加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,544,924
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可以下快攻的灵活“死胖子”——山东大外援技术特点分析

(2014-10-14 22:48:45)
标签:

体育

分类: CBA
可以下快攻的灵活“死胖子”——山东大外援技术特点分析

CBA新赛季即将拉开大幕,山东高速男篮整装待发,重新上路,尤其是新外援拉杜利察的加盟,让山东球迷对于新赛季有了更多憧憬。
拉杜利察,塞尔维亚主力中锋,身高2米13,作为世界杯亚军成员,场均上场21分钟,得到13分4.6个篮板,上赛季在雄鹿队场均9.7分钟得到3.8分。大胡子、膀大腰圆是留给人的第一印象,让人感觉这是一名野兽派的内线。那么究竟拉杜利察技术特点是怎样的呢?
灵活的“死胖子”,可以下快攻
看到拉杜的身板,加上其身高,你肯定以为这是一名移动偏慢的内线。实则不然,拉杜真算的上灵活的死胖子。当塞尔维亚由守转攻时,拉杜总是能跑到队伍的最前面(不是第一,也是第二,当然拿下后场篮板时候另算)。落入阵地进攻时,拉杜除了提上掩护外,大多时间呆在里面,利用队友的掩护或者自己的身体优势,能够洞察防守的漏洞,灵活选择攻击位置。
掩护质量好,能够挡拆顺下
几乎每回合塞尔维亚的阵地进攻,拉杜都会上前掩护,其敦实厚重的身体往往能把对手挡的死死地,立刻让对手形成大防小,拉杜此时会选择顺下,特奥多西奇(塞尔维亚王牌后卫),这时候有多种选择,或者直接投篮,或者突破,或者将球交给拉杜(其他人)。有一个问题是,拉杜接球位置不能离篮筐太远,因为没有直接攻击篮筐的能力。(有记者报道,看拉杜训练时中投非常准,本人表示怀疑,世界杯的时候,拉杜基本不会选择中投,塞尔维亚也没有这个战术。)
篮板能力出色,二次进攻意识强
拉杜作为内线,吃饭的本事自然是篮板能力。拉杜基本上能够保护好后场的篮板,由于点抢能力出色,因此很多篮板拉杜不用跳就能够摘下来。而在前场,这点优势就会转移到二次进攻上,除非遇到和他一样大块头有身高的内线,可以想见新赛季山东队的二次进攻能力将大幅度提高。
罚球手感柔和,低位进攻技术存疑问
虽然不确定拉杜的中投能力,但是他的罚球,山东球迷可以尽管放心,通过世界杯,拉杜的罚球命中率能在八成以上,这个命中率要比陶翰林、吴轲、曹振华高不少(他们哥仨有六成五?)。但是拉杜的进攻也有问题,比如低位进攻技术,在世界杯上,基本看不见拉杜坐着往里打,即使要到了位,拉杜也会选择传球,因此我判断拉杜的低位进攻技巧不是太好。这个不知道判断准不准。还有就是拉杜接球之后攻击速率偏慢,很容易被对方掏球抢断。
护筐能力出色,防投篮型内线有麻烦
拉杜在内线可以做到只手遮天,能够对突进来的小后卫进行补防。但是拉杜这样身高,遇到投篮型的内线时,很有可能扑不出去,好像拉杜很喜欢呆在里面,顶多到罚球线位置。但现在CBA有这样一群飘着投篮内线,易建联、布拉奇、莫里斯等,到时候巩晓彬如何调配防守,就看其功力了。
大概凭着印象写了这么多关于山东新外援拉杜利察的技术特点,欢迎各位批评指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有