加载中…
个人资料
那些花儿
那些花儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,909
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在开博为什么?(上)

(2007-04-25 09:41:28)

   

    现在开博为什么?(上)

    尽管与网络打交道的历史已有10好几年了,但于我来说,知道有博客这样东西,与感知、惊诧博客这东西之巨大而神奇的魔力,却是叨光木子美的启蒙。由此足见我性格中保守或者说是迟钝的一面。也是因了这第一感觉,我之于博客,从一开始就打上了近似君子远庖厨的心理烙印,虽知肉味美,毕竟夹腥带膻的,有些吃不下去。

    接下来是一浪高过一浪的开博热,身边舞文弄墨的朋友一个个全都博了起来,本人也收到了地方博网的加盟邀请。可思前想后,几番跃如,终究没能跟上潮流“分麾下炙”,甘愿在一旁观他人热热闹闹地对屠门而大嚼,从人声鼎沸,看到灯火阑珊。

    我之不开博的真正因由,说到底也就两个字,一累二懒。

    这个“累”可不是“忙”,窃以为只有那些肩负着招商引资重任的政府官员、叱咤商海的公司老总以及日进斗金的高管、IT精英之类的人物,才可配称“忙”这个字眼。而像我这样一个辞了公职,又不经商,浪迹江湖,老之将至,仅仅靠给人打笔墨短工养家糊口兼交养老金的人来说,是想忙也没的忙的。

    你也许会感到奇怪,不忙累什么?怎么说呢?这情形,很像我们所常见的一只满大街逛荡找吃物的野狗,它没有目标也没有方向,更不用赶时间,只需跟随感觉指引,走到哪算哪儿。但它的神经却绷得紧紧的,欲望涨得满满的,东张西望,寻寻觅觅,为了但凡一点小小的发现而全力以赴,嚼的咯喳作响、满心欢喜。

    对于一个习惯于举重生涯的人来说,长期没有重物可举,哪怕得到一团棉絮,也不自觉会以负重的心态运足力气来对待,以至于举得满头大汗。这种身神俱疲、刻骨铭心的累,是局外人所难以想象到的。

    由累而生的就是懒。

    须知到网上写日记毕竟不同于在自家日记本本上的作业,什么时候写,写什么;什么时候不写,写了一篇后哪怕中断一年、五年,全都是自己随心率性的事,与任何别人无干。你既开博了,占据了人家的网络空间,就是好比在人家商场里圈了一块地方,挂起了演出横标,你总得上节目吧?这节目不管是给自己看还是给别人看,你总得不断推陈出新吧?虽说人家未必指望靠你这样的无名之辈的凑趣能制造多大人气,但也绝不乐意看着你占据茅坑不解手。还有,万一哪个网友看了你的某一个节目,喜欢上了,甚至成了你的铁杆粉丝,要求你一路演下去,拿出更好看的来,殊不是要了懒散之如我者的命吗?

    累而且懒,博之大敌矣。以此长期以来敬而远之,望而兴叹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有