加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,118
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请库卡为对症下药,鲁能的这步棋走对了

(2013-12-23 10:24:47)
标签:

体育

分类: 橙色鲁能

  鲁能终于宣布了新赛季的主帅人选,安蒂齐下课,巴西人库卡将率领鲁能征战2014年的中超、亚冠赛事。尽管此前媒体已经曝出库卡将在世俱杯结束之后,来中国执教。但是没有官方的消息,谁也不敢断定鲁能新赛季的主教练人选,而且就在此前安蒂齐还通过媒体强调自己仍是新赛季的教练。

 

  如今教练一事尘埃落定,对于鲁能来说是好事儿,毕竟明年的亚冠也就2个多月的时间,早作准备才能在亚冠上有所突破。现在球迷关心的是,库卡到底是一位怎样的教练?恰好,库卡率领米内罗竞技队征战世俱杯,给山东球迷一个机会看看库卡的执教特点到底是怎样的。

 

 有球迷在看了恒大与米内罗竞技的三四名争夺战之后,表示非常失望,认为库卡并不是一个特别出色的教练,米内罗并没有展示出很高的技战术水平,很多情况下都是靠球员的个人能力支撑球队的进攻。仁者见仁智者见智,我看了这场比赛之后,发现库卡的战术以及执教风格应该会是鲁能想要的。

 

  一场比赛不能窥探库卡所有的执教理念,但可以发现库卡的一些风格:米内罗竞技的是进攻强于防守的球队,进攻时讲究层层推进,中路渗透,边中结合,小罗是球队的组织核心,每次进攻小罗都要触球,他负责球的转移,两个边锋穿插跑位,两个后卫喜欢插上助攻。

 

  有一个特点是,米内罗竞技不会大范围的调度球,而是通过短传以及球员的跑位将球推进到对方禁区,形成致命一击。在前场进攻丢球后,马上就地反抢,所谓的高位防守压迫性非常强。值得注意的是,米内罗竞技边路传中多不是下底传中,也很少45度起球,而是在两者之间的范围起球,是球速很快的半高球,中路插上队员负责包抄打门。总体来看,米内罗竞技队是偏进攻的球队,防守阵线不是很紧凑,后防队员喜欢参与进攻,防守时会犯一些错误,所以米内罗的防守算不上很强,也可以看出库卡是一位“以进攻带动防守”的教练。

 

  安蒂齐之所以下课,很大程度上是因为安蒂齐没有给鲁能带来可喜的变化,缓慢的进攻节奏,单调的进攻战术,让球迷和媒体对之怨声载道,而与中超big4交手的惨淡成绩更是让联赛第二难有说服力。而库卡有机会改变这样的现状。据媒体透露,库卡会带一到两名米内罗竞技的球员到鲁能,不出意外的话会有一名中场球员,而且很有可能是前腰球员。恰恰鲁能的进攻症结在于中路无法渗透对方防线,而库卡极有可能改变鲁能慢悠悠的进攻节奏以及死打边路的单条线的进攻模式。而高位防守以及快节奏的推进,会让球迷感受到滕卡特时期的影子,这因为巴西教练和荷兰教练都非常进攻。

 

  俗话说,头疼医头,脚痛医脚,对症下药才是解决问题最佳方法。而鲁能请库卡以及青年队清一色巴西模式,或许正是走在了正确的道路上。建设百年俱乐部的口号不是喊喊口号而已,而亚冠突破也许就在明年。也许会有很多质疑,但这一次鲁能这步棋是走对了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有