加载中…
个人资料
爱科学
爱科学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,766
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动物教我们如何长寿?

(2013-02-20 09:21:11)
标签:

it

动物教我们如何长寿?

人类对长寿秘诀有很多看法,例如锻炼、建立牢固情侣关系和不吃果冻甜圈等。我们进行了不懈努力,人类的最高寿命在2000年来好像没有太大变化。但通过研究动物,科学家可能会找到人类活到150岁甚至更大年龄的秘诀。伦敦科学博物馆认为,越大和越不活跃的动物通常越长寿。

伦敦科学博物馆在其网站说:“许多小动物进食后要用大多数时间和能量四处奔波,甚至逃离捕食者的追捕。它们总是忙个不停。动物越大,它们的天敌就越少。”长寿动物包括大象(最长活70年)、鹦鹉(最长活80年)和天鹅(最长活100年以上)。

伦敦科学博物馆指出,已知最长寿动物并非都是大型动物,有一只蚌活了405年。“更大动物更长寿规则”也有例外,这显然说明问题没有那么简单。长寿可以遗传吗?我们常被告知,我们吃的食物和长寿有关。例如,在许多食物和食物补充剂中发现的抗氧化剂可有助于抵消伤害细胞DNA和造成疾病的自由基。

2010年一项对蛔虫进行的研究显示,基因变异蠕虫的新陈代谢越慢,它们就越长寿。但抗氧化剂在长寿中扮演的角色现在还不清楚。科学家在《遗传学》杂志上撰文说,他们没有发现变异蠕虫具有更好抵抗自由基能力的证据。

如果饮食不是答案,那又是什么呢?蝙蝠的世界为我们提供一个十分有趣的可能性。澳大利亚科学家表示,蝙蝠的健康免疫系统和长寿有关,还可能和飞行能力有联系。史密森学会说,众所周知,有些蝙蝠可活30年,但啮齿动物等其他拥有相似体型的动物很少活过2年。

澳大利亚研究人员克里斯-克维莱德2012年对《吉隆广告人报》说:“飞行是种非常有活力的运动,制造出有毒副产物。所以当蝙蝠学会飞行时,它们就必须学会处理掉那些毒素。我们认为这里面有个全部溢出效应。”当然,人不能飞,但我们或许能避寒。这种独特状态使身体进入低能耗模式,主要靠储存的脂肪运作。冬眠动物包括熊等哺乳动物、某些种类的蛇和鸟等。

2011年对小型冬眠动物进行的研究显示,相比更活跃、拥有相似身体尺寸的动物,那些睡眠时间更长的动物倾向于拥有更长寿命。分析了长寿盲洞螈的研究人员说,这种动物平均寿命是69岁,这和它们几乎不活动有关。法国里昂市克劳德-伯纳德大学生态生理学家亚那-乌杜隆2010年对生活科学网说:“洞螈并没有一个很低的代谢率,但一生中很少活动。它在洞穴中没有天敌,没有压力。偶尔运动只是为了进食,它们每12繁殖一次。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有