加载中…
个人资料
海天
海天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,777
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日系轿车真的不好吗?

(2010-01-30 14:08:10)
标签:

汽车

纵观全世界,日系车已经成为最受欢迎的车系,甚至韩系车学着日本人做车也受到了欢迎。在汽车王国的美国,通用破产重组,福特和克莱斯勒不景气,丰田、本田、日产却非常受欢迎。如果谁到过东南亚国家或西方发达国家考察一番,会发现日系车畅销全世界。正因如此,丰田也一跃成为世界汽车第一大公司。
日系车之所以畅销全世界,一是质量稳定性最突出。各国各地区的汽车质量测评结果均表明,日系车新车故障率最低。亚太公司J.D.Power中国汽车质量调研车型排名中,超过40分的共有8款车,其中日系车占6款。2009年汽车质量评级结果,各车型第一名中有40%是日系车,这是其它任何一个系车型所达不到的。二是节油效果相对明显。这方面谁都知道,不必多说,近期国家工信部公布的汽车油耗标示也证明了这一点,这在汽油不断涨价的背景下非常重要。三是日系车的安全性相对突出。世界所有的NCAP安全碰撞试验结果都证明绝大部分日系车的安全性很突出。国内C-NCAP汽车安全碰撞试验结果是:最安全的前20款车中一半是日系车,前4名都是日系车,并且,15万左右和10万以下最安全的车型都是日系车。
到底有多少低智商的朋友会相信“粗制滥造”、“纸糊”车会取得全世界更多人的喜欢?会取得如此众多的荣誉?如果想了解真相,就应该坚持实事求是,相信科学,参照多项权威的数据和事实。尤其应该亲自进行详细的考证,听取众多真实车主们的用车体会。不要被商业广告和谣传所误导。
其实,日车尤其注重实用性,突出质量和节油以及安全,兼顾驾驶乐趣,符合普通用车人的基本要求,是很好的实用车。而德系等欧美车尤其注重驾驶性,突出技术和操控性能以及安全,兼顾较好的实用性,符合对汽车性能要求更全面的朋友,是很好的汽车。各系车都有各自的特点,既有相对的强项,也有相对的弱项,但没有十全十美的车,也没有一全一美的车。认识到各系车的特点,完全可以根据自己的偏好进行选择。
喜欢研究汽车的朋友应该学习一些汽车发展的基本常识和汽车制造的基本常识。比如,汽车在不断向轻量化发展,这涉及到整车材料和零部件的轻量化;汽车材料也在不断发展,更好的汽车材料已经不再是以厚、硬为标准,而是以高强度、高张力、高韧性、低重量、耐腐蚀等为标准;汽车安全的唯一标准是以交通事故中人员受伤害更小为标准,而不是汽车本身抗撞,过硬或过软的车身都不利于安全,只有具备应有的弹性才能更好的吸能,才能象海棉体一样保护人员,应参考科学试验结果定汽车安全水平;汽车技术在不断发展,但老技术不会自行退出历史舞台,应区分先进、中间、落后的各种技术。
真正把汽车问题研究明白了,就不会轻易的上当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有