加载中…

鲁能大胜是好的ending,更应是好的beginning

2013-11-04 08:07:36评论 体育

5比1客场大胜贵州人和,鲁能泰山以如此“畅快的”的方式结束了2013赛季,球迷有理由高兴,毕竟是一场久违了的大屠杀,而且屠杀的对象是big4!“我们终于赢了big4”,这或许是许多球迷自嘲式的庆祝,毕竟整个赛季,处于“调整年”的鲁能并没有给球迷带去多少美好的回忆,反倒是一些记录被打破让球迷心里多少有些不舒服,比如“见证”恒大在自家门口夺冠,比如足协杯早早被淘汰,比如六年主场不输国安的记录作古,而美好的回忆:3比2逆转申花算一个,联赛前半程大部分时间位居榜首也勉强算,其他的还有吗?好吧,会有球迷说:“从去年保级球队到今年提前锁定亚冠,多么大进步啊”,那我只能呵呵了!

言归正传,鲁能最后一战大胜贵州人和,是典型的预备队式胜利,双方都没有尽遣主力出战。安蒂齐破天荒的将吴兴涵、王刚预备队主力以及刘彬彬(联赛替补)一起放进了首发名单,加上王永珀,这样的前场不由得让人想起了去年的青春风暴。而贵州人和这边,由于还有关乎亚冠名额的足协杯赛事,没有安排鲁能克星拉法以及于海等主力上场,所以这场比赛基本上算是升级版的预备队比赛。可以看出贵州人和在无法通过联赛获得亚冠名额之后,把所有的注意力放在了足协杯上,因此即使主场作战也心不在焉,防守漏洞百出。鲁能很早的进球之后便全面掌握了比赛主动。而贵州进攻上也无法发挥自身的优势,随着鲁能攻入第二个球,比赛便失去了悬念,一场大胜便不期而至。
 
 总体而言,这场比赛除了进球多之外,没有什么技术含量,场面不精彩,低级失误频频发生。如果非要找个点“大书特书”的话,那就是吴兴涵本场梅开二度了。两个进球一个来自对方失误,一个是在禁区内灵巧转身将球打进,应该说这两个球显示了吴兴涵在进攻端全面的特点。按理说依照球迷心中的选择,吴兴涵是93一代最出色的的球员,获得一个首发机会不算太过分。然而时运不济的是,赛季刚开始吴兴涵便因为有伤而无法让安蒂齐完全了解自己,即使伤愈之后,也一直在预备队。在预备队的吴兴涵频频进球,可在联赛中始终获得不了太多的机会,这让喜欢他的球迷非常着急。最后一场,吴兴涵算是抓住了机会,在安蒂齐面前好好的表现了自己,但愿这场比赛会成为吴兴涵以及鲁能其他93一代球员的转折点。
 
 鲁能本赛季已经结束,不出意外的话,安蒂齐仍是下赛季的主教练。鲁能明年的任务将是三线作战,亚冠联赛是鲁能最为看重的。据说鲁能高层已经圈定好了外援的选择范围,以南美外援为主,围绕洛维打造豪华攻击组合。可是在这里不得不提一点的是,即使有了豪华的外援组合,就一定在亚洲赛场所向披靡?恒大能在亚洲赛场取得如此高度,外援占了很大的比重,但不要忘了,恒大国内球员与外援很好的融合成了一个整体:郜林屡次为外援贡献助攻,郑智、黄博文等在中场很好的起到了孔卡“辅助者”的作用,而张琳芃、孙祥等国内后防线也是众志成城,这样,一支被里皮打造成为整体的恒大才能在各项赛事披荆斩棘。话说鲁能,你能够做到吗?

安蒂齐带领鲁能一个赛季了,对球队应该十分熟悉了,作为主教练应该为下赛季的比赛做一个计划了。第一个面临的问题是,国内球员谁来担纲主力?93一代该不该被扶正?这场比赛已经证明了鲁能的93一代其实是完全有能力打好首发的,吴兴涵、刘彬彬、罗森文、李松益以及联赛“老人”王彤,这些优秀的国内球员是否能让安蒂齐放心?按理说,年轻球员正是长球的时候,如果与高水平外援的配合,会让他们受益匪浅的。第二面临的问题是,庞大的一线队员如何处理?租出去的高迪、李薇、赵明剑该怎么办?明年鲁能三线作战,至少应该配备两套阵容,但鲁能一线队员有接近40名,三套阵容也能够组出来,还要让一帮正值当打之年的球员去在预备队混日子吗?第三个面临的问题,明年鲁能还是今年的这种踢法?不客气的说,如果安蒂齐仍然自欺欺人的认为“我们控制了比赛,我们踢得是现代足球,我们会坚持这种踢法”,那么鲁能明年亚冠不会有太好的表现。所以安蒂齐还需要在想想:“我还有哪些理念没有灌输给鲁能,我的要求,球员是否都达到了?”
 
 总之,这场大胜是一个非常好的ending,但我更希望,这场大胜也是个非常好的beginning!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有