加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,118
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能后腰之患凸显,库卡靠前场进攻解决?

(2014-02-13 09:44:03)
标签:

体育

   近期,山东鲁能有意签下科林蒂安队中后卫保罗•安德烈的消息,在球迷圈中引起了不小的轰动。后来证实这条消息是外媒乌龙造成,但摆在鲁能面前的事实是,安塔尔离开之后,崔鹏、金敬道等国内球员的后腰组合搭配,相比于前场豪华进攻配置,被认为是最有隐患的位置,所以在许多球迷看来,鲁能第五外援的名额肯定会用在后腰上。在还没有确定第五外援的情况下,鲁能的后腰位置的存在的问题将会被放大。

目前鲁能阵中,后腰人选皆为国内球员,崔鹏、金敬道、李薇,加上可以客串这一位置的戴琳、蒿俊闵,看似库卡可用人选不少,但是面对亚冠这样高水平的比赛,国内球员的后腰搭配显得不那么令人放心。在热身赛时,库卡曾经试验王永珀打后腰,而且在前腰位置被蒙蒂略占据的情况下,王永珀要想获得首发位置,转型打后腰在新赛季变得极有可能。

新赛季,或许摆在库卡面前的一道难题就是如何让鲁能“腰板”直起来,这将考验库卡的指教能力。库卡是非常热衷343阵型的教练,在执教鲁能的几场热身赛中,相对于后方线的阵容的稳定,中前场队员的组合,库卡一直在观察中。除了巴西三叉戟之外,库卡显然想找出最具攻击力的人选,这或许是一个信号:鲁能在新赛季铁定将大打攻势足球。

很显然,库卡也意识到暂时没有高水平后腰外援的情况下,鲁能后腰是有隐患的。因此他试图从现有球员中找出心目中的后腰人选。这个后腰人选的标准必须是不能牺牲前场的进攻威力为代价,所以后腰的搭配应该是辅助前场进攻的,也就是说鲁能中后场的搭配一切为了前场进攻服务。正因为这样,进攻能力出色的蒿俊闵、王永珀都被库卡推到后腰位置上进行试验,试验的结果或许只有库卡一人了解。但种种迹象表明,库卡将会把王永珀改造成后腰。

这不意味着,库卡指望王永珀一人来解决后腰之患。库卡真正的用意是,利用王永珀出色的向前能力,让前场进攻更加强大,其实这是一种以进攻代替防守的思路:即用更有效的前场进攻压制对手,减少后腰的压力,而这也给前场球员提出一个要求,就地反抢、高位拦截将是前场球员的责任。

我们暂且不能断定,库卡有点“冒险”的试验的效果会怎样,但是新赛季的鲁能的进攻一定值得期待。当鲁能有足够的有效的进攻压制对手时,鲁能的后腰之患或许就迎刃而解了,这可能就是库卡应对鲁能后腰之患的变招,这也在一定程度上考研库卡的执教能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有