加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,524
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的回忆:总有一种理由让我对鲁能不离不弃!

(2014-10-21 20:40:55)
标签:

体育

题外话:鲁能在主场30领先的情况下,被富力在15分钟内连追三球,于是漫天的嘲笑如潮水般袭来。过去很多“不堪”的历史又被翻出来。而另一边,恒大却是“风景这边独好”,即将四连冠,埃神破大羽记录……于是,咱很多鲁能球迷坐不住了,面对别人的嘲讽,据理力争。

虽然,不赞成网上谩骂,我很欣赏这种为了自己球队,豁出一切的精神。是的,鲁能有时候很不争气,懒惰散漫时不时像恶魔一样侵入,可以让鲁能从一位高傲的贵族变成街头草根,任人欺凌,当被打得遍体鳞伤的时候,又会适时的如睡狮般突然觉醒。而当你觉得鲁能又可以君临天下的时候,他又会让你对其失望透顶。

这就是鲁能,就像有间歇性神经病的人一样,让外人感觉难以理解,也因此,他们总有机会对鲁能嗤之以鼻。呵呵,那又如何,你又不是鲁能球迷?

如果一个标榜鲁能球迷的人,天天黑自己的球队,黑自己的球员,时不时有“路边的野花很精彩”的想法,那么我劝你,换一支球队支持去吧,鲁能不适合你,或许即将四连冠的恒大或者永远争第一的国安更适合你。

下面开始回忆:

  我从97年看鲁能第一场球,济南泰山将军队VS青岛海牛,当时唯一的印象就是对方有个叫戴维斯黑人外援,1那场比赛泰山输了,但从那一刻起,我爱上这支还未曾染上光荣橙色的泰山队。尽管不懂规则只知道看比分,但血液里一颗“忠诚”的种子正在萌芽。

 

我的回忆:总有一种理由让我对鲁能不离不弃!

  再后来,自己开始球星崇拜,当然是宿茂臻,也因此记住了一位女解说,王娣,这个总是称呼“茂臻”的知性女解说员,自此难以让我忘怀。后来鲁能开始注入泰山队的元素中,第一位外教金正男走马上任,出于对殷铁生的挚爱,当初对老金非常不屑,现在看来,泰山真正的蜕变是从98年开始的,泰山从那个时候开始由防守反击长传冲吊开始走地面进攻,讲究技术。记得那时候,邓乐军的任意球很吊,邢锐的任意球也不错。

  巴力斯塔,自然是忘不了首位外援,首场比赛一个进球一个助攻,真的亮瞎了我的眼。从来没见过如此诗意的球员,那时候感觉巴力就是无解的存在。

  在那个时代,大连万达是个恶魔,泰山战胜他犹如登天,大比分输球是家常便饭。还有,泰山是踢不过青岛海牛的。但是,99年,桑特拉奇来了,顺便带来了一位叫萨沙的守门员,于是乎,泰山在那个赛季,把大连赢了,把青岛赢了(宋毓明的倒挂金钩)惊呆了众人,一路奔着冠军而去。最后一场比赛,泰山52武汉红桃K,等着国安与辽宁的比赛结果。辽宁先进一球,国安一位叫高雷雷的球员终结了辽小虎的美梦,记得当时还在辽宁的李金羽痛哭不已。

我的回忆:总有一种理由让我对鲁能不离不弃!

  99年的惊喜并没有仅仅一个,足协杯更是上演神奇剧本逆转,一位叫罗梅罗的外援,被球迷黑了一个赛季(当然没有现在黑的这么体无完肤),最后成为了济南的英雄。我都不敢相信,泰山能够夺得中国足球史上的首个双冠王。

  2000年到2003年的鲁能过得有点萧瑟,赛季末保级见怪不怪。参加亚俱杯,大比分输球,也是外人津津乐道“惨案”开始。那些年的情况,我记得不清楚,因为后来山东卫视不转播了,没有有线,上中学后晚上也上课了,没时间看球了,只能在齐鲁晚报追泰山的消息,自此知道了一个叫沙元森的记者,“沙元侃球“不知要比现在的李志刚之流强多少倍!当然更熟悉了几位电台主持人,郑晋、庄涛。郑晋的嗓音在电台里听起来如此让让你舒服,解说的比赛非常精彩,以至于后来在电视台看见了真人之后反倒有点失望。

  04年开始,鲁能终于迈进了豪门,图巴的到来,李霄鹏的成熟,李金羽的加盟,让图巴第一个赛季便获双杯王(足协杯、中超杯)。中超冠军是深圳!05年,郑智来了,据说当年,图巴最想要的人是肇俊哲,可惜辽宁不放人。这一年我们再一次参加亚冠,小组全胜出线(当时一个组仅出线一支球队),崔鹏就是在亚冠小组对横滨水手时候冒出来的,以后便坐稳了主力位置。淘汰赛,我们遇到了亚洲最强大的对手,也是那年的亚冠冠军伊蒂哈德,主场我们踢得非常,11逼平了对手,李霄鹏的直接任意球。而客场,我们遭遇了裁判不公正的待遇,导致球员心态失衡,郑智、巴辛相继被罚下,最后我们输了个2:7,总比分38被淘汰。这也是外人黑鲁能的又一个强有力的证据。

我的回忆:总有一种理由让我对鲁能不离不弃!

  终于到了06年,这一年的鲁能迎来最巅峰的时刻,从15输给上海联城开始,后来的13场比赛全胜(直到被上海申花终结,鲁能并没有派出全部主力(当时吕征打进一球)。这一年,要说的话,很多都值得大书特书,比如提前6轮夺冠的那场比赛,山东卫视破天荒的直播(主持人是张鹏)。比如,李金羽+郑智+韩鹏的三叉戟,一个赛季轰下56个球,现如今再也找不到这样的国产攻击群了吧。当年朱广沪带国家队,锋线直接移植鲁能的。当时能客场72横扫沈阳金德,客场41击败大连(国家德比),大多 球队见了鲁能直接选择放弃。这就是恐怖的统治力,也是为什么至今我们仍念念不忘06年的辉煌。

  07年,郑智远走查尔顿,其他人都还在,只是中场指挥官换成日夫科维奇,王永珀开始接过郑智的枪。王永珀亚冠赛场那一脚世界波惊艳了我们好久,山东体育没到中场休息时候,就会放集锦,就有这一球,配的音乐乐是孙楠《红旗飘飘》。07年还有A3联赛,在济南举行,郑智暂时回归,当时董鹏生吹牛逼,说郑智在禁区前沿罚任意球就和罚点球一样。对阵浦和红宝石,对方先进一球,我们连进4球,但最后也是被连追2球,对方的前锋是大个华盛顿,是不是与富力那场很像?

  08年夺冠年,(如果那一年不夺冠,图巴也不会在09年在任教一年,也不会亚冠赛场遭遇24印尼球队惨遭出局。)正好赶上奥运年,韩鹏、苑维玮、周海滨在国奥,幸好有王永珀的神级表现,鲁能最后一场惊险夺冠,上海申花被杭州绿城22逼平,这一次是一个叫谈杨的前锋拯救了鲁能。而鲁能这支主场被广州医药00逼平,对方的黑人外援拉米雷斯多次有绝杀鲁能机会,好在天佑鲁能。

  09年绝对是鲁能和球迷关系最僵的一年,那一年的鲁能因为亚冠的拙劣表现,以至于主场球迷背对看台,来观看主场与大连的比赛,那场比赛是0009年记忆太痛苦,只记得这么多。这一年,周海滨留洋埃因霍温,鲁能找到了他的替代者,安塔尔来了。记得安塔尔第一场比赛,给吕征的传球完全按照德甲的节奏,吕征愣是没追上,当时第一感觉,水平真高。可惜安塔尔签的太晚,没有赶上亚冠报名。

 

我的回忆:总有一种理由让我对鲁能不离不弃!

  10年的鲁能又夺冠,这一次是提前3轮,教练伊万科维奇。换帅如换刀用在了鲁能身上正合适,伊万的要求球员吃早饭训练,给球员很多新鲜感,防守为主的打法非常实惠,这一年,郑铮正式上位。而我们还有了位意甲外援莱昂,他是鲁能中场的核心。只可惜,因和教练不合,走人。11年的时候,鲁能又开始闹剧了,一万带队亚冠成绩不佳,联赛也被拖累,二万马季奇闪亮登场,并留下了许多一连串的耻辱纪录,场上摆上5个后卫是常有的事情。那一年,鲁能第五。

  12年,是我至今难以释怀的一年,因为滕卡特来了,我挺滕卡特直到他下课。几乎每一篇博客文章都会力挺,青春风暴是滕卡特带来的,刘彬彬、吴兴涵、王彤成为了主力,王永珀被打压了近半个赛季,涅槃重生,才有了每当王永珀进球,飞奔与滕卡特击掌的经典画面。那一年,我们的进球非常漂亮,同样输球也很多。联赛后半段,腾老头为了获得足协杯冠军,放弃了联赛,24被富力血洗,但是在半决赛首回合客场11平了贵州人和。但是滕卡特没有等到机会夺取杯赛冠军,在12不敌河南建业之后,滕卡特忽然下课。吴金贵上任,然后带领鲁能成功保级,吴金贵的策略是放弃足协杯(主场22被贵州逼平)

  13年,安蒂齐来了,鲁能虐菜能力很强,面对中超BIG4没有胜绩,踢得并不好看,吕征成为头牌,右路进攻成为鲁能进攻的唯一通道,我们获得了联赛第二,当然我们也迎来了洛维,鲁能史上最大牌最贵的外援。那一年鲁能成绩很好,但总觉得缺少点什么,于是就到了14年。(全文完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有