加载中…
个人资料
阿新的球事儿
阿新的球事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,274
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈登“老大”做派十足,难当火箭领袖

(2013-12-06 09:57:33)
标签:

体育

分类: NBA

哈登“老大”做派十足,难当火箭领袖

  火箭在主场输给太阳后,遭遇2连败,西部排名下滑至第5,此前球队5连胜时积累的高涨士气瞬间化为乌有。很多人分析火箭2连败的原因,诸如林书豪、帕森斯缺阵,火箭没有打出流畅进攻,霍华德没有展现内线统治力,火箭没有防守等等一大堆的原因。一支球队输球总归不是单方面的原因,也不是某个球员的原因。俗话说赢球靠整体,那么输球也一定是球队出现了问题。

 

  在这里不想笼统的列出火箭输球原因一二三,但就一个问题说说,那就是哈登的领袖力。毫无疑问,哈登在来到火箭之后就一跃成为联盟的一线球星,也是球队当仁不让的球队的领袖,即使魔兽霍华德来了之后,哈登依然是球队的老大。可是哈登在本赛季表现却让人对他提出了很多质疑,很多人认为他不是合格的球队的领袖。

 

  先看看哈登本赛季目前的数据,23.8分,5.5助攻,4.5篮板,与上赛季的25.9分,5.8助攻,4.9篮板要相比,逊色不少。哈登数据下降,自然有受伤的原因,也与霍华德加盟后需要重新磨合有关,但不得不说一点的是哈登本赛季表现与其能力并不是太相符。

 

  尚在休赛期时,有关哈登是不是联盟第一分卫的话题以及与韦德的口水之争,都证明哈登正在成为联盟一线巨星。然而作为球队领袖,哈登在球场表现似乎并不算合格。哈登得分能力毋庸置疑,欧洲步突破以及造犯规能力联盟顶尖,同时哈登有足够的视野,可以为队友传出好球,因此哈登进攻能力不存在任何问题。

 

  哈登被人广泛诟病的他的防守,越来越多的比赛证明,与哈登对位的球员,无论是全明星还是普通球员,都能在哈登面前表现不错甚至超出预期,这要归功于哈登眼神防守。哈登有没有防守能力?显然这个答案是肯定,身体强壮,身高不吃亏,脚步也不慢。为什么不防守?很显然是态度问题,或者说是意愿问题。年轻的哈登似乎很在乎名利之争,非常迫切想得到联盟及球迷的认可。同时哈登又是特别注重自己“身份”的人,在成为火箭老大后,哈登举止都有老大范儿,这样的特权让哈登在场上有很大的自主权,或许哈登认为防守是蓝领球员以及角色球员干的事情。

 

  不仅仅是防守问题,哈登在比赛关键时刻的表现也称不上球队领袖。在与爵士的比赛,此前投进三分的哈登在最后时刻,选择看布鲁克斯一个人突破,最后输掉比赛。与太阳一战,哈登三分球10投0中,是布鲁克斯和贝弗利在第四节一直让比赛有悬念,但火箭最终还是没能逃脱连败的厄运。如果说哈登没有投进过关键球,那是冤枉他,但是哈登在关键时刻进的球大多是冷箭三分。这不得不说哈登一个技术能力缺陷,作为得分后卫以及球队领袖,没有背身单打能力,到最后球星对决的时候,哈登只有两招,突破和冷箭三分,前者会因为对手严防而没有机会,后者则偶然性太大。当然哈登可以选择挡拆之后的急停跳投,但这种打法不是哈登惯常得分手段,在这一点上哈登真得向科比、韦德学习。

 

  当然,哈登目前最需要做得是,如何当好球队的领袖,在有了霍华德的帮助之后,哈登再不做出一番业绩来,哈登在联盟中的地位要重新评定了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有