加载中…
个人资料
就爱迷你
就爱迷你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,148
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

了解 MINI CLUBMAN 的历史

(2008-03-22 22:34:05)
标签:

我记录

我的生活梦想

mini

迷你

汽车

分类: MINI历史
   上回说到MINI CLUBMAN 即将上市,闲来无事,为了更了解这款车,在网上又搜了一些关于MINI CLUBMAN的历史渊源的东西,搬来晒晒。
    MINI CLUBMAN通过在样式上借鉴1960年代的Morris Mini Traveller、Austin Mini Countryman和Mini Clubman Estate,对MINI品牌的历史内涵进行了全新的诠释。
    其实说起MINI,无论是经典Mini还是新MINI,人们的印象往往都是胖嘟嘟的3门掀背小车。其实在经典Mini刚刚出生5个月后,也就是1960年初,MINI家族里就出现了一个大个子--一款名字叫Mini Van的厢式小货车也随着降临人间。它和Mini Estate就是MINI Clubman的前辈。

    mini-clubman.jpg

    mini-clubman.jpg

    比起Mini,Mini Van的个头大了不少,前后轴距增长了10厘米,车身长度从3.05米增加到了3.3米,车身高度也增加了一点。这款单排的双座小车货舱侧面没有车窗,最有意思的是尾部有一对对开的车门,都可以90度打开。在当时,许多商人都特别喜欢这款车,即可爱又具有很强的实用性,很方便在欧洲狭窄的城市街道中运送货物。很快,英国邮政局就招募Mini Van作为专用车辆来运送邮件。

    mini-clubman.jpg

    mini-clubman.jpg

    不久,Estate也进入市场。Estate尺寸和Van相同,不过是四座车型,而且后车厢有侧窗。Estate有两个名字,一个是Countryman(乡下人),另一个是Traveller(旅行者)。两款车型一样,只是名字不同,分别指不同的客户群。喜欢乡间田园生活的人和喜欢旅行的人都非常喜欢这款车,因为这款小车内部很宽敞,可以坐下一家人、宠物还有旅游必备的户外用品。

   mini-clubman.jpg

   mini-clubman.jpg 

   在上个世纪60年代,Mini Traveller在B柱之后的车身外会用木质框架装饰,这种“Woodies”风格是为了纪念早在1953年问世的一款基于Morris Minor的Traveller传奇车型。这种车身上的木质框架也是Traveller的一个非常独特的标志。

   mini-clubman.jpg 

   1969年秋天,Clubman这个名字第一次在经典Mini的家族中出现,它作为Estate的新版本闪亮登场。从1980年到1983年,Clubman,Estate和Van相继退出生产线,在相当长的一段时间里,人们只能看到3门掀背的经典Mini和后来的新MINI。

2005年和2006年,MINI的车迷新奇的发现,4款MINI概念车分别出现在法兰克福、东京、底特律和日内瓦车展上。许多年轻的MINI车迷都觉得日内瓦和底特律概念车的设计非常特别,因为在B柱和C柱之间没有侧窗,其实,这正是40多年前Mini  Van的设计概念,而在法兰克福和东京概念车能找到Mini Estate的影子。这4款概念车的登场正预示着MINI休闲旅行车传统的回归。在2007年,全新的MINI Clubman回到MINI的车型系列中。

     今天,MINI的大哥哥又回来了,不仅具有加长的空间,对开的尾门,还有一个极具想象力的Clubdoor。在2007年MINI Clubman在西班牙马德里的试驾活动上,有一位50多岁的老先生眼睛湿润的说,在他小时候,他父母就是开着Mini Traveller带着他们去郊游,一家人其乐融融。MINI Clubman让他回忆起许多儿时的往事。我在想,等我们孩子50多岁的时候,当看见那个时代的MINI Clubman时,眼睛会不会也湿润呢?
    mini-clubman.jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有