加载中…
正文 字体大小:

与奢华无关——白卤猪舌

(2008-06-10 08:50:14)
标签:

美食

猪舌

卤制

卤汁

白卤

分类: 中式菜肴

  一向俺就喜欢吃这些鸡头鸭脚,零零碎碎的小肉。比如猪肚、猪舌,猪耳朵和猪拱嘴,还包括猪尾巴,真是从头到脚全和了,都是俺认为猪身上最好吃的部分。但是有的人不这样认为,觉得这些都是上不得台面的小菜,甚至觉得有些可怕,不过喜欢它们的人,自有享受的乐趣。这些都是家禽们和猪猪们经常不停运动的部分,全部是活肉啊!香是香的唻!不用放过多的材料来装饰,只要食物的本来面目,原汁原味。

 

与奢华无关——白卤猪舌

 

    俺一向不喜欢打扮,整天就一身休闲装,素面朝天的见人,并且觉得这样的装扮舒坦方便无比,如果我买了好的衣服,就得买双相配的鞋子,鞋子有了,手里还得配个包包,包包有了,一张脸又过于素淡,得细细勾描,方对得起这身行头。

    当然啦!这耳朵,手指上,手臂上,脖子上,也不能空落落啊!等我这么齐全的出门,那我可受苦喽!

   首先我不能尽情的在街上吃小吃了,怕我的口红没啦!也不能在上海38度高温肆虐的时候,尽情的在洗手间让清凉的自来水抚慰我滚烫的脸颊和胳膊,这样高强度的大洗特洗,估计我不变熊猫也是鬼怪,因为脸上的妆已经融化。

     也不能大步流星的在超市里采购,因为担心我可怜的脚踝能否承受,更得时时注意保护我手上,脖子上闪亮的钱串子。万一遇到那个不开眼的小贼,不是倒了大霉。

    所以,我还是以我最为舒适的状态出现在街头,迈着轻松自然的步子,摒弃了一切豪华的装饰还我悠然自得,这才是原来的我,简单的我,一如我今天的菜,本味而不多加修饰。这才是我想要的生活。

与奢华无关——白卤猪舌    与奢华无关——白卤猪舌

1:选用新鲜的猪舌一条,洗净猪舌,用适量盐腌渍1-2天,使其入味。最好放在冷藏室的里面,比较冷的位置,免得腐败。有变温室的放0-2度更好。

2:把腌好的猪舌放沸水锅煮过,去除血沫。

与奢华无关——白卤猪舌

   

将煮过的猪舌放入卤锅中卤煮至自己喜欢的硬度即可,卤好的猪舌在卤汁中浸泡一段时间更好,然后捞出,放盘中用保鲜膜封好,至冰冷切片即可食用。如果咸味不够,可以淋上卤汁增加风味。

 

    我有两碗卤水,一锅红卤,一锅是白卤,白卤就是不加酱油的,是原料原来的本色。这里面用到的香料有:草果、八角、桂皮、陈皮、沙姜、丁香、花椒、茴香、香叶盐和糖等, 可根据自己的喜好添加。可是一般家庭不可能有这么多品种的香料,而超市里包装的香料可能又没有这么齐全,我是到菜场的干货店买的,和老板说,每样抓一点,一起算钱,大约5元钱就够了,买回的香料可以稍清洗干净,装到纱布包里或者是专门的卤包里,

   注意:初次食用的料包,不要一直和汤汁一起煮,新放的香料,味道太重。为了保持食物的原味,每次我都是只把卤包在汤汁中煮10钟左右,然后捞出冷冻保存的,能使用很长时间呢!使用过的卤汁,放冷冻室冷冻,需要的时候拿出来解冻即可。

与奢华无关——白卤猪舌

小贴士:除了猪舌,一切喜欢的上述材料都可以拿来卤制。夏天吃美味极啦

下面植物时间:

 

与奢华无关——白卤猪舌

装饰用的欧芹,是我自己种的,不过只出了两棵苗,而且总还是一副营养不良的样子,难道是我给它的肥料少了?

下面家常菜时间:

 

与奢华无关——白卤猪舌

去年冬天腌渍的风干鳗鱼,最后的一段也拿出来享用掉了。

 与奢华无关——白卤猪舌   与奢华无关——白卤猪舌  与奢华无关——白卤猪舌

 

更多天生爱美食往日作品请点击:天生爱美食的食色掠影合集

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有