复仇行为就失去了一半的意义。所以,复仇的蒙面杀手一定会有极强烈的冲动,要把面纱掀开给对手看。
  想到这一点后,我问自己:你究竟能独自保住任何一个秘密吗?
  答案是,不能!我经过常常的反思后,发现我几乎所有隐秘的事都至少与一个人分享过,而那些最隐秘的事情,即便还没有和谁分享,但我却常有几乎遏制不住的冲动,想说给某个特定的人或随便那个人听。
  以前,我几次写道:一切都为关系,关系就是一切。这意思是,我们的一切行为都必须放到一个关系中去理解,没有所谓的“绝对孤独”这回事。
  我们常说“享受孤独”,但这永远只是一个片断。有时,我们会在孤独中沉思,在孤独中汲取力量,在孤独中成长。但最后,我们必然会渴望将自己在孤独中所获得的一切说给别人听。
  欧洲文艺复兴时代,犹太人斯宾诺莎常独自关在一个废弃的炉子里思考问题,据说他终其一生都没有与一个异性亲近。然而,他还是会留下《伦理学》这样的乏味而晦涩的著作,让世人知道他在炉子里到底想了些什么。
  电影《花样年华》中,梁朝伟一直对他与张曼玉的婚外情守口如瓶,但最终他还是将这个故事倾诉给了吴哥窟的一个树洞。
  或许,倾诉是人类的一个根本特质。
  因而,听故事者一直是人类的一个特殊职业,神父、巫师乃至现在的心理医生可以说都是靠人类的倾诉本质吃饭。
  不过,越想倾诉,越渴望聆听自己倾诉的人保密。
  所以,小说《牛虻》中,那个将牛虻倾诉出的革命秘密告诉给政府的神父便成了被唾弃的对象,而保密也成了心理医生的最重要的职业道德。
  然而,大多数心理医生都有感觉,当心中郁积了太多的秘密后,自己就会涌动着一种特殊的烦躁。这时,心理学界惯常的说法是“职业枯竭”。对于心理医生的这种“职业枯竭”,比较容易的理解是,心理医生心中有了太多的心理“垃圾”,这严重影响了心理医生的内心的和谐。
  但是,在真正深通人性的心理医生那里,或许是不存在什么“垃圾”的。因而,“职业枯竭”的更本质的道理或许是,即便心理医生也做不到绝对保密,他必须要把他所听到的故事至少找一个人倾诉出去。
  所以,心理医生会有自己的心理医生,也会有专门给自己督导案例的水平更高的导师。至于那些水平最高、声誉最隆的导师,其实也会通过授课、写书等种种途径,将自己心中隐藏的秘密提炼、升华后再巧妙地诉说出去。
  你也可以问问自己,你究竟曾独自保住过任何一个秘密吗?

阅读更多专家博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有